Зачем нужны тетради для контрольных работ, когда легче и проще работать в тетради с печатной основой? Вот такой вопрос часто задают молодые учителя.
Сразу напрашивается встречный вопрос: "А для кого легче и проще?" Разве что, для учителя. На доске не писать 2 варианта контрольной работы, да и проверять быстрее.
Зачем нужны тетради для контрольных работ?
В школе заводят отдельные тетради для контрольных работ. Они не выдаются домой, но дети видят результат своего труда и в классе работают над ошибками. Родители тоже могут посмотреть, как ученик написал работу, на родительском собрании. Они нужны учителю, чтобы ответить на возникающие вопросы, предотвращают скандалы и разборки с родителями. Вот тетради, смотрите и делайте выводы.
Тесты, самостоятельные и проверочные работы учитель может проводить в любой форме: на листочке, онлайн, в тетради с печатной основой и т.д.
А формат контрольных работ в школе предусмотрен программой. Значит, заводим специальные тетради для контрольных работ. Не для всех подряд работ по контролю знаний, а только для контрольных. Как текст работы выдавать ученику, это дело учителя. Можно на доске писать или каждому текст заданий в сборнике, или распечатке. Ход решения, построение, запись ответа должны быть именно в этой тетради. И, конечно, оценки за выполненную работу.
Почему тетради для контрольных работ в печатном виде не подходят для контроля знаний?
Не должны контрольные работы быть похожими на тесты. Много писать в таких тетрадях не нужно, задания даны по типу "допиши", "соедини стрелочками", "надпиши сверху пропущенную букву", "поставь галочку, если ответ верный".
После таких заданий дети списывать текст разучатся. Их же приучили, что нужно совсем мало писать, поэтому для них тексты объемом больше пары предложений затруднительны. Они начинают сокращать слова, даже число не хотят писать прописью, заменяя их цифрами. Дети же должны уметь оформлять работы правильно.
Была у нас учительница, которая каждый день работала с детьми на рабочих листках и в тетрадях с печатной основой. Дети пришли в 5 класс. Списывать с текста не умеют, задачу решают без краткой записи и пояснений, почерк неразборчивый. Это результат того, что учителю было так удобно. Проверила листки и выкинула. А вот пятиклассникам теперь каково?
Если к пятому классу дети не приучены к отдельным тетрадями, потом предметники ломают стереотипы детей о том, что, оказывается задачу надо правильно и подробно расписать по действиям с краткой записью, а доказательство по геометрии верно оформить самому. А по русскому языку надо в тексте соблюдать красную строку, да и делить на слоги, оказывается, на полях писать нельзя. К чему тогда эти распечатки в началке? Для какого удобства?
Да и и в локальном акте прописано, что все контрольные работы должны быть написаны учениками именно в тетради для контрольных работ. Их на проверку берут завучи для контроля и если возникли спорные вопросы по выставлению оценок за четверть или год. Заметьте, не листочки являются доказательством выставленных отметок, а специальные тетради.
А в школе, где учатся ваши дети и внуки, есть тетради для контрольных работ? Поделитесь информацией.