Недавно я пошла на выставку в Центр визуальной культуры Béton, что на Якиманской набережной, и поняла: хочу зайти на Красный Октябрь. Перешла Водоотводный канал по новому пешеходному мосту – и пошла гулять по фабричным джунглям.
Еще с моста заметила строительные краны около Патриаршего моста. Мысленно поморщилась (портят вид), но не придала им особого значения. А зря. Дома, просматривая инфу об истории фабрики, узнала: в нынешнем виде она доживает последние месяцы. Уже начато строительство очередного жилого комплекса премиум-класса, ради которого снесут большинство построек фабрики. И вид, который я сняла с моста, скоро станет историческим…
Впрочем, то, что здесь, в самом центре Москвы, нужно что-то менять, очевидно. Сегодня самое ухоженное здание тут – вот этот небольшой дом с башенкой на самой стрелке острова. Это – бывший Московский императорский яхт-клуб, построенный в 1893 году архитектором К. Трейманом. Впрочем, посмотреть на него сегодня можно только издалека. Территория вокруг закрыта, а само здание, как пишут, сдается под корпоративы.
Комплекс зданий Товарищества «Эйнем» строился 25 лет, с 1890 по 1914 год. Как и многие фабричные здания той поры, эти построены, прямо скажем, красиво. Даже стоящие рядом корпуса по декору отличаются друг от друга! В левом, к слову, были квартира и офис владельца фабрики - Юлиуса Гёйтса.
В советские и постсоветские времена фабричные корпуса многократно достраивали и перестраивали. Со стороны Водоотводного канала они сегодня выглядят довольно странно.
Во дворах – тоже ненамного лучше. Каждый пытается выделиться, как может. Например, так:
Сегодня в список объектов культурного наследия Москвы внесены два административно–производственных корпуса фабрики, дома 6 с. 2 и 6 с. 3 по Берсеневской набережной. По информации из списка, они построены в 1905–1907 гг. архитектором А.М. Калмыковым и техником архитектуры А.Ф. Карстом. Именно они, здание яхт-клуба (тоже объект культурного наследия) и, возможно, здание доходного дома Суконной фабрики у Патриаршего моста будут оставлены на обозрение потомкам. Всё остальное снесут, построив взамен скучные кубики, подобные тем, что уже выросли в районе Болотной площади. Но, похоже, эти будут повыше…
Подробнее об истории фабрики читайте здесь.