Найти в Дзене

Даю слово автору. О своей книге «Любавинские истории» рассказывает Ольга Палагина из Владивостока

Рубрика, где авторы рассказывают о своих книгах, получила продолжение. «Недавно у меня вышла в издательстве книга юмористических рассказов, это моя первая книга в жизни, — написала мне Ольга Палагина. — Очень хочется, чтобы её прочитали как можно больше людей. Она получилась доброй, смешной и очень позитивной. Где-то в отзывах даже написали, что это книга-антидепрессант». Я тут же предложила Ольге ответить на мои вопросы.

Ольга Палагина и ее книга.
Ольга Палагина и ее книга.

— Ольга, расскажите немного о себе — где вы живете, кто вы по профессии, что заставило взяться за перо?

— Вот уже несколько лет я проживаю в моëм любимом городе — Владивостоке. За свою жизнь я освоила множество самых разных профессий: от бухгалтера и работника банка до художника и мастера, создающего уникальные витражи из художественного стекла. Перечислять все свои профессиональные компетенции не буду, займëт много места, но каждая из них оставила свой уникальный след в моей жизни и обогатила мой внутренний мир.

Мечта о написании книги не покидала меня с самого детства, и хотя уже было несколько попыток в этом направлении, я почувствовала, что сейчас настало самое время. И вот, наконец, я сделала шаг навстречу своей мечте.

— Это ваша первая книга, вы долго к ней шли, или она родилась спонтанно, быстро? Сколько времени ушло на создание книги?

— Идея создания юмористических рассказов пришла ко мне ещё в юности, когда жизнь в изобилии подкидывала мне смешные ситуации, что порою казалось, что сама жизнь — это один сплошной комедийный фильм. Да и сейчас мало что изменилось, или у меня такое вот восприятие действительности...:) И поэтому каждое необычное событие, забавный разговор или курьёзный случай я старалась запечатлеть в памяти, чтобы потом поделиться этими интересными моментами с миром через когда-нибудь написанную книгу.

Это желание было со мной на протяжении многих лет, пока, наконец, год назад не произошел долгожданный прорыв. Вдохновлённая воспоминаниями и новыми жизненными обстоятельствами, я с головой погрузилась в процесс творчества, и за полгода написала свой первый сборник — «Любавинские истории. Хроника одного чрезвычайного происшествия».

-2

— «Любавинские истории» — это отсылка к какому-то населенному пункту? Что это за место, реальное или выдуманное, чем оно интересно вам и вашим читателям?

— Любавино — это среднестатистический провинциальный посëлок городского типа, коих полно на необъятной территории нашей матушки-России. Это собирательный образ, хотя где-то и существуют реальные населённые пункты под такими названиями.

По книге в нём живут самые обычные русские люди с неуёмной энергией и нетривиальным подходом к жизни (как, впрочем, и везде в нашей стране), из-за чего в сложившейся чрезвычайной ситуации (полное отключение электричества, газа, воды, и даже интернета!), они попадают в забавные, смешные до слëз и даже пикантные ситуации.

— Это сборник юмористических рассказов. Говорят, что авторы-юмористы в жизни — мрачные люди. Это не про вас?

— О, это не про меня! Моё второе имя — Радость. Так меня постоянно называют супруг и близкие знакомые. Или Солнышко. И вы знаете, очень хочется постоянно делиться этой внутренней радостью и теплом с моими читателями и окружающим меня миром.

-3

— Где вы берете сюжеты для ваших рассказов?

— Во-первых, их с завидным усердием и в щедром изобилии предоставляет сама повседневная жизнь, являющаяся просто бездонным источником разнообразных, порой даже абсурдных историй. Каждый новый день дарит нам необычные события, случайные встречи и забавные моменты. Кроме того, множество знакомых и незнакомых людей порой с удовольствием делятся своими курьёзными рассказами.

При желании, очень много поводов для смеха и радости, как и материалов для книги, можно найти в самой обычной повседневной жизни.

— Любите ли вы сами читать? Кого из известных или неизвестных писателей считаете своим учителем в творчестве? Какую книгу сейчас читаете?

— Всегда любила читать и делала это с упоением с самого детства. Книги брались в библиотеке пачками, особо ценные экземпляры доставались с великим трудом. Благо в советское время была шикарнейшая подборка детской и подростковой литературы в библиотеках и магазинах.

Сейчас очень люблю уединиться с Чеховым, Гоголем, Пушкиным, Э.М. Ремарком, Эдгаром По, О. Генри, Ильфом и Петровым, как же без них? И ещё много и много с кем, но свободного времени уже не так много, к сожалению, как в детстве. Сейчас, в данное время, перед сном уединяюсь с Михаилом Зощенко:)

— Хроника одного чрезвычайного происшествия — подразумевается юмористический детектив? Или я ошибаюсь?

— Это оригинальные юмористические рассказы, которые с первых строк захватывают внимание читателя и не отпускают его до последнего слова. В них смешиваются добрый юмор и ирония, заставляя от души посмеяться и поразмышлять над повседневными ситуациями.

Читатели отмечают, что эти истории увлекательны не меньше, чем самые захватывающие детективы — каждое новое событие и поворот сюжета вызывают неподдельный интерес.

Сочетание непредсказуемых событий и ярких персонажей делает каждую историю незабываемой, оставляя после себя светлое, приятное послевкусие и желание вернуться к ним снова. Многие пишут, что прочитав книгу, сразу же начинают скучать по героям этих историй и с нетерпением ждут следующей встречи.

-4

— Какие отзывы вы уже получаете о книге?

— Самый первый отзыв после рекламы в СМИ меня впечатлил и вдохновил. Читатель, помимо всего прочего, написал: «Хорошо, что ещё есть авторы, пишущие для души!» Я, как начинающий автор, была в полном восторге!

Но больше всего окрылил меня отзыв, оставленный на сайте моего издательства Bookbox от члена Союза писателей Амировой Ирины. Процитирую:

«Прочла сборник рассказов Палагиной Ольги «Любавинские истории». Очень хочется выразить своё мнение в надежде, что эту книгу прочтут многие и многие другие читатели. Необычайно талантливый автор: восхищена и названием сборника (чувствуется отсыл к добру и любви между людьми), и чувством юмора Ольги, и общим ощущением оптимизма и задора, и стилем речи, и лексикой. Автор в выбранном жанре смотрится органично, обращаясь с собственным текстом как художник: увлечённо пишет картину, увиденную со стороны. Особо хочу отметить тот факт, что все герои рассказов — яркие индивидуальности, которые расписаны до мелочей (именно так, словесными красками). Восхищает всё — от описания внешности до сказанных фраз, которые непременно засчитаны мной как цитаты на все случаи жизни».

И сейчас на маркетплейсах, где выложена моя книга, я вижу каждый день новые отзывы с пятью звëздами, и это очень вдохновляет:)

— Какими вы видите читателей своей книги, на кого она рассчитана, кому может быть интересна?

— Эта книга, скорее, для людей с хорошим чувством юмора и даже, может быть, интеллектуалов, но в то же время она открыта для самой широкой аудитории. Она сможет привлечь внимание читателей независимо от пола, социального статуса или увлечений. Каждый, кто интересуется загадочной русской душой, найдëт в ней что-то заманчивое, знакомое и близкое.

Чтение «Любавинских историй» станет увлекательным приключением, которое будет интересно как искушённым ценителям литературы, так и тем, кто просто хочет провести время с увлекательным и веселым произведением. Она написана понятным простым языком, но в то же время имеет яркий индивидуальный стиль (как выразилась редактор Ирина Котенко).

Уверена, что знакомство с этой книгой точно оставит яркое впечатление у каждого читателя!

— И напоследок — вопрос о творческих планах.

— Уже написано более половины второй части «Любавинских историй». Сюжет разворачивается в ещё более захватывающем темпе и, как всегда, с морем доброго юмора, с неожиданными поворотами и с огоньком (в прямом и переносном смысле этого слова:))

В дальнейшем планирую написать что-то для подростков, учитывая интересы и проблемы нового поколения. У меня есть старший внук, который как раз находится в этом возрасте, и мне очень хочется оставить что-то доброе, светлое, мудрое для подрастающего поколения. Мне кажется, что сейчас катастрофически не хватает именно такой подростковой литературы.

Хочется пожелать Ольге успешной реализации ее творческих планов, тем более, что книги-антидепрессанты нужны всегда! А для тех, кто заинтересовался, ссылку на книгу оставлю в закрепленном комментарии.