Расскажу вам ещё об одном мероприятии, на котором я побывала. «Документальное кино — интервью у жизни». Это целая серия мероприятий под пленившим меня названием «Серебряные вечера». Мозг почуял ассоциацию с серебряным веком и, больше не раздумывая, решил: нам туда надо. И это оказалось правдой.
Немного о проекте «Московское долголетие»
Знаете, кто такую красоту (о которой я расскажу ниже, организует?) - проект "Московское долголетие". Я должна сейчас признаться, хотя мне очень стыдно, как я раньше представляла себе этот проект:
В первой же комнате, светлой и просторной, сидели в кружок десятка полтора седеньких старушек в платьях из наидешевейшего туальденора мышиного цвета. Напряженно вытянув шеи и глядя на стоявшего в центре цветущего мужчину, старухи пели:
Слышен звон бубенцов издалека.
Это тройки знакомый разбег…
А вдали простирался широ-о-ко
Белым саваном искристый снег!..
Да-да, примерно как в романе «Двенадцать стульев».
Но перед мероприятием нам провели экскурсию. Мы были в центре «Южнопортовый», недалеко от метро Пролетарская. Центра ещё совсем молоденький, ему всего два месяца, но сами посудите, что там есть!
- Гостиная
- Гримерная
- Актовый зал
- Компьютерный класс
- Кулинарная студия
- Спортивный зал
- Тренажерный зал
- «Шумная гостиная» с шикарным огромным бильярдным столом (Не могу не добавить: с преподавателем игры на бильярде стажем 55 лет. Сам он скромно сказал: «Я всё ещё продолжаю учиться»)
Бильярд и тренажеры, несомненно, покорили моё сердце. Но есть и шашки, шахматы, настольный теннис и многое другое. Более двадцати пяти кружков на самый взыскательный вкус. И такие интересные мероприятия с вкусным фуршетом.
Не думала, что я такое скажу, но это сделано от всего сердца, не для галочки.
Встреча поколений
Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень
Пушкин, «Евгений Онегин»
Спойлер: они не сошлись (тсс, я ничего не говорила, а вы не слышали)
Итак, на встречу пригласили двух талантливейших выпускников ВГИКА с разницей в пятьдесят лет: великолепную кинорежиссера Веру Федорченко, на счету которой более ста документальных фильмов (член Межрегионального Шаляпинского центра, член Международного союза музыкальных деятелей и Союза театральных деятелей РФ) и полного энергии документалиста Александр Зубовленко.
Несмотря на то, что ведущая Ольга Андрейкина умело лавировала между гостями, сглаживая острые углы и разводя спикеров по разные стороны импровизированного «ринга», беседа как началась жарко, так и не сбавляла накала с самого конца. Все многочисленные вопросы, казалось бы, такие разные, сводились всё-таки к одному: «Что такое документальное кино? Каким оно должно быть?»
Вера Федорченко, которая снимала фильмы об известных и популярных людях, Таких как Марина Влади, Джавахарлал Неру, Федор Шаляпин, Раджив Ганди, Анна Павлова и других, рассказала, что по её мнению, именно такие люди являются отражением своей эпохи, сила их духа отражается в ней, как в зеркале. Людям и через несколько десятилетий будет интересно смотреть на первый полёт Гагарина, как на эпохальное событие. Такие моменты должна отражать документалистика. И с этим трудно не согласиться.
Но я Александра оказался свой, тоже очень интересный взгляд. Он начал с того, что заявил: эпоха отражается через жизнь «маленького человека». Это выражение стало первой конфликтной точкой. Вера Федорченко возразила, что человек не бывает «маленьким» и «серым» (как позже ещё добавил Александр).
Александр, конечно же, имел в виду литературное понятие «маленького человека», как представителя своей эпохи, через мечты, беды и радости которого мы в неё и погружаемся (если вы сейчас вспомнили школьные уроки литературы, то правильно вспомнили, а если заскрежетали зубами - ну извините).
Вызвали разногласия и методы работы. Александр говорил о здоровых манипуляциях, а Вера - о полном раскрытии героя в фильме.
Но спикеров, несомненно, роднило одно: любовь к своему делу, документальному кино. Искусство и должно вызывать споры, а ещё находить всё новые средства для выражения.
О встрече вам рассказывала Оксана Есипова
Больше фотографий со спектакля в моём тг канале
❤️ Жду вас в гости ТГ | ВК | ОК ❤️ Книги на Литрес ❤️
Мой дебютный мистический детектив "Парс фортуны" (в девичестве "Опасная связь"), победитель премии "Русский детектив" в номинации Дебют, можно приобрести здесь:
Озон | ВБ | ВБ2 | Эксмо | Читай-город | Буквоед | Book24 | Яндекс-маркет
Здесь можно приобрести книгу с автографом (книжная закупка)