Найти в Дзене
Хочу в путешествие

Большой театр. Почему зрители так поступают?

Мы начали свой зрительский театральный сезон. На новой сцене Большого театра посмотрели концерт "Молодые голоса Большого и Мариинского театров". Оркестром в тот день дирижировал Алексей Верещагин. Прозвучали классические произведения русских и зарубежных композиторов. Мы получили массу положительных эмоций и вышли из театра с полной уверенностью, что будущее российского оперного искусства в надёжных руках. Вернее, в молодых красивых голосах.

Занавес на новой сцене Большого театра. Фото автора
Занавес на новой сцене Большого театра. Фото автора

В первой половине сентября в Большом театре с гастрольным спектаклями выступали артисты из Владивостока. Летом я была во Владивостоке, но тогда сцена (филиал) Мариинского театра была закрыта на каникулы. Конечно, я воспользовалась появившейся возможностью и посмотрела два спектакля - масштабную оперу Джузеппе Верди "Аида" и одноактные балеты "Федра" и "Жар-птица".

Сцена из балета Жар-птица. Фото с сайта Большого театра.
Сцена из балета Жар-птица. Фото с сайта Большого театра.

  • Для информации потенциальным зрителям: все билеты в этот раз я покупала по программе "Доступный Большой" на официальном сайте театра. Билеты могут приобрести граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 25 лет, а также от 60 лет и старше на момент покупки, которые планируют лично посетить спектакль. При входе нужно будет предъявить паспорт. В одной из статей я более подробно рассказывала об этой программе. Ссылку дам в конце заметки.
  • Неоклассический балет «Федра», который поставил датский хореограф Флеминг Флиндт по мотивам древнегреческой трагедии Еврипида, в наши дни исполняется только во Владивостоке. Некоторые зрители приехали специально из других городов . Рядом со мной находилась зрительница, которая сразу после спектакля спешила на поезд в Санкт-Петербург. Вызывает уважение такое стремление увидеть уникальное выступление артистов Приморской сцены Мариинского театра. Все же до Москвы ближе, чем до Владивостока.
Сцена из балета Федра. Фото с сайта Большого театра.
Сцена из балета Федра. Фото с сайта Большого театра.
Поклон. Фото автора.
Поклон. Фото автора.

«Жар-птица» - первый балет из знаменитой триады русских балетов Игоря Стравинского. Именно этот балет принес ему славу одного из крупнейших композиторов 20 века. В балете удачно соединились мотивы различных русских сказок.

Сцена из спектакля Жар-птица. Фото с сайта Большого театра
Сцена из спектакля Жар-птица. Фото с сайта Большого театра
Поклон. Фото автора
Поклон. Фото автора

Все три раза мы были на новой сцене. Остались очень довольны. И вот долгожданный спектакль на исторической сцене. Мы приехали 27 сентября на оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос". Впервые в Большом театре эта опера была представлена 2 ноября 1876 г.

Историческая сцена Большого театра. Фото автора.
Историческая сцена Большого театра. Фото автора.

Современную постановку шедевра Верди специалисты считают одной из лучших постановок Большого театра за последние годы. Я посещаю театр исключительно для повышения своего культурного уровня и не могу равняться с профессионалами в этой области, чтобы давать какие-то оценки. Мне опера необычайно понравилась: эмоциональные сольные партии, выразительные дуэты, впечатляющее хоровое пение.

Состав действующих лиц.
Состав действующих лиц.

Не знаю, был ли акцент у артистов, не владею итальянским языком. Но у одного точно не было, у выдающегося певца современности, легендарного баса Ферруччо Фурланетто. Он исполнил партию короля Филиппа II. В настоящее время певец выступает с концертами и сольными программами в лучших залах мира, таких как Ла Скала, Венская государственная опера, Ковент-Гарден, Парижская опера, Метрополитен-опера. Тот факт, что Ферруччо Фурланетто в наше непростое время приехал в Москву, подтверждает еще раз, что у настоящего искусства нет границ.

Ферруччо Фурланетто в роли короля Филиппа II. Фото с сайта Большого театра
Ферруччо Фурланетто в роли короля Филиппа II. Фото с сайта Большого театра

Высочайший уровень солистов и приглашенных артистов, захватывающий сюжет, прекрасная игра оркестра сделали мой вечер замечательным.

Сцена из спектакля Дон Карлос. Фото с сайта Большого театра.
Сцена из спектакля Дон Карлос. Фото с сайта Большого театра.
Сцена из спектакля Дон Карлос. Елизавета - Динара Алиева. Фото с сайта Большого театра.
Сцена из спектакля Дон Карлос. Елизавета - Динара Алиева. Фото с сайта Большого театра.
Сцена из спектакля Дон Карлос. Фото с сайта Большого театра.
Сцена из спектакля Дон Карлос. Фото с сайта Большого театра.

Но впечатления были бы еще лучше, если бы не странное поведение зрителей.

Что произошло с зрителями именно в тот день, непонятно.

  • Спектакль начали с опозданием минут на десять. Казалось бы, все уже могли занять свои места. Но нет. Как только погасли огни шикарной люстры, а из оркестровой ямы полилась эффектная музыка, в зал потянулись опоздавшие. Капельдинеры, которые строго проверяют билеты при входе в зал, продают программки, помогают найти место в зрительном зале и следят за порядком во время спектакля, провожали зрителей к своему месту. При этом те, кто уже решил занять свободное место, должны были вернуться на свое. Движение, шепот отвлекали от действия, которое уже вовсю шло на сцене. Потом пришли следующие, за ними другие. Капельдинеры опять помогли им найти место, при этом отвлекая тех зрителей, которые пришли на спектакль вовремя. В какой-то момент хождение прекратилось.
  • Опера "Дон Карлос" продолжается в Большом театре 3 часа 30 минут и идет с одним антрактом. При этом действие прерывается буквально на 2-3 минуты, которые требуются для смены декораций. Занавес закрывается, свет не включается, зрители ждут продолжения на своих местах. В первую такую паузу в зал стремительно вошли еще десятка три !!! опоздавших, которым, конечно, не хватило времени, чтобы в темноте быстро найти свои места, поднять уже сидящих зрителей, самим наконец устроиться в кресле и начать уже наслаждаться большим искусством. Оркестр играл, артисты уже пели, а беспорядочное "Броуновское движение" в партере Большого театра продолжалось. Нужно отдать должное мастерству, выдержке и невозмутимости артистов: они как ни в чем не бывало продолжали нести искусство в массы.
  • Хождения по залу на этом не закончились. В одну из следующих пауз несколько человек вскочили с кресел, подумав, видимо, что антракт. Ну, вышли и вышли. Мало ли что. Понадобилось срочно, дело житейское. А вот зачем их назад пустили? Мне думается , если вышел из зала, то заходи уже после антракта, а не беспокой других зрителей . Или я чего -то не понимаю?
  • У меня остался вопрос к опоздавшим зрителям. Нельзя ли, купив билет за тысячи и даже десятки тысяч рублей в партер, прийти в театр вовремя? Что случилось? Почему их было так много в этот раз? Обычно, один-два. А тут десятки!
  • У меня остался вопрос к сотрудникам. На билете черным по белому написано, что вход в зрительный зал после третьего звонка запрещен. Почему это правило не соблюдается в Большом театре? Почему другие зрители, которые тоже купили недешевые билеты, должны отвлекаться от сюжета, причем несколько раз?
Уважаемы подписчики и гости канала, может быть, вы знаете ответы на эти вопросы?

Я благодарю вас за то, что знакомитесь с моими материалами и делитесь впечатлениями в комментариях. До новых путешествий и театральных постановок!

Более подробно о программе "Доступный Большой" можно прочитать здесь.

Вы можете также прочитать статью о программе "60+" здесь