Цезарь - один из самых любимых салатов, часто делаем его на ужин. Соус для него можно приготовить на основе майонеза, или пополам майонез и йогурт, или сметана плюс майонез. Но с одним йогуртом это самый ПП-шный и не жирный вариант, а получается не менее вкусно. А некоторые члены семьи вообще разницы не заметили).
Ингредиенты для соуса:
- Греческий йогурт (без добавок) - 150 гр
- Сыр пармезан - 30 гр
- Каперсы - 2 ч.л.
- Горчица (у меня дижонская) - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Вустерский соус - 5 капель
- Мед - 0,5 ч.л.
- Прованские травы - 0,3 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Сам салат (на четверых):
- Куриная грудка - 4 шт
- Салат - 2 пучка
- Сыр пармезан - 80 гр (примерно)
- Помидоры черри - 12 шт
- Сухарики пшеничные - на глаз
- Яйца перепелиные - 8 шт, но они вообще не обязательны
Куриную грудку готовим любимым способом. У меня су-вид, готовила накануне. А можно, как вариант, посыпать сухим чесночком, паприкой, черным перцем и солью, обжарить на сильном огне с двух сторон и довести до готовности в духовке при 200° 15 минут. Или посыпать тем же самым, завернуть каждую грудку в пергамент и жарить на сухой сковороде с двух сторон до готовности, тоже получается изумительно.
Сухарики тоже делаются просто. Режем батон на кубики, выкладываем на противень. В чашке смешиваем растительное масло (не много) пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, красный молотый перец. Поливаем этим кусочки хлеба, тщательно перемешиваем и распределяем по противню в один слой. Посыпаем солью. В духовку на 180° на 15 минут.
Готовим соус. Сыр натираем на мелкой тёрке, каперсы мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты для соуса отправляем в миску и перемешиваем. Я перекладываю соус в пакет и отрезаю уголок, так удобнее.
Собираем салат. Чаще всего, если это просто на ужин, делаю порционно. На тарелку выкладываем порванные руками листья салата, сверху нарезанную грудку. Поливаем соусом из пакета.
Украшаем тертым сыром, помидорами черри и сухариками. Перепелиные яйца по желанию. Соль в салат не добавляю, так как соус, сыр и курица уже соленые.
В соус можно ещё добавить измельченные анчоусы, если есть, но и без них тоже хорошо. А вот вустерский соус и каперсы имеет смысл купить, они придают соусу тот самый вкус, который надо. Без проблем хранятся в холодильнике месяцами и хватает их надолго.
Ссылка на рецепт курицы су-вид:
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 🙂. Приятного аппетита!