Найти тему

Салат "Цезарь" и ПП-соус к нему на основе греческого йогурта😋

Цезарь - один из самых любимых салатов, часто делаем его на ужин. Соус для него можно приготовить на основе майонеза, или пополам майонез и йогурт, или сметана плюс майонез. Но с одним йогуртом это самый ПП-шный и не жирный вариант, а получается не менее вкусно. А некоторые члены семьи вообще разницы не заметили).

Ингредиенты для соуса:
  • Греческий йогурт (без добавок) - 150 гр
  • Сыр пармезан - 30 гр
  • Каперсы - 2 ч.л.
  • Горчица (у меня дижонская) - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Вустерский соус - 5 капель
  • Мед - 0,5 ч.л.
  • Прованские травы - 0,3 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу
Сам салат (на четверых):
  • Куриная грудка - 4 шт
  • Салат - 2 пучка
  • Сыр пармезан - 80 гр (примерно)
  • Помидоры черри - 12 шт
  • Сухарики пшеничные - на глаз
  • Яйца перепелиные - 8 шт, но они вообще не обязательны

Куриную грудку готовим любимым способом. У меня су-вид, готовила накануне. А можно, как вариант, посыпать сухим чесночком, паприкой, черным перцем и солью, обжарить на сильном огне с двух сторон и довести до готовности в духовке при 200° 15 минут. Или посыпать тем же самым, завернуть каждую грудку в пергамент и жарить на сухой сковороде с двух сторон до готовности, тоже получается изумительно.

Сухарики тоже делаются просто. Режем батон на кубики, выкладываем на противень. В чашке смешиваем растительное масло (не много) пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, красный молотый перец. Поливаем этим кусочки хлеба, тщательно перемешиваем и распределяем по противню в один слой. Посыпаем солью. В духовку на 180° на 15 минут.

Готовим соус. Сыр натираем на мелкой тёрке, каперсы мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты для соуса отправляем в миску и перемешиваем. Я перекладываю соус в пакет и отрезаю уголок, так удобнее.

Собираем салат. Чаще всего, если это просто на ужин, делаю порционно. На тарелку выкладываем порванные руками листья салата, сверху нарезанную грудку. Поливаем соусом из пакета.

-2

Украшаем тертым сыром, помидорами черри и сухариками. Перепелиные яйца по желанию. Соль в салат не добавляю, так как соус, сыр и курица уже соленые.

-3

В соус можно ещё добавить измельченные анчоусы, если есть, но и без них тоже хорошо. А вот вустерский соус и каперсы имеет смысл купить, они придают соусу тот самый вкус, который надо. Без проблем хранятся в холодильнике месяцами и хватает их надолго.

Ссылка на рецепт курицы су-вид:

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 🙂. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются