У меня нет ничего из специальных приспособлений - ни вакууматора, ни термощупа, ни бассейна. В этот раз даже коктейльной трубочки не нашлось)). Но грудка всё равно получилась на отлично - вкусная, нежная, совсем не сухая. Нужен только зип-пакет и духовка. Без всего остального можно обойтись.
Продукты:
- Куриная грудка - 4 шт
- Вода холодная - 1 литр
- Соль - 1,5 ст.л.
- Специи - по вкусу
Грудку моем и обрезаем всё, что нам не нравится. В литре воды растворяем 1,5 столовые ложки соли, отправляем туда грудку и оставляем на час. По прошествии этого времени грудку достаем и обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем любимыми специями. Я в этот раз две грудки посыпала перцем, сухим чесноком и итальянскими травами, а другие две - мексиканской приправой. Оставляем промариноваться хотя бы минут 30.
Берем пакет с застёжкой, помещаем в него курицу и застегиваем почти до конца, стараясь выпустить воздух. В это "почти" вставляем коктейльную трубочку (или шприц от нурофена, или кошачий таблеткодаватель, как в моем случае (не бывший в употреблении) 😂, в общем, любую трубочку. И тщательно отсасываем воздух из пакета, желательно весь. Быстро вынимаем трубку и закрываем пакет до конца.
Помещаем пакет в подходящую форму или кастрюлю. Кипятим чайник и даем постоять ему с открытой крышкой минут 10. Духовку разогреваем до 85 градусов. Вообще, надо не выше 80, но я на всякий случай делаю немного больше, кто его знает до какого градуса там эта курица успевает прогреться. Заливаем горячей водой из чайника так, чтоб вся курица оказалась в воде (застёжка пусть торчит наружу) и ставим в духовку на 2 часа.
После чего вынимаем и перекладываем на хранение в фольгу или контейнер.
Термометра специального у меня, повторюсь, нет, но курица совершенно точно не сырая, приготовиться успевает прекрасно. Но при этом остаётся сочной. Подходит для салатов, бутербродов или можно съесть просто так, с гарниром.
Рецепт настолько прижился в нашей семье, что вакууматор всё таки подумываю купить. Чтоб минимизировать все эти танцы с бубнами (трубками). Ну а пока его нет, приходится креативить)).
Да, в варианте с мексиканскими приправами мне не хватило чеснока. Всё таки курица без чеснока - деньги на ветер).
Если понравился рецепт ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 🙂.
Приятного аппетита !🙂🐓