Слушайте, мои дорогие читатели, недавно мне в голову пришла одна гениальная мысль: ВДУМАЙТЕСЬ, уже не одно десятилетие подряд чинуши пугают нас некими "басурманами из-за бугра", "угрозой потери национальных скреп" и т.д., вещают об "опасности" извне, но на деле же, однако, ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО СТОИТ БОЯТЬСЯ нашим людям - это как раз сохранение их "вековых столпов" - замшелости, дремучести, невежества и рабского самосознания. То есть, представьте, пока вас, недалёких, пугают байками про "врагов", настоящие враги остаются внутри страны и внутри каждого из нас (за некоторыми исключениями, которые или уничтожаются или выдавливаются из страны). Наши "люди" почему-считают, что их собственный успех и успех страны в целом почему-то "гнездится" не на просторах там, скажем, Москвы или Екатеринбурга, а в переулках Лондона, Парижа и Вашингтона... Поразительная клиника! Но в этом мы с вами живём и это терпим! В общем, не с тем вы "боретесь", мои хорошие! Я же постараюсь открыть глаза на истинные проблемы, которые искоренить точно нужно (вместо отвлечения внимания граждан на мнимые "неприятности"). Так что, давайте тогда поговорим о трёх ключевых качествах русского народа, которые неизменны (и никакие "тлетворные" Запады их даже клином не вышибут, как бы ни старались). А уничтожить эти качества-пороки очень даже необходимо: объясню почему.
1. Рабский менталитет
Эту ключевую "скрепу" русского народа, которую мы никогда не теряли, несмотря на проделки "неприятелей", описывать пространно и не требуется. О ней знают все (по крайней мере, я на это надеюсь). Вообще, для наглядности и верного понимания сути и одновременно ужаса рабского менталитета существует весьма примечательная притча. Расскажу её и для вас:
В общем, решил однажды барин пошутить над своими крестьянами и повелел выкопать над своим имением большую но неглубокую яму, которую надлежало припрятать ветками и листьями. Идут в итоге крестьяне и падают в яму на потеху барину, падают, но встают и говорят:
- Ой, какой у нас барин-то заботливый! Яму-то неглубокую вырыл, падать не так уже и больно!
Понятно, что многое в этой притче комично и утрировано, но ничто так хорошо не объясняет весь ужас нашей скрепы под названием "рабский менталитет". И действительно, вдумайтесь, сколько раз проигравшим оказывался именно русский народ, сколько раз за счёт русских людей решались проблемы и неудачи, неверные решения властей? И всё покорно и раболепно "съедалось"! Понимаете, это там в "тлетворной" Европе придумывали освобождение от рабства, декларации о правах и свободах, воспитывали и воспитывают личностей, учили и учат инициативности и саморазвитию, умению бороться и стремиться к своих мечтам, а у нас, наоборот, многое переняли у "ордынцев" (как сейчас модно говорить). Теперь мы больше азиаты: власть у нас "от Бога", и ей не подчиняться никак нельзя, люди у нас - пыль под ногами, и делать с ними можно всё, что вдумается, страну можно вырезать или обращать в пустыню и т.д. И что, понимая и видя всё это (а я говорю лишь факты, истерить не надо), вы больше боитесь "басурманов", которые могут нам принести уважение к человеку и его правам, или скорее вам более тошно от наших "вековых скреп"? Ответьте честно хоть самим себе! Почитайте на досуге мемуары Д. П. Рунича, которые мной разбирались в одной из статей. В них Рунич как раз и рассказывает о нашем рабском менталитете, что было, по его мнению, как раз "данью уважения" Азии...
Слушайте, мне, как историку, объяснить, что за 100-200-300 и так далее лет ничего в России не изменилось весьма несложно. В отличие от болтунов на зарплате и пропагандистов, которые могут только орать красивые, но пустые фразы, у меня всё подтверждается документально. Вот, к примеру, письмо из 1811 г. от некоего профессора санкт-петербургского Педагогического института (из которого в 1819 г. возник Санкт-Петербургский университет) Г. И. Терлаича к попечителю Санкт-Петербургского учебного округа С. С. Уварову. На удивление, в этом письме Терлаич сообщает Уварову, что ГЛАВНАЯ РАДОСТЬ ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ - ЭТО ТО, ЧТО ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I ОБРАТИЛ НА НЕГО ВНИМАНИЕ ПОСЛЕ ЕГО РЕЧИ В ИНСТИТУТЕ И ДАЖЕ ДВАЖДЫ ПОХВАЛИЛ! Вдумайтесь: не издание научного труда или защита диссертации радует профессора, а внимание государя (прям по Чехову, согласитесь?)! И это профессор столичного университета, не какая-то там мещанка или холоп из провинциальной барской усадьбы, отдающие земляные поклоны помещикам... Вчитайтесь в строки из письма Терлаича:
- ...в 1806 г. воспоследовало открытие высшего училища правоведения при комиссии составления законов, где... я имел редкое счастье читать... наставление моим ученикам в высочайшем присутствии государя императора Александра Павловича, и его императорское величество удостоил оное своего высочайшего внимания даже до последнего слова. Сей день был для меня всесладчайший день в моей жизни, ибо благостие дышащий государь по окончании моего чтения оказал мне своё всемилостивейшее благоволение двукратным обращением ко мне своего слова!
Вот, собственно, всё, что нужно знать! А теперь скажите мне: что с тех пор изменилось? Скажите, а теперь наши люди, которых, по сути, загоняют в "стойла" при помощи заборов, чтобы проехал кортеж чиновника, и которые только рады "поглазеть" на недоступную им роскошь (как и на самого недоступного для них чиновника), НЕ ЕСТЬ ЛИ ТО ЖЕ САМОЕ, что профессор Терлаич начала XIX века??? По-моему, сходство очевидно. Я сам наблюдаю, как наши "граждане" бегут целовать руки чиновникам, падают перед ними на колени, в то время как их главное счастье - это внимание начальства и вера в его незаменимость... Поэтому меня всегда удивляет этот совершенно глупый лозунг нашей недальновидной "либерды", что будто бы России нужны какие-то "герои", которые своей кровью проложат дорогу к изменениям. Дурость несусветная! Вы ответьте: за кого талантливые люди умирать-то должны? За тех, кто спокойно переступит через твой труп и будет дальше жить по-прежнему и пресмыкаясь? А потом ещё из лизоблюдства начнёт на бывшего "героя" клеветать? Нет, мои дорогие, успокойтесь уже и поймите, что желанные "скрепы" сохранились - рабский менталитет с вами!
2. Невежество и незнание своей культуры/истории
Знаете, великий поэт А. С. Пушкин не случайно однажды сочинил известную фразу, уже ставшую афоризмом: "О, русский глупый наш народ". Действительно, если мы всмотримся в факты (не в пустую идеологему "страна, которую мы потеряли"), то русский народ всегда жил в неведении, не зная толком даже историю своей страны. В то время как в Англии или Франции уже в XVII-XVIII вв. были учёные, историки, исследователи, которые писали многотомные истории этих государств (типа "Истории" Дэвида Юма) или просто занимались изучением отдельных сторон жизни, культуры и т.д., У НАС ЖЕ ПОПРОСТУ БЫЛА ВЫЖЖЕННАЯ ПУСТЫНЯ. Я напомню в миллионный раз: ДО РЕФОРМ ПЕТРА И ДО ТОГО, КАК ОН ПО ФАКТУ "ЗАВЁЗ" НАМ УЧЁНЫХ-ИНОСТРАНЦЕВ (Миллера, Байера и т.д. - все эти "русские" имена нам хорошо известны), в России не было никакой науки даже в зачатке. И уж тем более никто толком наше "славное" прошлое на раскапывал! Пока Миллер не начал, что называется, ездить по стране и "заталкивать" в свой портфель найденные исторические источники (гляньте, что такое "портфели Миллера"), ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВООБЩЕ НИКОГО НИКАК НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ! Вдумайтесь в это! Я сам учился на истфаке и прекрасно помню, что историю многих исторических дисциплин начинали именно с 1810-1830-х гг., перечисляя при этом кучу имён (среди которых, естественно, не было ни одного русского) - тех, кто стоял у истоков той или иной исторической дисциплины в России. Какие ещё аргументы вам нужны?
Слушайте, вот серьёзно, нет ничего удивительного в том, что, когда Карамзин издал свою знаменитую "историю" (тоже впервые раскопав кучу исторических источников), то ДАЖЕ ДЛЯ ПРОСВЕЩЁННОЙ ЭЛИТЫ РУССКОГО ОБЩЕСТВА прошлое страны стало настоящим открытием по типу плавания Колумба в Америку (все предыдущие попытки написания истории России, предпринятые Татищевым и Щербатовым, остались, по сути, незамеченными)! Есть куча достоверных свидетельство, что люди бросились читать труд Карамзина чисто из-за того, что для них он был сродни историческому роману!! Настолько прошлое страны было неизведанным, неизвестным, неслыханным: представьте себе уровень незнания обществом истории своей страны!!!! Поэтому, когда я сейчас слышу крик умалишённых по типу: "Будем помнить наше славное прошлое, как наши предки!", мне становится по-настоящему дурно. Какое "славное прошлое" могла помнить подавляющая часть населения России - крестьянство, которое не то что слово "источник" в помине не знало и не слышало, но даже ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ не умело, будучи поголовно безграмотным, мне непонятно. Источники ведь были на тех языках и написаны скорописью, а это всё давно и благополучно было забыто!!! Максимум, что "населению" было известно - это байки, басни, сказания и частушки про богатырей и бабу-ягу, но это же не есть "славное прошлое", а просто разновидность фольклора!!!! Неужели так это неотличимо??? Однако, чиновникам и болтунам на зарплате удаётся проталкивать в толпы (которым лень читать научные монографии) фальшивки и выдумки.
Тем временем, чтобы убедить даже совсем оторвавшихся от реальности, приведу для подтверждения своих слов ещё один весьма интересный исторический документ (у меня как всегда факты под рукой). Я говорю об отношении некоего Адама Чарторыйского (тогдашнего попечителя Виленского учебного округа) С. С. Уварову (тогдашнему попечителю Санкт-Петербургского учебного округа) от 30 июля 1819 г. В этом отношении Чарторыйский писал, что некий член Варшавского общества любителей наук Зориян Ходаковский "предпринял разъяснить древнюю историю славянских племён, основанную доселе на одних только догадках или неверных преданиях". Прошу внимательно прочитать эти строчки!!!!!!!!!!!!! То есть что мы видим: ВНОВЬ НЕРУССКИЙ "ЛЮБИТЕЛЬ НАУК" отправился странствовать по стране (дальше об этом речь в отношении), чтобы самим "славянам" рассказать их историю, которая прежде была им известна лишь по "догадкам"! Поразительно! И это, простите меня, начало XIX в., всего-то 200 лет тому назад (с точки зрения истории - 200 лет - это наносекунда, по сути, три-четыре поколения, не нужно измерять всё своими крошечными и ничтожными жизнями, люди и по 100 лет живут).
Ладно, если уж историю в России никогда не знали, так может хоть культуру ценили и передавали из уст в уста, как часто говорят? Да вот, что-то и с этим дело тоже не заладилось... Может, где-то в сибирских глубинках и передавали какие-то "традиции", нося лапти да рубаху (ибо ничего другого не знали), но вот элита русского общества о "традициях" и русской культуре забыла уже очень давно! Вспомните и в "Евгении Онегине" Пушкина, и в "Горе от ума" Грибоедова рассказывалось, что всё дворянство воспитывалось иностранными гувернёрами и учителями (madame, monsieur и messieurs)... Даже известный С. С. Уваров в своих воспоминаниях не без иронии писал, что в его детство - конец XVIII - начало XIX в., "не было ни одной знатной семьи, которая бы не имела у себя какого-нибудь французского аббата. Это было столь же обязательно как модное платье". Вот и всё, что вам стоит знать (фальшивки и мифы выкиньте из головы). Следовательно, и научившиеся у гувернёров-иностранцев дворянские отпрыски по духу и знаниям скорее были "французами", "немцами", но уж точно не "россиянами"...
К слову, о "платье"! Гляньте что ли портреты тех времён, вам там удастся разглядеть сарафаны или кафтаны? Может, вы увидите рубахи или лапти? По-моему, нет. Напротив, женщины в платьях на европейский манер, а мужчины - во фраках и костюмах. В то же время гардероб, туалет, интерьер так же напоминают скорее Францию, чем Россию! Ой, слушайте, а это вам ничего не напоминает? Мне так напомнило.... СОВРЕМЕННОСТЬ! Действительно, ничего не изменилось: толпы живут западными джинсами, телефонами, фильмами, сериалами, звёздами, новостями, техникой, то есть просто всем иностранным, а, когда нужно, вдруг переобуваются и орут; "Нет, да вы что! Мы патриоты (тоже русское слово...)!!". Короче говоря, всё то же самое, что 200 лет назад, как перед войной с Наполеоном, когда дворянство резко начало "забывать" французский, выкидывать западные романы и даже иностранную мебель из своих домов!! Комично, но так на нас похоже!! Я больше чем уверен, что, спроси сейчас у наших граШдан хоть парочку вопросов по истории России (и даже не самых сложных), они не то, что на них не ответят, так ещё и отправят куда подальше вопрошающего! А уж географию у нас и подавно никто не знает. Прекрасно помню, как на одной лекции на истфаке преподаватель попросил студентов (далеко не самых глупых) показать на карте России различные регионы и субъекты... Итогом "испытания" было то, что никто его не прошёл!! И это студенты ведущего вуза страны!!! Что говорить о, так сказать, простолюдинах?? Там по-любому мрак полнейший! У нас люди зачастую лучше знают "вражеские" страны Европы, чем субъекты собственной страны...
А вообще, в принципе, что такое "русская культура"? Ценности? Кто объяснит? Я больше чем уверен, что и сами "идеологи" и "ура-патриоты" толком на вопрос не ответят, прибегнув только к отвлечённой демагогии и словоблудию по типу: "Ну это там скромность, верность морали, единство" и прочая бессмысленная болтовня в никуда. На самом деле, "русская культура" - это западная культура. Всё! Больше ничего! Мода - из Европы, язык - европейский, учёные - из Европы, образовательная система - из Европы, система государственных органов - из Европы. термины, понятия, законы, нормы жизни - из Европы, даже сама лексика: автономия, университет, биология, президент, император, компьютер, этаж - откуда это, вы мне скажите? С другой стороны, качества человека и моральные принципы по типу - смирение, верность, доброта и т.д. (как раз о чём вопят болтуны) распространять на всю нацию не надо. Это всё индивидуально и личностно, и в каждом народе есть подлецы и лентяи, а есть трудоголики и поистине замечательные люди. Поэтому выставлять и "выгораживать" какую-то нацию перед другой = бороться с законами биологии и здравым смыслом.
В общем, хватит изобретать велосипед и заслонять реальность мифами - ответы на поверхности. И в принадлежности к европейской цивилизации нет ничего "оскорбительного" и "обидного", этим, наоборот, надо гордиться и ценить. Далеко не всем так повезло, как нам! За примером далеко тоже ходить не нужно. Я сам недавно встречался со знакомым, который приехал из нашей теперь "дружественной" страны - Ирана. Так вот, этот парень мне честно и понятным языком сказал:
- Мне нравится именно европейская цивилизация. На Востоке искать и ловить нечего - там нет ни свободы, ни перспектив, ни возможности строить такую жизнь, которая тебе по душе.
В общем, знакомый открыто сообщил мне, что переехал в Россию именно из-за того, что она с одной стороны часть европейского пространства, а с другой - ещё не впала в тот маразм (левацкий фашизм), который сейчас уничтожает западную Европу и перечёркивает все её прошлые достижения (подмена европейцев мигрантами, культура "отмены" и прочие карательные законы левых партий в Европе, которые не желают отдавать власть).
Словом, мы видим, что Россия обладает авторитетом в мире, а также привлекает внимание АДЕКВАТНЫХ иностранцев (больные люди везде есть) только ввиду того, что она БЫЛА И ЕСТЬ ЧАСТЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!!! Поймите вы это! Не из-за валенок или полушубков сюда едут люди, не из-за "хэ" и "шо" изучают русский язык и читают великую русскую литературу, а как раз ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО У НАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, в то время как РУССКИЙ ЯЗЫК - ЭТО ГОРОДСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК. Вот и всё! Однако, наши полуграмотные граждане, не желающие спокойно принять простую формулу "2+2=4", всё ещё продолжают верить в некую "традиционность" и "святость". Но чем это слепая и недалёкая уверенность объясняется, мы только что поняли. Как говорится, у учёных и здравомыслящих есть знания и факты, у верующих - болтология и эмоции... Ничего нового! И снова "проклятые" европейцы не отняли у нас столь злополучную скрепу, и мы так и остались непросвещёнными...
3. Агрессивно-послушное большинство
Я думаю, что эта известная фраза известна практически каждому. Тем не менее, далеко не каждый понимает, что она значит, и что она, по сути, применима к любой эпохе в истории России (не нужно скудоумно жить только текущим - тоже частая проблема "масс"). Вот скажите мне такую вещицу: невежественное дворянство, по факту "съевшее" в начале XIX в. великого реформатора М. М. Сперанского, не было ли тем самым агрессивно-послушным большинством? А доносчики в 1930-е гг., писавшие кляузы на коллег и соседей, которых потом увозили и расстреливали, не были агрессивно-послушным большинством? То-то! Таким образом, агрессивно-послушное большинство - это такая же "скрепа" России, которая нас не покидает уже очень давно... И чтобы лучше понять смысл этого явления, нужно разбираться в биологии и физиологии (а с этим как раз у многих "напряжёнка").
Так вот, рассмотрим такую ситуацию: есть личность - талант - неординарный человек (называйте это, как хотите), который идёт всегда своим путём, не потакает толпе, отличен от "общей массы" (не участвует в бессмысленных мероприятиях для толпы, не следует моде в стиле временного помешательства, которым болеют бездарности и те, кому нечем заняться, не изменяет своим принципам и взглядам и т.д.) В общем, просто удивительный и неповторимый человек, который зачастую вносит смысл в нашу жизнь, создаёт, занимается саморазвитием, работает и, главное - НЕ ЛЕНИТСЯ!!! А теперь представьте другой фронт (естественно, более массовый) - толпа лентяев, бездарностей, доносчиков, подхалимов или просто добрых, но совершенно пустых и примитивных людей. Чаще всего вся эта "масса" до ужаса похожа и однообразна, и можно выделить её несколько основных характеристик:
1. Коротание бессмысленности своих жизней
Безостановочная прокрутка "сириков", "шоу", новостей, обсуждение всякой чепухи и соответственно излишняя болтливость, так сказать, в никуда...
2. Подверженность временным "страстям" вместо внимания к вечному и ценному
Действительно, толпы столь часто одержимы некой массовой "жвачкой", которую в определённый момент раскручивают до невозможности, а потом, "наевшись", благополучно отправляют на свалку истории. То есть явление совершенно бессмысленное, но дуракам надо ж чем-то занять себя и повторять за другими... Только сути это не меняет: есть великое и вечное, что вносит вклад в историю, науку, культуру, поэзию, как тот же "Евгений Онегин", который будет актуален и интересен всегда, а есть.... Ну, слушайте, к примеру, мода на выкладывание в соц. сети енотов прошла ровно за месяц. Дурацкие кривляния в стиле некой "ведьмочки" из сирика утихли за пару месяцев. Сейчас появилась новая патология под названием "квадроберство".. Уверяю вас, не заметите, как и ей недалёкие "переболеют" (надо ж деткам чем-то себя тешить и пиариться среди таких же..). В любом случае, смысл только от всего этого бултыхания какой????? Это что-то меняет? Оставляет наследие???? Зачем это переливание из пустого в порожнее?? Однако, толпы ввиду своей непутёвости выберут не "Евгения Онегина", которого они никогда не поймут, а скорее какую-то очередную "жвачку", и тем только докажут свою бессмысленность и бесперспективность.
3. Отсутствие вкуса и собственного стиля жизни/одежды и т.д.
По сути, эта характеристика как бы вытекает из предыдущей - у людей нет своего мозга (а мы это наш мозг). Поясню ярким примером. Работал я раньше в книжном магазине и заметил, что люди не в состоянии даже КНИЖКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБРАТЬ!! Представьте! То есть у толп напрочь отсутствует вкус, предпочтения... Им нужно, чтоб какие-то троечницы-маркетологи им, допустим, книжечку по психологии выложили у входа в качестве "бестселлера", и они её быстренько купят. То есть мы снова видим массовое явление - "все хватают, и я хватаю", а надо ли это вообще, полезная ли это книга, никто и не спрашивает.... Я сам часто был в шоке с того, что у нас водилось в топе продаж - более глупых и ничтожных брошюрок я в жизни не встречал!
Вместе с тем, можно привести и другой пример, подтверждающий вышеназванный тезис, - плебейство! Знаете, плебейство - это когда у человека низменные и до ужаса простые ориентиры... Этим сейчас более наша непутёвая молодёжь. Если кратко, что-то в стиле: "Ой, хочу рубить капусту и много, не меньше 200к, ой, пойду в айти, ой, буду фуд-блоги снимать, ой, хочу путешествовать" и т.д., до бесконечности. Ясно, что плебейству подвержены именно невежественные и пустые люди, которые и не имеют к достижению каких-либо высот талантов, и в то же время слишком ленивы, чтобы чего-либо добиваться честным и кропотливым трудом. В итоге, эти люди бьются, как бараны об стену, страдают, "выгорают" (как сейчас модно говорить), поскольку заменяют реальность фальшивкой из псевдонаучной литературы и мусора от блоХеров... И это массовой явление! Я думаю, все мы с такими особями сталкивались (так называемый офисный планктон)!
И вообще, что такое собственный стиль/ритм жизни? Например, я занимаюсь наукой, творчеством, имею разнообразные хобби, развиваюсь, не трачу время на бесцельное глазение в телевизоры, не участвую в никчёмной похабщине... Естественно, это очень бесит моих "знакомых". Они прям: "Вань, а как ты это не смотришь? Это не делаешь?". То есть их жизненный кругозор настолько сужен, что они иной "формы" жизни и не знают... Тем не менее, я по-прежнему иду своим путём и не планирую прогибаться. Время расставит всё по своим местам: есть качество, есть количество... Кто-то оставит след в истории, а кто-то просто упустит жизнь.
4. Любовь к "показухе" и массовым акциям
Ну, тут всё тоже очевидно и примитивно. Люди, которым нечего ценного предложить миру, начинают "засорять" жизни других (собственно, для чего тик-токи и прочую ересь создали). Я просто смотрю (когда вынужден это делать) и что вижу: "Ой, а нам 40, но мы с мужем выглядим на 25. Никто и не скажет". Я сижу и думаю: "А на кой... простите, чёрт мне эта информация? Зачем это было "вывалено" в пространство?? Если вам больше нечем похвастаться, кроме как подсчитыванием дней совместного существования (иначе не скажешь), то уж... ну вы поняли! И при этом у таких особей есть непомерная тяга где-то "засветиться": сходить на какую-то массовку, лицемерно напялить на себя какую-то висюльку для вида или просто группироваться у орущего уличного "музыканта"...
5. Отсутствие принципов и чести
Это, наверное, самая страшная характеристика (просто в этом аспекте "люди" уже по полной гадят всем вокруг)... И я тут не преувеличиваю, потому что прекрасно знаю и встречал тех людей, которые ради карьеры, каких-то маленьких радостей готовы на любую подлость и гадость. Надо будет орать лозунг, который в глубине не разделяют, - поорём! Надо будет испортить жизнь коллеге - организуем! Надо будет вывести всех на улицу на поклон - выведет! Одним словом, это такой тип людей, которые не гнушаются ничем ради любого сиюминутного "успеха", "внимания" начальства и продвижения по карьерной лестнице. Они быстро меняют "песнь", которую поют, подстраиваясь под текущую конъюнктуру, и чувствуют себя при этом прекрасно, не переживая ни за "трупы", через которые они переступают, ни за чувства окружающих! Вот такая "духовность"!
Короче говоря, я думаю, вы уже поняли, какая категория людей является, по сути, "наполнителем" такого явления, как "агрессивно-послушное большинство". Вы поймите, эти люди просты до невозможности, но при этом не желают это признать, почему и "брыкаются", то впадая в левый маразм ("все равны", "взять и поделить"), то попадая под влияние более ловких дураков (блохеров, психологов, инфоцыган и т.д.). То есть "люди" вроде как хотят неких изменений, лучшей жизни, достатка, но в то же время ничего для этого (по существу) не делают сами, а также не дают это сделать другим (более талантливым). Поймите, бесталанному (но ущербному и злому) всегда проще "растоптать" даровитого человека, чем позволить последнему проявиться, и тем самым показать бессмысленность существования бездаря. Потому и существуют доносы, коллективные "отчитывания", шикания, затыкание ртов... В СССР же талантов просто выдавливали из страны или того хуже... расстреливали!!! Многое ли этого получила наша славная родина? Ответит положительно только полный неадекват.
Следовательно, нет ничего удивительного, что агрессивно-послушное большинство всегда "поддерживает" (понятно же, что просто молча "одобряет") репрессивные законы, публичное линчевание, а также нередко улюлюкает и хамит в комментариях (дали же сейчас возможность кому попало вякать). Однако, что самое страшное и трагичное: толпы, к сожалению, не осознают, что своей завистливой ущербностью они вредят только самим себе. Публичное шельмование гения или нарочитое отрицание того факта, что только знания, культура, образованность, умение ценить поистине прекрасное наполняют жизнь смыслом, приводят только к одному - деградации "людей" по отдельности, так и нации/государства в целом. Опыт СССР, построенного на "диктатуре (!) пролетариата", уже отчётливо продемонстрировал, как столь пустое и основанное на утопии государство быстро летит в пропасть, оказываясь недолгоживущим.
Подводя итог, что стоит сказать. Как мы видим, никакую "страну" мы не теряли - все наши "чудесные" скрепы - невежество, покорность, коллективизм, остались с нами, несмотря на любые попытки Запада способствовать их преодолению (я бы выразился только так). Россказни про "козни" Запада, когда последний оказывал нам гуманитарную помощь (почитайте хотя бы о помощи в 1890-х гг.), подарил нам цивилизацию (науку, культуру, архитектуру, технологии), и который, в конце концов, до сих пор (несмотря на признаки левацкого фашизма) демонстрирует достойный, красивый и качественный уровень жизни, столь для всех интересный и притягательный, лишены какого-либо смысла и рассчитаны на совершенно безумную аудиторию. Неблагодарность - страшная штука. Однако, наше агрессивно-послушное большинство, потакающее любому движению руки чиновников, пошло, естественно, по пути наименьшего сопротивления. В результате, мы вообще ничего не "упустили", хотя лучше бы "скрепы" остались в прошлом, и мы их, скажем так, держали на полочке в фотоальбоме в виде иллюстрации, к счастью, уже преодолённого ужаса. Не дайте себя обмануть - не повторяйте глупые лозунги.