Найти в Дзене
История и культура Евразии

Амазонки Урала: быль или небыль

В июле 1911 года в тихой уральской деревне Прохоровка, что расположена в Оренбургском уезде, произошло событие, перевернувшее страницы истории. Всё началось с обычного деревенского спора: местные жители раскопали несколько древних курганов на окраине деревни, и в них обнаружили блестящие сокровища – старинные золотые и серебряные украшения. Жажда наживы и неумение делиться послужили причиной драки, которая не утихала до тех пор, пока не вмешался урядник. "Доказательства" прошлого – драгоценности – конфисковали и отправили в музей Оренбургской ученой архивной комиссии, где они дожидались своего часа.

Через несколько лет, в 1914 году, музей посетил знаменитый русский археолог Михаил Ростовцев, чье имя прочно вписано в историю науки. Пройдясь по залам, он остановился у витрины с "прохоровскими находками" и, с волнением и восхищением, определил, что украшения принадлежали древним сарматам! Это открытие всколыхнуло научный мир, и уже в том же году в Прохоровку отправилась экспедиция, составленная из ведущих археологов того времени.

Михаил Иванович Ростовцев (29 октября [10 ноября] 1870 года, Житомир — 20 октября 1952 года, Нью-Хейвен, Коннектикут) — русский и американский (в эмиграции) историк-антиковед, археолог, публицист. Специалист по социально-экономической истории эллинизма и Древнего Рима, а также по античному Причерноморью
Михаил Иванович Ростовцев (29 октября [10 ноября] 1870 года, Житомир — 20 октября 1952 года, Нью-Хейвен, Коннектикут) — русский и американский (в эмиграции) историк-антиковед, археолог, публицист. Специалист по социально-экономической истории эллинизма и Древнего Рима, а также по античному Причерноморью

И вот тогда, в глубинах кургана, их ожидала новая сенсация – захоронение женщины-воина! Это стало настоящим потрясением, так как подобные открытия до этого казались невероятными. Дальнейшие исследования показали, что находка в Прохоровке не единственная. По всей территории Южного Урала, от степных просторов до предгорий, начали обнаруживаться захоронения женщин-воинов с оружием и амулетами, свидетельствующими о их принадлежности к военным классам.

В XXI веке, во время археологических раскопок на северном побережье Каспийского моря, были найдены аналогичные артефакты - украшения, оружие и предметы женской одежды, датируемые II-I веками до нашей эры. Это открытие заставило ученых задуматься: неужели мифы об амазонках, воинственных женщинах, которые управляли своими владениями и участвовали в сражениях, находят свое реальное подтверждение?

Археологические находки убедительно свидетельствуют о том, что на территории Южного Урала, в древние времена, жили женщины, которые не боялись брать в руки оружие и защищать свои земли. Они были храбрыми воинами, не уступающими мужчинам в мастерстве владения мечом и копьем. Возможно, эти женщины-воины были не просто частью армии, но и исполняли роль лидеров своих племен.

-2

Первым курганами в Оренбуржье начал интересоваться еще Пётр Рычков.

Эти курганы принадлежат сарматам.

Женщины среди сармат пользовались теми же правами и обязанностями, что и мужчины. В том числе, могли быть воинами. Девушек с детства обучали ездить на лошади и владеть оружием. Пока девушка не убивала трех врагов, ей не разрешалось выходить замуж. В воины девочек посвящали с 12 лет. Некоторым прижигали правую грудь, так как мешала при стрельбе.

В основном, сарматки-амазонки выполняли охранные функции. Когда, мужчины уходили в набеги, сарматки оберегали земли своего племени от врагов.

Статья по теме: