С III века до нашей эры сарматы начали постепенное продвижение со своих исконных земель в Южном Приуралье вглубь территории скифов в Северном Причерноморье и сако-массагетов в Средней Азии.
Скифы и саки практически не оказывали сопротивления и включались в состав сарматских племен.Это было связано с тем, что сарматы имели на тот момент лучшую тяжеловооруженную конницу, противопоставить которой скифо-сакские племена ничего не могли.
Именно эти покоренные скифо-саки скорее всего и участвовали в передовых боях сарматов против греков, римлян и персов. Поэтому сложилось ошибочное представление о том, что у сармат было два вида войска - легкое и тяжелое. Легкими войсками как раз и были покоренные.
Страбон оставил описание сражения сарматов-роксоланов с армией понтийского полководца Диофанта в Крыму. «Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура и считались воинственными. Однако любая варварская народность и толпа легковооруженных людей бессильны перед правильно построенной и хорошо вооруженной фалангой. Во всяком случае, роксоланы числом около 50000 человек не могли устоять против 6000 человек, выставленных Диофантом, полководцем Митридата, и были большей частью уничтожены» (География: VII, 3, 17). После рассказа об этой битве Страбон дает весьма детальное описание вооружения роксоланов: «У них в ходу шлемы и панцири из сыромятной бычьей кожи, они носят плетеные щиты в качестве защитного средства; есть у них также копья, лук, меч» - монография В.Белоусова ВОЕННОЕ ДЕЛО САРМАТОВ ПО ДАННЫМ АНТИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ
Как видим Страбон описал типичное вооружение скифов. Но не сармат. Если быт там были сарматы то вряд ли понтийцы ушли оттуда подобру-поздорову.
Да и если учитывать, что сарматы славились почитанием войны, то странно что они проиграли в таком числе от греков.
Здесь уместно вспомнить свидетельство Аммиана Марцеллина об аланах: «Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы» - Хазанов А.М. Очерки военного дела сарматов. М., 1971.
Вожди сарматов на время войны избирались только из самых лучших воинов. Их называли скептухами. Отряды как и принято было у кочевников состояли из родственников.
Но у вождей племенных объединений (царей) были собственные дружины из профессиональных воинов.
Основным временем нападений сармат для грабежа и полона было зимнее время. Это скорее всего связано с тем, что земледельцы к зимнему времени делали запасы и у них было что пограбить.
Основную боевую силу сармат, как я уже упоминал составляла тяжеловооруженная конница. Вот что пишут древние авторы об использовании конницы:
«Сарматы, собираясь в долгий путь, накануне не кормят лошадей, а дают им лишь немного попить, и таким образом они, сидя верхом, продвигаются непрерывно на расстояние сто пятьдесят миль» - Плиний Старший (Естественная история: VIII, 162).
Отправляясь в поход, степняки всегда имели заводных коней. «Сарматы проезжают обширнейшие пространства, преследуя других или сами обратив тыл; сидя на проворных и покорных конях, они ведут по одному, а иногда и по два коня, чтобы, меняя упряжных, сохранить им силы, а их бодрость поочередно восстановить отдыхом» - Аммиан Марцеллин (История: XVII, 12, 2)
Основным оружием сармат были меч и лук, из которого они стреляли отравленными стрелами. Также широко использовался аркан. Копья, несмотря на устоявшийся образ использовались мало и только отдельными воинами как метательное вооружение.
Мечи были разными - короткими и длинными.
Короткие мечи это скорее всего трофейные скифские акинаки.
А вот длинные кавалерийские мечи это собственно изобретение сарматов.
Со II века нашей эры они стали основным рубящим оружием сармат.
Но самым главным, что отличало сармат от других народов в военном деле было их защитное вооружение.
Интересное наблюдение о нем оставил Тацит:
«Эти панцири, которые у них носят все вожди и знать, делаются из пригнанных друг к другу железных пластин или их самой твердой кожи; они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться он сам уже не может» - » (История: I, 79, 3)
Закованная в броню и вооруженная длинными мечами конница и являлась грозными катафрактариями сармат. Панцири были не только на всадниках, но и на их лошадях. Щитов сарматские катафракты не использовали. То есть это были войска для рукопашной рубки, вводившиеся в бой только когда строй противника терял устойчивость. Строй противника разрушался или обстрелом из луков, или стандартными тактическими приемами степняков по типу "ложного отступления".
Тактика боя и вооружение сармат оказались наиболее прогрессивными для начала новой эры в Великой Степи. Поэтому сарматы стали доминирующим этносом, так называемым "царским" племенем в кочевой среде. Это обеспечило им приоритет и главенство среди других кочевых племен.
Мои статьи по теме:
1. Откуда сарматы пришли в Причерноморье?
2. Кто такие аланы?