Здравствуйте, друзья. Приветствую вас на канале «Прошлое: легенды и реальность». Я продолжаю рассматривать самых интересных персонажей славянской мифологии, и сегодня моя статья будет посвящена относительно неизвестным представителям нечистой силы - коловершам (другое название – коргоруши).
Итак, что же это за существа? Одни легенды утверждают, что коловерши – помощники колдунов, занимающихся хранением полезных предметов для хозяина, а также являющихся вместилищем дополнительной магической силы, если колдуну понадобится сотворить сильное волшебство. Таким образом, данные создания перекликаются с фамильярами, которые считаются пособниками ведьм во многих европейских сказаниях.
Согласно другим легендам, коловерша является помощником еще одной славянской нечисти – домового или дворового. Занимается это существо тем, что ворует продукты у соседей и приносит их домой. При этом, именно коргоруше приходится защищаться от набегов соседских коргоруш. Таким способом он помогает хозяину вести дела. Чаще всего, в качестве места обитания коловерши, называют пространство под печкой или полом дома.
Как же выглядят коргоруши? На этот счет есть несколько точек зрения. Так, в поверьях Тамбовской губернии коловерша описывается как заяц с огромным мешкообразным зобом спереди. Именно здесь он и прячет украденные продукты, чаще всего это масло, молоко и т.д. В сказаниях Поволжья это существо имеет облик классической кошки, сопровождающей ведьму или колдуна. В некоторых легендах коловерша представлен в виде маленького человечка, помогающего своему хозяину.
P.S. Некоторые предания утверждают, что коловершу, как и домового, нужно было угощать, оставлять ему еду и молоко. Возможно, поэтому и появилась версия, что коловерша и домовой это одно и тоже существо.