Найти тему
Интересные истории

Топ-10 тайн дикторов Центрального телевидения или всё тайное становится явным

Дикторский отдел ЦТ местом был весьма специфическим - Звезда на Звезде и Звездою погоняет. Хотя на роль погоняемого мало кто из них стремился, но там уж как выходило. Выжили из дикторов Софью Дужникову ( Диктор ЦТ с 1963 по 1966 гг.) и Светлану Скрябину-Ершову (1962-1981). Последняя ушла на радио.

Софья Дужникова / Светлана Скрябина
Софья Дужникова / Светлана Скрябина

Сегодня расскажу 10 занятных историй из-за кулисья небожителей эпохи Советского Союза. Итак, поехали.

1.Виктор Балашов в начале 60-х произнес чудовищную оговорку, которая могла стоить ему карьеры. Объявляя по ТВ новый состав Президиума ЦК, он вместо фамилии председателя КГБ Шелепина назвал фамилию недавно отправленного в отставку Дмитрия Шепилова. К счастью, оговорка не имела последствий.

Виктор Балашов
Виктор Балашов

2. А вот оговорка самого первого диктора-мужчины на центральном телевидении Андрея Хлебникова (1932-2018), стоила ему карьеры. В 1956 году он объявлял программу передач "на завтра" и три поколения юных ленинцев назвал ... "ленивцами". Смешная оговорка. Хлебникова для начала отправили в КНДР, но не для перевоспитания, а для съемок в кинофильме "Братья". Затем его трудоустроили диктором на всесоюзное радио. Паралельно он читал закадровый текст в фильмах "Центрнаучфильма" и снялся в еще двух кинофильмах, но советских.

Андрей Хлебников. Роли в кинофильмах
Андрей Хлебников. Роли в кинофильмах

3. Анатолий Силин (1937-1984). Диктор ЦТ с 1966 по 1984.

Скандал разразился из-за оговорки Силина по названию государства - ЧССР. Он расшифровал ее, глядя в телекамеру программы "Время", как "Чехословацкая Советская Социалистическая Республика". Скандал был громкий, но без оргвыводов.

Повезло в тот раз.

Силин ушел из жизни в 47 лет из-за цирроза печени. Злоупотреблял, увы.

Анатолий Силин
Анатолий Силин

4. Не повезло диктору Виктору Ткаченко. В 70-х годах он вел статусную программу "Время" и "Наш адрес - Советский Союз". А в свободное время пародировал Леонида Брежнева. Получалось убедительно. Об этом говорили все, кто видел те пародии Ткаченко. Только НЕ понравилась эта правдоподобность Председателю Гостелерадио Сергею Лапину. Ходили слухи, что Лапин был другом Брежнева или, во всяком случае, Генеральный секретарь ему сильно доверял.

Виктор Ткаченко
Виктор Ткаченко

Ткаченко был уволен со службы. На дворе был 1981 год. Лапину оставалось править ЦТ еще 4 года. А Ткаченко оказался на студии документальных фильмов, где читал закадровый текст в киножурнале "Новости дня". Только в 1988 году его вернули в структуры Гостелерадио и то на радио.

В постсоветское время Виктор Петрович работал на ТВ "Московия" и "М1". Преподавал в "Первой национальной школе телевидения".

Скончался в 2017 году, сказав в одном интервью незадолго до кончины следующее:

"Если бы я был юношей сейчас, даже не подумал бы идти на телевидение... Это ведь надо сделку с совестью совершить".

Точная мысль, не находите?

5. Сестра актера Василия Ланового Валентина Лановая (1937-2002), работала диктором ЦТ с 1968 по 1973 год. Покинула престижную работу по причине того, что ее мужа назначили на дипломатическую должность в Швейцарию. Вернувшись в 1978 году в Москву, Лановая не вернулась на телевидение , а работала на скромной должности в Центральном доме актера.

Валентина Лановая
Валентина Лановая

Однако Валентина снялась вместе с братом в кинофильме "Анна Каренина" 1967 года. У нее была небольшая роль графини Нордстон. Еще две роли побольше случились у нее в начале 60-х годов.

6. Диктор ЦТ Алла Стаханова (1943-1983) приходилась дочерью основоположнику стахановского движения Алексею Стаханову. Конечно отец, Герой Социалистического труда, очень гордился тем, что его дочь видела вся страна. Однако диктором Алла проработала только 4 года, с 1968 по 1972 годы. Затем ушла на повышение, став редактором-консультантом Главной редакции кинопрограмм ЦТ и защитив кандидатскую диссертацию.

Алексей Стаханов / Алла Стаханова. Отец и дочь.
Алексей Стаханов / Алла Стаханова. Отец и дочь.

В августе 1983 года она скончалась от приступа бронхиальной астмы. "Скорая" как обычно оказалось не скорой.

7. Будущий диктор ЦТ Валентина Печорина (1942 г. р) училась в той же школе, что и Владимир Ульянов (Ленин) и Александр Керенский.

В 1965, начинающей актрисой, снялась в "Операции "Ы" и другие приключения Шурика.

Работать на ТВ она начала в 1968 году и запомнилась большинству телезрителей по передачам "Мамина школа" и "Музыкальная афиша". Хотя были и другие программы, где она была ведущей.

Вторым мужем Печориной стал грузинский актер Аркадий Шалолашвили - приятель Высоцкого и всех артистов театра "Современник". К сожалению Аркадий пошел по скользкой криминальной дорожке и скончался в тюрьме во время третьей отсидки в 1993 году.

Валентина Печорина
Валентина Печорина

В тот же год, сама Валентина со своим третьим мужем эмигрировала в США, где она стала ведущей Новостей и других программ на русскоязычном телеканале RTN.

8. Еще одной "беглянка" - диктор ЦТ Марина Бурцева (1957 г. р). На ТВ она пришла в 1978 году, после окончания Щукинского театрального училища. Предпочитала вести музыкальные программы ( в т.ч. закрытые Кремлевские концерты, не транслируемые по телевидению). Вынуждена была уйти с телеэкрана после идеологического погрома осени-1991 и уехала с мужем - спортивным обозревателем Александром Левинсоном в Израиль , где продолжила работу телеведущей.

Марина Левинсон - Бурцева
Марина Левинсон - Бурцева

В 1996 семья Левинсонов перебралась в США. Марина проработала по специальности на нескольких русскоязычных телеканалах, пока не остановилась на RTN. Здесь у нее своя передача "Мысли вслух" с подзаголовком "Думаем, говорим, обсуждаем..." И, конечно, она теперь не Бурцева, а Марина Левинсон.

9. Помахала ручкой коллегам в 1991 году и диктор Наталья Фуфачева.

Кто-то из читателей подумал сейчас, что я как-то грубовато написал. Соглашусь. Но на то есть причины. Дело в том, что Наташа Фуфачева начинала как диктор Кировского ТВ. Заочно окончила журфак МГУ. А в 1972 году прошла конкурс на должность диктора-стажера ЦТ. Год спустя ей сказали спасибо, до свидания - не было "штатной единицы" для неё. И тут добрый коллега посоветовал Фуфачевой пойти на прием к Председателю Гостелерадио СССР С. Лапину. Что девушка и сделала. Сергей же Лапин, в свою очередь, спросил, что нужно для того, чтобы она осталась? Нужна еще одна штатная единица, - ответила она. Лапин просто снял трубку и позвонил в отдел кадров.

Наталья Фуфачева
Наталья Фуфачева

Естественно коллеги по дикторскому цеху припоминали ей эту смелость. Терпеливой была Наташа, с крепкими нервами.

А в 1991 году ее мужа направили на дипломатическую работу во Францию. В Москве царил хаос, еще и поэтому Наталия поддержала супруга в его карьерном росте . В Париже семья задержалась аж до 2017. Муж менял работу в посольстве на работу в ЮНЕСКО, а затем в Россотрудничество.

10. Беженцем стал и диктор ЦТ Дмитрий Полетаев (1960 г. р). На ТВ он работал с 1982 по 1988 годы. Запомнился, в первую очередь как ведущий "Спокойной ночи, малыши!". Кроме того были супер-патриотический конкурс солдатской песни "Когда поют солдаты" и "Молодежные вечера в Останкино". Мои читатели в возрасте должны помнить эти передачи. И там, и там Полетаев оставил свой след, в первую очередь ослепительной улыбкой. Особенно в тандеме с начинающим патриотом в солдатской форме Дмитрием Харатьяном.

Дмитрий Полетаев диктор ЦТ и исполнитель роли в к/ф "Михайло Ломоносов"
Дмитрий Полетаев диктор ЦТ и исполнитель роли в к/ф "Михайло Ломоносов"

В 1988 году Полетаев ушел с ЦТ. Официальная причина - поступил на заочное отделение журфака МГУ и устроившись на работу в киностудию "Мосфильм" (по административной линии). Однако, в декабре 1990 года, бросив все, уехал в США. Два года брался за любую работу, пока в 1992 не устроился по специальности на русскоязычный кабельный канал WMNB. Снова женился, на этот раз на американке- тренеру по фитнесу. Двое сыновей. Жизнь удалась.

Конечно это не все тайны и секреты дикторов Центрального телевидения. Продолжить? Тогда ставьте Лайки и оставляйте комментарии.

Статьи по теме: