Найти тему
Интересные истории

Топ-11 тайн и загадок дикторов Центрального телевидения СССР или все тайное становится явным

Продолжу делиться секретами кухни телевидения, не всегда вкусной и приятной, но что поделать-такова жизнь. Все познается в сравнении. Важно чтобы читатели сравнивали с современным ТВ. Поехали.

1. Нина Кондратова (1921-1989) - самый первый телевизионный диктор СССР. Была N1 на советском экране с 1951 по 1973 г. Правда, с небольшим перерывом. В 7 июня 1955 году она получила производственную травму, в результате которого лишилась глаза. В тот день Кондратова вела программу из павильона "Животноводство" ВДНХ. Рядом стяла бурёнка. Испугавшись вспышки света, корова мотнула головой и рогом попала под глаз диктору...

Нина Кондратова
Нина Кондратова

Глазной протез и специальные очки изготовили в ГДР. В то время немецкие технологии значительно превосходили отечественные. В 1957 Нина Кондратова вернулась на ЦТ, где продолжила вести "Голубые огоньки" и практически все тематические передачи от детских до научно-популярных.

С 1973 Кондаратова педагог - наставник большинства новых дикторов Советского телевидения, в этом статусе и проработала до своей кончины в 1989 году.

2. Диктор ЦТ Алексей Дмитриев (1948-2002) приходился сыном диктору Анне Шиловой. Родственные связи в этой профессии не приветствовались - это первое. Второе. Высшего образования он так и не получил- отчислили за неуспеваемость ( а в дикторы брали только с высшим). Влиятельная мама устроила сына осветителем на ТВ. Для начала. А затем перевела в дикторы. Как она это сделала - остается загадкой и по сей день. Более того, никто из коллег Шиловой по дикторскому цеху не знал, что Дмитриев ее сын. И вроде бы это было тайной все 10 лет, что сын работал вместе с мамой.

Алексей Дмитрив (Шилов) и Ольга Оборина (преподаватель школы дикторов ЦТ)
Алексей Дмитрив (Шилов) и Ольга Оборина (преподаватель школы дикторов ЦТ)

Хотя, справедливости ради, Алексей трудился с 1972 по 1982 в московской редакции, вел "Московские новости", "Подмосковье", "Отдых в выходные дни". Могли и не пересекаться...)

В начале 80-х у Дмитриева случился служебный роман, в результате которого он был уволен. После этого жизнь пошла под откос. Увы. Водка на Руси такая зараза.

От двух браков у Алексея остались сын и дочь, а у них уже свои дети. Старшая дочь, кстати, Дмитриева со своей семьей живет в Германии.

3. Похоже, что по блату стала диктором Ирина Паузина (1951 г. р). Судите сами. Ее отец Иван Павлович Помелов работал помощником члена Политбюро ЦК КПСС А. П. Кириленко.

Ирина закончила экономический факультет МГУ и распределилась в институт США и Канады. Удачно вышла замуж за дипломата Льва Паузина, но в 1976 резко сменила профессию, став диктором-практикантом Главной дирекции программ ЦТ.

Ирина Паузина
Ирина Паузина

Задатков диктора у нее не было, это отмечали все. Однако ей дали опытных педагогов и она 7 лет обьявляла программу передач и работала в московской редакции.

В 1982 Алексей Кириенко был отправлен Ю. В. Андроповым на пенсию, Ирина Помелова-Паузина уволилась из отдела дикторов и уехала с мужем в Финляндию. По слухам, Лев Паузин был генконсулом СССР в г. Турку.

Решение мудрое, иначе коллеги по работе могли ее "съесть".

4. Сын любимца Брежнева Николая Сличенко - Петр Сличенко, работал диктором ЦТ с 1977 по 1979 годы. Стал он им будучи студентом 4-ого курса иняза им.Мориса Тореза (заочное отделение). Никакие конкурсы не проходил и был принят на работу с пометкой "до конкурса". Нет сомнения, что конкурс бы он прошел. Николай Сличенко лично контролировал ситуацию на ТВ.

Нина Кондратова и Петр Сличенко
Нина Кондратова и Петр Сличенко

Сличенко - младший вел программы для "Орбиты" с вещанием на Дальний Восток. За кадром озвучивал "Отзовитесь, горнисты!" и работал для II программы ТВ.

Почему Петр сам ушел из дикторов неизвестно. Чем он занимался после увольнения так же неизвестно.

Такой вот загадочный персонаж был в дикторском отделе. Может кто-то из читателей знает о дальнейшей судьбе Сличенко-младшего?

5. Бедолага Октавин Корнич (1941-2020) 19 августа 1991 принимал решение о трансляции "Лебединого озера". Он проработал диктором с 1975 по 1990 годы. В рамках своей должности ему стало тесно и его повысили до главного редактора эфирного дня в "Останкино". На этой должно он и погорел. Конец лета и осень 1991 года стали для бывшего диктора самыми страшными днями его жизни.

Октавиан Корнич
Октавиан Корнич

Приютил коллегу Юрий Николаев. В школу искусств "Утренняя звезда" Николаев пригласил коллегу вести курс актерского мастерства. Дело в том, что на заре своей карьеры Корнич окончил Щукинское училище, работал в театре юного зрителя и снялся в нескольких кинофильмах. Был профи. Преподавание увлекло Октавина. Он создал несколько обучающих курсов и работал с ними в образоватльном центре "Интенсив".

6. Бывший диктор ЦТ Николай Стрелецкий (1945 г. р) подался в религию. На ТВ он проработал только 2 года - с 1976 по 1978 - вел "Шире круг!" и другие передачи. Кто-то предложил подменить наказанного за пьянку Игоря Николаева в "Утренней почте". Коллеги отсоветовали. Почему? Неизвестно. Может потому, что за Юру вступился сам председатель Гостелерадия Сергей Лапин? Кто теперь знает.

Николай Стрелецкиц
Николай Стрелецкиц

Стрелецкий подался в режиссёры и закончил Высшие режиссёрские курсы. Был учеником легендарного Бориса Покровского, который приходился тестем Олегу Ефремову и сам ставил спектакли в Большом театре.

Николай Стрелецкий работал по специальности пока однажды прочел "Жизнь Иисуса Христа". Он решил посвятить себя служению Богу - разработал пособие "Курс практических занятий по богослужебной риторике". Сам и читает его в религиозных образовательных учреждениях.

7. Инну Ермилову (1950 г. р) говорят, не хотели брать в дикторы из-за ее национальности. Она успешно прошла все три тура, но в списке новых сотрудников дикторского отдела ее фамилии не оказалось. За ЕРМИЛОВУ заступился Игорь Кириллов. Он пошел на прием к "антисемиту" и Председателю Гостелерадио Сергею Лапину. Министр ответил:

Диктор Инна Ермилова
Диктор Инна Ермилова

- А в чём проблема? У нас ведь работают люди и этой национальности.

В скором времени Инна Ермилова доросла от ведущей "Будильника" и "Спокойной ночи, малыши", до программы "Время". 19 августа 1991 именно она зачитывала текст о создании ГКЧП. По этой причине ей пришлось покинуть ЦТ. К счастью она успела получить второе высшее образование - режиссера научно-популярного и документального кино. Телекомпания "Полюс" - это ее с супругом детище.

8. Диктор ЦТ Татьяна Красуская умерла во время родов в знаменитом роддоме имени Грауэрмана. Это был 1982 год. В дикторский отдел она пришла в 1977 после окончания Щукинского училища. Естественно пройдя три отборочных тура конкурса. В начале она обьявляла только программу передач. Затем стала вести сами передачи. К примеру, "Спокойной ночи, малыши!"

Татьяна Красуская. Кадры из кинофильмов с ее участием
Татьяна Красуская. Кадры из кинофильмов с ее участием

Естественно трагедия вызвала шок в Гостелерадио. Татьяне было только 28 лет. Проститься с коллегой на Востряковском кладбище пришел весь дикторский отдел.

У читателей, естественно, возник вопрос - а как же новорожденный? Мальчик выжил. Его назвали Владимиром. У него самого уже трое детей. У Татьяны есть и старший сын Алексей.

Те кто хотят вспомнить Татьяну Красускую внешне, то могу порекомендовать фильмы в которых она снялась. До прихода на телевидение:

  • "Три дня в Москве" (девушка на вокзале)
  • "Встретимся у фонтана" (Валя)
  • "Слово для защиты" (одноклассница)
  • "Риск благородное дело" (эпизод)

9. Майя Сидорова работала диктором ЦТ с 1981 по 1990 год.

Она вела и "Голубые огоньки" и читала новости в программе "Время", а в конце 80-ых вместе с модным ведущим Владимиром Молчановым стала вести сверхмодную программу "До и после полуночи".

Майя Сидорова, диктор ЦТ
Майя Сидорова, диктор ЦТ

В 1991 стала киноактрисой, снявшись в телефильме "Женщина: вариант судьбы". Затем уехала в США, где присоединилась к бывшим коллегам с ЦТ СССР, став ведущей новостей на русскоязычном телеканале WMNB в Нью-Йорке.

Правда на некоторое время. Затем следы ее теряются. Может кто-то из моих читателей знает, где теперь Майя Федоровна Сидорова?

10. После увольнения из дикторов ЦТ в 1989 году, где Валерия Рижская (1955 г. р) проработала 5 лет, она немало поколесила по миру. Сначала работала в Японии, затем в Израиле, потом Великобритании. В итоге останавилась в Канаде, где стала сотрудницей Radio Canada International и работала в русском драматическом театре города Монреаля.

Валерия Рижская
Валерия Рижская

В 2003 году ненадолго вернулась в Москву, где присоединилась к труппе театра Армена Джигарханяна и на ТВ вела программу "Диалог с Америкой". Но все-равно вернулась в Канаду, забрав своих родителей.

На пике творческого подъёма оставила театр и получила... медицинское образование. Уехала из Монреаля в Оттаву, где ее следы теряются. Известно, что у Рижской есть сын и внуки. Но где она сейчас и что с ней? Возможно кто-то из читателей знает?

11. Некоторые спрашивают куда пропала диктор Татьяна Ромашина (1960 г. р), приходившаяся дочерью актеру-плейбою Анатолию Ромашину ("10 негритят", "Агония", "Совесть", "Черный треугольник"). Кстати, а разве есть среди артистов НЕ плейбои?

Татьяна Ромашина
Татьяна Ромашина

Она закончила школу-студию МХАТ в 1981, а в 1982, пройдя конкурс, стала диктором ЦТ. Вела "Спокойной ночи, малыши", "Песню года", "Голубой огонёк". Паралельно снялась в нескольких кинокартинах: "Формула любви", "Валентин и Валентина", "Человек на полустанке". В 1987 вышла замуж и родила дочь.

После разгрома отдела советских дикторов на ЦТ, недолго работала директором бутика при одном московском отеле. Уехала с семьёй в Париж, развелась. Теперь живет одна, периодически навещая дочь и внучку, живущих в Санкт-Петербурге. Ее все абсолютно устраивает, - так она говорит в редких интервью.

Такие дела. Жду ваших комментариев и вопросов.

Статьи по теме: