Найти тему
Интересные истории

Сергей Лапин: поживешь с мое, тогда узнаешь, в какую эпоху какое телевидение делать надо

В начале нового, 1981 года, к политобозревателю Льву Вознесенскому зашел ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное" Сергей Капица. Он вручил хозяину кабинета конверт. В нем оказалась фривольная игрушка. Раздетые фигурки мужчины и женщины совершали известное таинство. Вознесенский вопросительно посмотрел на Капицу-младшего. В ответ Сергей Петрович и извинился, и сообщил, что купил эту игрушку в Сингапуре, зная, что 25 декабря 1980 года Лев Вознесенский сделал с советским телевидением. А он лишил ТВ СССР политической невинности. С чем Капица и поздравил Вознесенского.

Заинтриговались, читатели?

Сергей Петрович Капица
Сергей Петрович Капица

Так что же произошло 25 декабря 1980 года? А случился самый первый прямой политический эфир на Центральном телевидении. Пробивал его Вознесенский 5 лет. Впервые он сам участвовал в аналогичном мероприятии на ТВ социалистической Венгрии. Вместе с ним на острые вопросы венгров отвечала советская актриса Руфина Нифонтова и философ Лев Делюсин. Результат понравился нашему политобозревателю, он охотно стал принимать участие в других телеэфирах, как в странах Восточной Европы, так и Западной.

Почему бы не попробовать аналогичное общение и на советском ТВ? Вознесенский так думал и действовал. Однако стеной на его пути стал Председатель Гостелерадио Сергей Лапин. Цель жизни этого опытного царедворца была - "умереть министром". Само собой, прямые эфиры несли в себе большую опасность для его карьеры. Озвучивание несогласованных вопросов и ответов могло привести к его отправке на пенсию.

Руфина Нифонтова / Лев Делюсин
Руфина Нифонтова / Лев Делюсин

Первый Секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов как-то спросил Лапина почему он столь образованный, знаток поэзии Серебряного века, делает такое плохое телевидение?

- Эх, Боря, - ответил Председатель Гостелерадио, приобняв его за плечи, поживешь с мое, тогда узнаешь, в какую эпоху какое телевидение делать надо...

( Борис Пастухов в XXI еке станет депутатом от самой влиятельной партии страны).

Борис Пастухов / Сергей Лапин
Борис Пастухов / Сергей Лапин

Вернемся к Вознесенскому и его идее прямых эфиров. Мужик он был непростой. Шесть лет проработал Консультантом в отделе Пропаганды ЦК. Оттуда его отпускать не хотели - крайне квалифицированный спичрайтер был нужен сразу нескольким членам Политбюро. Отсюда дружеские отношения с их помощниками. Прогнать такого тефлонового сотрудника с ТВ, чего так хотел Лапин, было невозможно. И в один прекрасный момент он произнес:

- Хорошо, пусть будет прямая передача, но только чтобы были бесспорная тема и бесспорные люди.

- Будут, - ответил Вознесенский и пошел звонить по "вертушке" Президенту Академии наук Александрову. Ему он предложил взять своих вице-президентов и провести прямой эфир на тему "Научно-технический прогресс в СССР". Тема остро-актуальная! Президент Анатолий Александров был человек прогрессивных взглядов. На том и порешили.

Анатолий Александров / Лев Вознесенский
Анатолий Александров / Лев Вознесенский

Пришли пять человек - президент и 4 вице. Вопросы поступали по 20 телефонам, имевшим единый номер. Некоторые работники ЦК КПСС признались на следующий день Вознесенскому, что инкогнито звонили на тот номер и задавали вопросы. Они не верили, что передача действительно прямая.

26 декабря студенты экономического факультета МГУ устроили нечто вроде сходки после занятий и расценили программу Вознесенского как действительный прорыв к демократизации. Судя по письмам, многие граждане Союза поверили в возможность своими предложениями и замечаниями, лично участвовать в решении общегосударственных проблем. Произошла невероятная смычка верхов и низов СССР. Такого не было, пожалуй, со времен первых космических полетов.

Возрос и авторитет Льва Вознесенского. И у телезрителей и у части руководства страны. Но событие вызвало приступ бешенства у Председателя Гостелерадио. До своей отставки в 1985 году Лапин позволил провести только 11 прямых эфиров.

Лев Вознесенский / Сергей Лапин
Лев Вознесенский / Сергей Лапин

Однако и Вознесенский не сидел сложа руки. Его друзья в аппарате ЦК подготовили решение о назначении товарища Лапина послом в ГДР. Министр бросился к Андрею Громыко с просьбой не подписывать распоряжения до возвращения Брежнева из отпуска. Брежнев принял Лапина, тот сумел его растрогать и Леонид Ильич подвел итог:

- Ладно, Серёжа, оставайся здесь - будем стариться вместе...

Обо всем этом Лев Вознесенский рассказал в своих мемуарах "Истины ради...". В принципе я бы мог вам рассказать , кто из советских министров, начала 80-х, трусливо отказался прийти на "прямые эфиры". Вознесенский не скрывает их фамилии как и свою борьбу с бюрократизмом на высшем уровне. Друзья из ЦК предлагали Льву организовать привод тех чиновников "если очень надо", но Вознесенский не хотел мараться о трусов. Сам он, кстати, отсидел 3 года как ЧСВН Николая Вознесенского. Познал все стороны жизни.

Если читателям интересно - я готов продолжить обзор его мемуаров. Дайте знать "Лайками" или комментариями. Ладно?

Статьи по теме: