Найти тему
Игра-в-бисер

Ливанский фронт. Война пейджеров. Хезболла. Лицедейство Нетаньяху и ООН. "Парадокс муравья"

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики, Читатели и Гости канала!

Пока, с пылу-с жару, не готов поделиться общими и детальными впечатлениями от поездки, требуется время все обмыслить и сформулировать основные тезисы, изложить все просто и однозначно не представляется легкой задачей.

Что радует - возникшие задачи решили вполне успешно, а за время, проведенное в общении, потихоньку пришло все то, чего не хватало для комплектования посылок. Так что, в ближайшее время, все вновь прибывшее будет проверено, рассортировано и скомплектовано - а дальше уж снова в путь-дорогу! Впрочем - об этом чуть позже.

Сегодня же поговорить хочется о чуть ином, о чем уже говорили в некоторых публикациях

Некоторые тезисы в нынешней публикации будут перекликаться между собой по причине их взаимозависимости, иногда не столь явной, и рассматриваться в разных частях публикации в различных аспектах. Вот от чего воздержусь - от прямых оценок происходящих событий с точки зрения морали и нравственности - тем более, авторская позиция вполне известна и однозначна. Что не исключает оценок аллегорических.

  • Ливанский фронт

А начнем, пожалуй, с 1982 г., когда Израиль начал проведение операции "Мир Галилее", которая была направлена - как принято утверждать в Израиле - на противодействие деятельности ООП на территории Ливана. В итоге в 1983 г. году на свет появилась ливанская Хезболла, а в 1986 г. - палестинский ХАМАС.

По большому счету, и палестинский ХАМАС, и ливанская Хезболла - суть "дети Израилевы" с различной степенью вовлеченности израильских спецслужб и с разной степенью автономности. В одном случае - непосредственной, в другом - опосредованной. Процесс возникновения и становления Хезболлы - от партизанско-повстанческого движения и до политической силы и вооруженного формирования никогда не выпадал из поля зрения израильских спецслужб, вынужденно либо умышленно в зависимости от обстоятельств и конъюктуры "соучаствовавших" развитию движения. До событий в Газе особых трений и противоречий между Израилем и ливанским движением Хезболла, как и его лидером (бывшим, как утверждается), не существовало. Израиль и Хезболла взаимосуществовали так же, как Великобритания и ИРА, что не столь и удивительно - "проекты" практически не отличаются.

Они не отличаются даже в том, что на протяжении всего времени с момента возникновения движения Хезболла израильские спецслужбы держали, как говорится, "руку на пульсе" не только внутри Ливана, но и за его пределами. Что подтверждается и самими событиями. И так же, как в ситуации с палестинским ХАМАС и ливанской Хезболлой, израильские спецслужбы и их агентура (не исключая зарубежную) столь же глубоко вовлечены во "внутренние процессы" и на территории Иракского Курдистана, и на территории Сирии.

А вот обострение стало неконтролируемо развиваться с того момента, когда Насрулла и остальные лидеры выразили поддержку движению ХАМАС, а воинственная риторика стала подтверждаться военными шагами. Собственно, о том, что Израиль неизбежно будет "втянут" сначала в Ливан, а позже и в Сирию, говорил в публикации

и вопрос состоял только в том - а "когда?"

Руководствуясь в собственной стратегии опытом Британии - и, отчасти, США - Израиль либо создавал либо использовал радикальные и террористические группировку в собственных целях, но не учел исторический опыт "британских коллег" и объективные обстоятельства. Великобритания государство островное, а политика британских спецслужб превратила ИРА в "вертикальную" структуру, вовлеченную в политический процесс - но не ставшую "политическим движением" в том смысле, в котором "движением" является ХАМАС или Хезболла. Палестинский, а теперь и Ливанский фронт - прямое и закономерное следствие самонадеянной и откровенно "безумно-отважной" попытки вырастить "ручных террористов" себе самим "на заклание" в попытке в нужный исторический момент под собственную "Веймарскую республику" и устроить "ночь хрустальных ножей".

Успешно провернуть фокус, который некогда Великобритания провернула с ИРА и его представителями, с ХАМАС и Хезболла израильским спецслужбам до финального "браво" не удалось. ХАМАС и Хезболла так и остались структурами "горизонтальными" - особенно в отношении военизированных крыльев - являющимися политическими силами и политическими движениями.

Нетаньяху же, как и представителей близкой ему части израильских элит, совершенно не интересует локальный быстротекущий конфликт - даже при условии его утопического "победного" завершения. Нетаньяху "нужен" только до той поры, пока на Ближнем Востоке будет полыхать огонь масшабной войны и в зубодробительную бойню будут втянуто максимальное количество участников "вокруг" Израиля. И открываемый Биби Ливанский "второй фронт" - всего лишь последующий, но не последний, его шаг.

Шаг, на который его толкают и американские "спонсоры" - с одной стороны вроде грозящие пальцем за "излишнюю жесткость и несоразмерность" и обещающие всякие возможные "а-та-та", а с другой стороны обеспечивающие ресурсные потребности, аналитические данные и военное прикрытие силами региональных группировок.

С кем сойдется Израиль в следующей после Ливана схватке - с Ираком или с Сирией - зависит, отчасти, от прямой политики Турции и Египта, от непрямой - Саудовской Аравии и Катара.

Печально, увы, но ситуация в Ливане на настоящей момент времени так или иначе выгодна всем политическим игрокам. И не только политическим.

  • Война пейджеров

Пожалуй, следует вспомнить еще одну публикацию

Ставшая привычной - столь же и порочной - практика приписывать все заслуги "израильским хакерам" и в момент появлений сообщений об "атаке пейджеров" преподнесла операцию израильских спецслужб в Ливане именно как достижение специалистов в области IT технологий. С каким же нечеловеческим наслаждением и упоением сочувствующие смаковали все детали проведенной акции - как показало время, явленные миру и социальным сетям эмоции "божьей-росой-орошенных" в том случае оказались всего лишь милой шалостью по сравнению с последующим угарным ражем в связи с бомбардировкой Бейрута и устранением лидеров движения Хезболла ).

Хотя с самого первого момента по многим и многим причинам было понятно, что никакого отношения никакие "хакеры" не имеют к тому, что является задолго и тщательно подготовленным диверсионно-террористическим актом, совершение которого возможно только в случае тотального внедрения осуществляющей спецслужбы во все сферы деятельности (военной, военно-технической, политической, финансовой, аналитической ) стороны, в отношении которой проводится операция. Операция, на подготовку которой в качестве "страховочного варианта" уходят годы и десятилетия.

И опять же - израильские "коллеги" всего-лишь повторили на современный манер опыт своих британских и американских "преподавателей". Одних - в отношении руководства и боевиков ИРА, вторых - в отношении лидеров и боевиков исламских радикал-террористов.

По большому счету, рычаги и механизмы одинаковы, как и причины - разложение, противоречивость и инертность самой структуры, застоявшейся и впавшей во внутренние вялотекущие конфликты - от конфликта поколений до конфликта целеполагания.

Закономерно, что устранение "верхушки" движения - вполне "опубличенное" - совпало с набирающим обороты "непубличным" процессом тотальной зачистки внутри самого движения и связанных с ним коммерческих и финансовых структур, так или иначе причастных к материально-техническому, логистическому и информационному обеспечению движения Хезболла. Насрулла являлся довольно умеренным и вполне рациональным лидером, не склонным к радикальным решениям и крайним мерам. Как и значительная часть тех, кто оказался вместе с ним в роковой момент. Специалисты гадают - смог ли израильский удар и устранение лидеров прервать процесс выявления и ликвидации "причастных" к закономерному провалу Хезболлы или послужит его большей интенсификации?

Судя по количеству "внезапно и безвременно" насильственно покинувших бренный мир ливанских бизнесменов, владельцев пейджинговых компаний, техников-инженеров, финансистов и функционеров, включая проживающих в европейских странах, некогда причастных к закупкам средств связи и технических "гаджетов" - ситуация уже не подконтрольна спецслужбам Израиля.

Есть некоторое подозрение, что Израиль сыграл, что называется, "на руку" Хезболле. Для многих "молодых и рьяных" более удачного исторического шанса на "переформатирование" организации и перераспределение полномочий в ближайшее время не предвидится.

Вообще, Израиль сыграл в пользу кому угодно - но не себе. С одной стороны, практически поставив крест на всей собственной "агентуре" и "клиентуре", с другой - полностью дискредитировав рынок отдельных средств и систем связи и безопасности, разрушив репутацию и бизнес десяткам компаний, специализировавшихся на разработках и производстве устройств и комплектующих, программного обеспечения и систем безопасности, "ударил" по Тайваню, Японии, США и странам Европы. Отдельно стоит отметить, что все действия Израиля вполне в пользу стран БРИКС, инициировавших отказ от имеющихся и действующих систем, алгоритмов и протоколов передачи информации и связи с последующим переходом на новые "форматы", включая и протокол IPV6.

  • Хезболла

В отличие от ХАМАС Хезболла не смогла "самостоятельно" и "бескровно" выйти из внутреннего кризиса - естественного, обусловленного вполне объективными причинами.

Находящийся в аналогичном кризисе ХАМАС - с "помощью" Израиля - пошел, что называется, "напролом" - год тому назад, руководствуясь известным тезисом "клин клином вышибают". Руководство ХАМАС решило сыграть предлагаемую Израильскими спецслужбами "партию", но уже по собственным правилам, не соответствовавшим годами закулисно соблюдаемым.

Повторюсь - не имею желания давать оценки происходящему с точки зрения морали и нравственности.

В чем уверен - Хезболла не только учтет преподанный урок и проведет "работу над ошибками". Она преподаст "встречный урок" - не быстро и не второпях. Сколь бы не были бравурны и победобесны "отчеты" израильской стороны - они не отражают более углубленной действительности и идущих процессов, позволяя пребывать в своеобразной "прелести".

Подобная "иллюзия" всегда возникает в том случае, когда оппонент практически никогда не отвечает на действия именно так и тогда, как и когда это полагается правильным и своевременным "лютующей" стороной.

Делегированная "вседозволенность" создаёт иллюзию "безнаказанности". Но только до поры, до времени.

Пока же все региональные игроки будут всячески поддерживать, даже усиливать подобную "иллюзию" для израильской стороны, предлагая все дальше и упорней залезать в уготованную петлю. Все это будет продолжаться до той поры, пока израильская сторона не исчерпает запас возможных переговорных позиций "на будущее". Все стороны - исключая Нетаньяху и его "друзей" - заинтересованы в одном единственном сценарии развития событий - когда события подойдут к тому этапу, когда уже никакие переговоры не будут иметь никакого рационального смысла, а любая переговорная позиция Израиля будет заведомо ничтожна.

И Хезболла еще сыграет свою определяющую роль. Тем более - собственный военный потенциал, реальный - а не "задекларированный" - Хезболла еще никому не раскрывала. И делать этого явно не спешит.

Да, стационарных средств ПВО в распоряжении Хезболлы на данный момент не имеется. Только они и не являются определяющим фактором...

  • Лицедейство Нетаньяху и ООН

Израильский премьер - по примеру англосаксонских наставников - решил исполнить антрепризу. По сообщениям массмедиа, Неаньяху "отдавал приказ" о нанесении удара по Бейруту в момент своего пребывания в США во время известных мероприятий в рамках форматов Генассамблеи ООН.

СМИ Израиля известили общественность, что визит на Ассамблею был своеобразным "маскирующим" и "дезориентирующим" для руководства движения Хезболла, которое должно было пребывать в уверенности, что в подобное время израильские вооруженные силы и авиация не будут проявлять особой активности.

Сколь активна "произраильская" публика в собственных выражениях откровенно людоедских эмоций - вплоть да нескрываемой гордости и поучений ( не исключая и Россию) - вот, мол, как надо правильно побеждать и воевать - диву можно даться...И ведь не миновало подобное слюноотделительное словоблудие некоторых российских, с позволения сказать, ЛОМов определенного происхождения, восклицающих с телеканалов - "почему мы так не делаем?".

В чем правы, несомненно, любители и сторонники Нетаньяху, Израиля, ЦАХАЛ и Моссад, с упоением смакующие подробности происходящего и превозносящие "стратегический гений Нетаньяху" и "сокрушительную мощь израильской армии" - правы в том, что Неаньяху показал действительное место ООН в современном мироустройстве и выразил собственное отношение ( и отношение израильского государства) и к ООН, и к Генассамблее, и к Совбезу, и ко всем членам организации.

Никто, и звать - Никак

Так, и никак иначе - с чем можно, отчасти, согласиться, учитывая трансформацию ООН в какую-то сюрреалистическую театральную площадку для выездных гастролей всяких "актеров" с " массовками и подпевками" - оценивает г-н Нетаньяху ООН.

Что может создать некоторое логическое противоречие.

Фактически не признавая примат ООН, Нетаньяху отвергает легитимность решений организации.

Лига Наций перестала существовать в 1946 г, передав свои "полномочия" ООН, утвердившей раздел Палестины в 1947 г. и провозглашение израильского государства в 1948 г.

Итоги Второй мировой войны "отменили" Лигу Наций, нацистскую Германию и породили ООН и Израиль.

Итоги нынешнего противостояния вполне логично могут отменить и ООН, и Израиль.

Как сказал бы Н.В. Гоголь устами Тараса Бульбы

Кто тебя породил - ...

Существует известный парадокс, "парадокс муравья", вполне описывающий действия Нетаньяху и Израиля.

Но это - всего лишь парадокс, в котором время и пределы растяжения неограничены, а сам муравей - бессмертен.

На этом и ограничусь, пожелав всем Мира и Добра!

ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,

ЧЕРНИЛА, ПЕРО И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ

ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852

ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184

карта МИР 2204 3201 7554 4420