Найти тему
Sonia_style

Пряжные запасы. Кому какое дело, на что я трачу свою зарплату? Но могу объяснить.

Одна из моих полок в шкафу. Всё бережно храню и регулярно пересматриваю. Релакс непередаваемый.
Одна из моих полок в шкафу. Всё бережно храню и регулярно пересматриваю. Релакс непередаваемый.

Меня всегда задевает тема пряжных запасов, и не только пряжных, я могу и отрез понравившейся ткани приобрести, и симпатичную фурнитуру. Да что там пряжа, дорогущую энциклопедию по вышивке приобрела, когда сейчас всё можно скачать в интернете! Можно. Скачала. Но не то....

Очень часто слышу удивленные возгласы, что это бездумная трата денег. Что деньги надо тратить с умом и на нужное. Что конкретно входит в список особо нужного, помимо квартиры, машины и отдыха на зарубежных курортах, что мне пока не по карману, не уточняется.

Сходи в салон, потрать на себя, на уход за собой и тд. Я и так регулярно стригусь в салоне-парикмахерской, где меня вполне устраивает рука мастера, демократичная цена и то, что никто не навязывает мне допуслуги.

Ну, тогда на еду, съешь что-нибудь вкусненькое. А если я не ем сладкое, не люблю тортики, полкило шоколадных конфет в месяц себе позволяю, что еще съесть? И почему побаловать себя можно исключительно едой? Примитивно как то, не находите?

Почему то большинство граждан, так быстро привыкших к потребительской экономике и горам импортного ширпотреба, о котором мечтали в СССР, стали как то однобоко понимать удовлетворение личных потребностей. Да, идеология и ментальность изменились, мы уже не строим коммунизм и не верим в светлое коммунистическое будущее. У нас материальное стало цениться выше морального. Речь не об этом. Почему удовлетворение личных потребностей индивида стало сводиться к такому узкому спектру желаний? Люди разучились вырабатывать дофамин простыми человеческими радостями?

Для меня мои пряжные запасы, впрочем, как и тканей, и всего, что может пригодиться для творчества, и есть побаловать себя. Мой мозг вырабатывает массу дофаминов, когда сосредотачивается на обдумывании какого то проекта. Не важно, новая вязаная кофточка или платье из льна с удивительной аппликацией. Мне интересна тема рукоделия вообще, особенно в историческом контексте - я по первому образованию историк. Меня захватывает всё, что связано с ремеслом, даже лепка из глины.

Моя черепашка, вылепленная лично мною на мастер-классе по лепке.
Моя черепашка, вылепленная лично мною на мастер-классе по лепке.

Мне интересно придумывать, разбираться в тонкостях процесса, пробовать сделать самой, сделать лучше или повторить так, как делали когда то давно. Ведь умели же наши бабушки, у которых не было такого изобилия. А уж какие шедевры делали мастерицы прошлого, не имея привычных нам условий и вспомогательных процессов! Шили, вязали, ткали и вышивали без описаний, МК и даже швейных машинок.

Льняной рушник, изготовленный моей бабушкой из домотканного льна. Первая половина прошлого века, точно не знаю.
Льняной рушник, изготовленный моей бабушкой из домотканного льна. Первая половина прошлого века, точно не знаю.

Я больше скажу. Я начинаю подозревать, что раньше люди были умнее. А сейчас что то не так, какой то сбой в культурном коде. Люди когда то изобрели колесо, крючок для плетения рыболовных сетей, иглу для шитья одежды. Эти люди зачем то еще украшали эту одежду и свои жилища. И я уверена, испытывали массу положительных эмоций и от результата, и от самого процесса. Эти люди умели не только потреблять, но и производить, изобретать, ценить прекрасное. Поэтому общество развивалось и совершенствовалось.

А сейчас умеют лишь понты колотить. Да кости перемывать тем, кто умеет делать что то еще, помимо болтовни языком. А сами не изобретут ни гончарный круг, ни даже простую цепочку из воздушных петель. Они способны лишь покупать готовое, не понимая истинной цены вещей, и хвастаться в рамках навязанных им стереотипов. И собираться в стаи себе подобных, фыркая и цепляя тех, кто занимает свои мозги и руки чем то еще, кроме болтологии.