Найти в Дзене
Вятский Хутор

Крыша над будущей мастерской обрела форму. Сделали обрешётку

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! К нам на Южную Вятку пришёл сильный ветер. Сегодня с самого утра деревья, окрашивающиеся в тёплые оттенки, сгибались под его властью. Ветви играли мелодии, неразрывно связанные с этим временем года. Листья, как танцоры в красных, оранжевых и жёлтых костюмах, взлетали в воздух, совершая пируэты и петли, прежде чем опуститься на землю, создавая мозаику из цветов у подножия стволов.

Несмотря на сильные порывы ветра, что поднимались где-то вдали, за деревней, мы решили продолжить работу с крышей мастерской. Ведь осень уже начала обратный отсчёт до дождей. Уже скоро капли, словно прозрачные слезы, начнут медленно падать на землю, окутывая деревню легким, но настойчивым туманом. Они будут разбиваться о крыши домов, о ветви деревьев и о землю, создавая симфонию эха, которая отзывается в тишине. Не хотелось бы, чтобы под этот холодный осенний дождь попала наша строящаяся мастерская.

-2

На прошлой неделе нам удалось уложить подстропильные балки, выставить стропила и даже приколотить несколько досок обрешётки, чтобы скрепить все стропильные пары друг с другом. Несколько дней назад приобрели и привезли на хутор кровлю − ондулин с раскраской под черепицу. Можно сказать, что всё готово для дальнейших работ.

-3

Хотя нет, нужно ещё подготовить доски, которые планируем «отправить» наверх, на обрешётку. Это тоже бывший в употреблении материал, который служил настилом под шифером в разобранном доме. Ему суждено снова выполнять ту же функцию, но в другом месте и на другом здании.

-4

В этих не обрезных досках осталось немало гвоздей. Какие-то крепили эти доски к стропилам, а какие держали рубероид. Самыми большими гвоздями был приколочен шифер. Всё это нужно вытащить.

-5

Вместе с папой и братом продолжаем работу. С утра поставили перед собой цель полностью наколотить обрешётку на будущую крышу. Этот наклонный дощатый настил станет основой, на которую ляжет кровля.

Сперва ставим доски, оперев о низ будущей крыши. Кладём в карманы гвозди, берём молоток и готовим аккумуляторную пилу к высотным работам. На высоте главная проблема − это место, куда можно положить инструмент. К сожалению, у нашей модели ручной циркулярки отсутствует стропильный крюк, поэтому добавляем самодельное приспособление из проволоки. С таким крючком без проблем можно будет зацепить пилу за доски.

-7

Берём первую доску и затягиваем её наверх. Укладываем и приколачиваем. Другой конец доски, который не дотягивается до следующей стропильной ноги, отпиливаем. На это место прикрепляем уже другую, длинную доску. При этом как впереди, так и сзади оставляем выпуски по полметра.

-8

Доска за доской, гвоздик за гвоздиком и что-то получается. Один скат уже почти готов. Наверх, где самый конёк, закрепляем ровную обрезную доску. Чтобы было ровнее и красивее.

-9

Вторая сторона пошла как «по маслу». Ведь мы уже настроились на процесс. Работа спорилась и скат постепенно «обрастал» досками. Доски, кстати, наколачиваем на таком расстоянии, чтобы пролезла нога. Ведь перемещались мы по будущей крыше как по лестнице. При этом прочности и жёсткости обрешётки должно хватить для удержания ондулина, а также снега.

-10

Вот уже и вторая стороны крыши готова. Можно полюбоваться результатом труда со всех сторон. Будущая мастерская окончательно обрела объём. Стала походить на настоящий дом, большой и высокий. А это и будет дом, только жить в нём станут станки и инструменты.

-11

Да и светового дня хватило на эту работу. Можно сказать, что половина пути к защите от дождя и снега пройдена.

-12

Хутор продолжает преображаться и изменяться к лучшему.

-13

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!