На июнь всегда накладываешь много надежд. Нужно, чтобы он прошел ярко и задавал активный старт всему лету. Для меня июнь стал к тому же первым месяцем жизни в новом городе, поэтому от него требовалось вдвойне больше впечатлений.
Оазис
Сначала мы жили на Михайловской набережной. Окна необычайно просторной лоджии выходили прямо на Обь, а вдалеке над рекой возвышалась красная арка эпичного Бугринского моста.
Вскоре нас выселяли, ведь такая видовая квартира летом пользовалась большим спросом у туристов посуточно. Через некоторое время мы нашли другую подходящую по всем критериям квартиру. Единственный ее минус - это удаленность от метро, но сама квартира оказалась настоящим оазисом.
Это была малюсенькая студия на 19 этаже 19-этажного дома с крошечным балкончиком, на котором едва помещается один человек. Этот балкончик стал моим любимым местом в квартире. Оттуда мы смотрели на бушевавшие грозы, кучевые облака, постоянно украшавшие небо над Новосибирском, и заходящие на посадку самолеты. Первым делом с утра я распахивала двери, ступала на холодную плитку и приветствовала город, и вместе со свежим воздухом студию наполняли звуки мегаполиса.
Открытия
Какими бы ни были наши замечательные четыре стены, в выходные мы выбирались и изучали районы и окрестности. Мало-помалу в голове начала складываться карта города, а еще стали бросаться в глаза некоторые недостатки, и все из них, кстати, связаны только лишь с дорогами.
В Пермском крае лет, может, пятнадцать назад дороги были в плачевном состоянии, и с тех пор стереотип о плохих дорогах до сих пор жив в сознании некоторых людей. Так вот, открытие № 1: в сравнении с новосибирскими наши пермские дороги просто идеальные! В Новосибирске я не ездила за рулем, но, будучи водителем вообще, я не могла не заметить количество и размеры ям. Новосибирские дороги заставляют понервничать. Еще пару раз я пыталась покататься на велосипеде, но высоченные бордюры и фонарные столбы, почему-то воткнутые аккурат посреди тротуара, превратили одно из моих любимых активных увлечений в испытание нервов на тягучесть, и я бросила попытки.
Открытие № 2: я раньше понятия не имела, что такое пробки. В Новосибирске, чтобы выбраться из города в выходные, нужно закладывать дополнительные два часа, а если в час-пик вы оказались на улице Большевистская, могу пожелать вам лишь терпения, и да пребудет с вами всегда исправный кондиционер. Все познается в сравнении. Больше я не пожалуюсь на пробки в Перми.
Зато тут есть метрополитен! Он для меня служил не только общественным транспортом, но и своеобразным аттракционом (думаю, люди, живущие в городах без метро, меня поймут). Даже если это был не самый быстрый способ куда-либо добраться, я все равно строила маршрут так, чтобы ехать именно на метро. И в пробку не попадешь, и интереснее. Для полной коллекции действующих метрополитенов России мне остается воспользоваться только Самарским. :)
Открытие № 3: климат тут заметно отличается от нашего. Пятнадцать градусов в Перми и столько же в Новосибирске - это совершенно разные пятнадцать градусов! Говорят, все потому, что в Новосибирске климат мягкий. Но что такое мягкий климат? Я честно пыталась в этом разобраться, но так и не нашла удовлетворительного ответа. Пора снова за парту, на урок географии?..
Вот, однако, что мне удалось найти. Новосибирская область находится в зоне резко-континентального климата.
Резко-континентальный климат - тип климата умеренных широт, характерный для внутренних районов материков, изолированных от мирового океана и находящихся под воздействием областей высокого давления. Количество осадков незначительное, влажность небольшая. Ветры, как правило, слабые. Характерны большие амплитуды колебания температур. На территории России области резко континентального климата — это Восточная и Центральная Сибирь.
И действительно, если взглянуть на карту, Новосибирск находится аккурат в центре материка.
Пермь находится в зоне действия умеренно-континентального климата.
Умеренный климат имеет меньшие перепады температур и большее количество осадков, обычно это связано с более близким нахождением к большим водоёмам.
Как-то так. И пока многие физические явления для меня по-прежнему остаются чудом, на одну туманную зону в своих знаниях я все-таки сумела пролить свет.
За месяц в Новосибирске я поняла, что n градусов там - это по ощущениям примерно n+4 градусов в Перми. Поначалу мне эта особенность очень даже нравилась. Но покуда лето стремилось к середине, температура начинала беспощадно расти и достигала отметки в 30 градусов и более. Переносилось это, соответственно, тяжелее, чем 30 градусов в Перми. А если вам в это время нужно выбраться из города, постояв предварительно в удушающей двухчасовой пробке? Ммм...
Академ
Тем временем мы продолжали изучать районы города. Одним из таких является Академгородок - этакий научный центр Новосибирска. В этом отдаленном районе, укрывшемся в сосновом бору, собрались великие умы Новосибирска и не только. Одним из самых современных и выдающихся зданий Академгородка является Технопарк. Два его крыла расположены по обе стороны одной из центральных улиц, а сверху соединены мостиком на тринадцатом этаже.
Проезжая под этим "мостиком", я думаю о том, как было бы здорово там побывать. Но как это сделать? Ответ пришёл практически незамедлительно - стоило лишь спросить гугл.
Выяснилось, что в Технопарке располагается центр под названием "Точка кипения", и побывать там несложно.
...каждый человек или команда получают свободный доступ к знаниям, профессиональным сообществам, ведущим экспертам, новым идеям и технологиям. Здесь можно бесплатно посещать и организовывать мероприятия, работать в коворкинге, проводить встречи, формировать сообщества и получать помощь в развитии своего проекта.
Оставалось лишь найти подходящее мне мероприятие, и спустя неделю я уже оказалась в Технопарке, на разговорном клубе английского.
"Ну, разговорный клуб, что же тут такого?" - спросите вы. А вот что: для меня, как для безнадежного интроверта и максимально непубличного человека, это было своего рода выходом из зоны комфорта. Скажем так: мне гораздо проще прыгнуть с парашютом из исправно летящего самолета (об этом моем увлечении в других статьях, может быть), нежели выступить на публике. Но я с этим борюсь и хотя бы раз в год принимаю участие в подобных мероприятиях.
Будучи преподавателем английского, я бы гораздо увереннее чувствовала себя на месте у доски, с четким планом занятия, но по ту сторону парты, в роли участника, я оказалась куда более неуклюжей. Я старалась принимать активное участие в обсуждениях, но давалось мне это не очень легко: я чувствовала, как лицо горит, нога под столом живет отдельной жизнью, а жестикуляция непреднамеренно превышает нормы разумного.
И все же я сделала это. Как и всегда, оказалось, что либо я себя недооценивала, либо переоценивала ситуацию. Выходит, либо такая обычная я достаточно умна для подобного места и мероприятия, либо это место и мероприятие достаточно обычные для меня. Что до моей боязни публики, победить ее можно только одним способом, и, думаю, излишне объяснять, каким именно. Новосибирск дал мне эту возможность, за что ему спасибо.
А вам спасибо за то, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям :)
Ссылки на предыдущие статьи про лето в Сибири: