Предисловие к предисловию
Мои немногочисленные, но верные друзья! Зимой с моим аккаунтом произошло что-то странное: статистика рухнула в одночасье, просмотры и реакции колеблются возле нуля. Причина пока для меня остается тайной. В связи с этим желание делиться статьями, видео и фото пропало. И все-таки я решила попытаться реанимировать этот канал. Пока у меня есть хотя бы один читатель, есть и смысл! Поэтому, друзья, если вы тут, помаячьте, пожалуйста! Я буду очень рада видеть ваш лайк или комментарий! Спасибо! :)
Первые признаки осени начинаешь замечать еще в августе. Зелень становится тусклее, день - заметно короче, и с каждым все укорачивающимся днем появляется больше опавших листьев. Вместе с этими грустными изменениями природы в мою жизнь приходит тоска по еще даже не ушедшему лету. Осень для меня всегда ассоциировалась с меланхолией.
Но я подозреваю, что так быть не должно, а точнее сказать - такого может и не быть. Просто так уж получилось, что каждую осень моя жизнь становится неминуемо монотонной и однообразной.
Мало того, что заканчивается моя любимая половина года, так еще и работа начинается в полную силу (я работаю преподавателем английского в языковом центре). Я хоть и люблю свою работу и летом продолжаю заниматься ей удалённо, но по полному рабочему дню в офисе, достигающему двенадцати часов в день, соскучиться не успеваю даже за три месяца.
Вот поэтому меня всегда и устрашает приход осени.
Так что же получается? Если в сентябре мне не нужно возвращаться к привычной рабочей жизни и похожим друг на друга дням, то совершенно без разницы, во сколько заходит солнце и сколько листвы осталось на деревьях?
Это лето я провела в Новосибирске, а к началу сентября должна была вернуться в Пермь. Мне нравится Пермь, понравился и Новосибирск. Мне уже заочно нравятся все города, в которых побывать только предстоит. Мне не нравится лишь серость жизни без изменений. Пора что-то менять; менять во имя всех городов, где я ещё не побывала, и во имя сезонов, которые я еще не полюбила.
В Новосибирске я натолкнулась на один замечательный парк. С тех пор, как я его нашла, прошло более трех месяцев. В первый раз тут было необыкновенно безлюдно, небо было ярко-голубое, многообещающее, а в нем - множество пушистых облаков, какие появляются только с потеплением. Я легла на лавочку и долго смотрела в майское небо. Как оно казалось бездонным, так лето - бесконечным.
Летом я несколько раз брала велосипед и каталась по довольно пустынным дорожкам. А еще мы ходили к затопленным деревьям (Обь сильно разлилась, образовав совсем не кипарисовую Кипарисовую рощу). Вода спала лишь в августе, обнажив тропинки, лавочки, пенёчки, которые все лето были глубоко под водой.
Позавчера я приехала в этот парк снова, так сказать, на прощание. Тут всегда такая комфортная неторопливая атмосфера, что я, сама того не заметив, уснула на шезлонге в березовой рощице.
И тут я поняла: вот он! Вот он - тот уровень беззаботности, к которому я стремилась. Ну какая может быть работа в офисе, когда мой вайб - это провести два-три занятия, уехать в парк в другой части города и уснуть там под открытым небом?
В этот же день я позвонила начальнице и попросила сократить количество академических часов и оставить себе только взрослых студентов (которые, к тому же, чаще всего совсем не против заниматься онлайн). Вот так. Получается, я теперь могу и не находиться в городе на постоянной основе.
Камень с души свалился, а вместе с ним и ненависть к осени, которую я годами тащила за собой.
Между тем, как я, предвкушая летние приключения в новом городе, лежала в парке на лавочке и вглядывалась в бездонно-голубое небо и моим наполовину уходом от работы, прошло три месяца и столько событий, сколько обычно в этот промежуток времени не помещаются. Может быть, однако, им найдется место на этом канале. У меня есть целая осень, чтобы их сюда поместить, ибо если весна - время строить планы, то осень - время рефлексировать.
К делу.
Продолжение тут -