Пещера Веревкина - рекордсмен книги Гиннесса по глубине. Обнаруженная еще во времена СССР, она быстро получила известность, но долгое время оставалась неизученной. Активные работы по ее анализу начались совсем недавно.
Спелеологам потребовалась неделя, чтобы опуститься на глубину 2212 метров и провести детальное изучение. Причем ученым неоднократно приходилось начинать все заново – извилистая пещера не хотела открывать людям свои тайны. Раз за разом исследователи упирались в тупики, ходы, заваленные камнепадом. Только в 2018 году спелеологи сумели спуститься в самую глубокую точку пещеры и рассказать о том, что они там увидели.
Пещера Веревкина
Пещера Веревкина была найдена в 1968 году. Ее обнаружила группа спелеологов из Красноярска. Однако изначально исследователи, спустившиеся в колодец. Сумели достичь лишь отметки 115 метров. Находке не придали большое значение. Она получила условное обозначение С-115 и вскоре была забыта. Причем был утерян даже первоначальный вход.
Второй раз мир узнал о пещере в 1982 году. Тогда спелеологи вновь спустились в колодец и теперь достигли отметки 400 м. Это повысило внимание научного сообщества к объекту, и его изучение продолжилось. Параллельно велось исследование пещеры Крубера. Она находилась в той же местности, имела схожее происхождение и параметры. Эти сходства и параллельное исследование привели к началу соревнования между карстовыми образованиями.
Ученые продолжали изучение колодца, достигая все новых отметок. Так, в 1986-1987 гг. группа спелеологов из Москвы вновь провела спуск. Ученые изучали новую ветку шахты и сумели спуститься до глубины 427 метров. После этого события пещере решили дать название. Ей присвоили имя спелеолога Александра Веревкина, который погиб в Кабардино-Балкарии в 1983 году во время завала.
Крубер впереди
Параллельно продолжалось исследование пещеры Крубера, расположенной неподалеку. Это вторая по глубине пещера после колодца Веревкина.
Причем оно проходило гораздо успешнее – первенство сразу закрепилось за этой шахтой, хотя разница была незначительна. В 90-е годы исследования были приостановлены – происходившие перемены отвлекли внимание исследователей от спелеологических изысканий. Однако в 2000-х годах они продолжились. В результате был поставлен новый рекорд – ученым удалось установить, что глубина пещеры Крубера составляет 1440 м. В дальнейшем были открыты новые ветви и оказалось, что пещера гораздо глубже.
Результаты с пещерой Веревкина были скромнее. Ученым удалось спуститься лишь на глубину 440 м. Затем их ждало несколько неудачных попыток. Лишь в 2015 году Константин Спринтцов и его группа сумели обнаружить новый спуск. Пройдя по нему, ученые значительно продвинулись в исследовании, углубив карту пещеры на 156 м. Это был настоящий успех, который повысил интерес к карстовому образованию и дал толчок новым исследованиям.
Признание самой глубокой
В последующем исследования продолжались более интенсивно. Это дало ощутимый результат. В 2017 году гидрогеолог Рудольф Баландин и группа спелеологов изучали пещеру Веревкина. В результате они сумели спуститься на глубину 2204 м, что позволило побить рекорд колодца Крубера, который на тот момент составлял 2199 м.
На этом открытия не закончились. В 2018 году было проведено повторное изучение, позволившее установить, что глубина пещеры составляет 2212 метров. Значение было признано рекордным и внесено в Книгу рекордов Гиннеса. В ней также увековечили имена спелеологов, которые сумели достичь дня колодца.
Что было обнаружено внизу
На половине пути, увы, всё началось с трагической находки. Спелеологи обнаружили тело своего коллеги из Сочи - Сергея Козеева - который год назад самостоятельно в одиночку решил исследовать пещеру. Тот погиб из-за переохлаждения.
Когда ученые оказались на дне пещеры, они сумели обнаружить подземное озеро, которое было полно жизни. Его назвали «Последняя стоянка Немо». Спелеологи детально изучили берега и воду подземного водоема. В результате было обнаружено, что здесь обитает 20 новых видов подземных организмов. Ранее они не были описаны и изучены. Причем организмы сумели адаптироваться к жизни в полной темноте – доступ к солнечному свету на дне пещеры отсутствует.
Биологическая находка, обнаруженная учеными, была признана уникальной. С ее помощью специалистам удалось на шаг приблизиться к разгадке особенностей течения эволюционных процессов для жизни, оказавшейся в экстремальных условиях.
В начале пищевой цепочки в подобных системах находятся хемосинтетические бактерии. Они способны извлекать питательные вещества, перерабатывая и окисляя неорганические соединения. А уже над ними идет надстройка из другой фауны, которая их активно потребляет. Конечно, особо крупные формы жизни на такой глубине невозможны - просто не хватит питания. Но какой-нибудь скорпион вполне выживет.
Ученые были вынуждены работать в условиях повышенной опасности. Сам спуск и последующее изучение заняли около недели. Причем погружение на дно колодца сопряжено с риском для жизни. Оно требует много времени и повышенной квалификации со стороны исследователей. Кроме того, на дне пещеры мало кислорода. Это требует наличия специального оборудования и тщательного контроля за состоянием каждого участника группы. Ученые столкнулись с низкими температурами и повышенным давлением, что также увеличивает возможные риски.
В процессе исследования была измерена глубина озера. Оказалось, что она составляет 9 м. Общую глубину пещеры оценивают вместе с этим показателем. Интересно, что колодец Веревкина глубже, чем Черное море. Его максимальная глубина составляет 2210 м.
Исследования пещеры продолжаются. Спелеологи вновь спускаются в колодец для изучения обнаруженных организмов и поиска новых ходов. Возможно, в ближайшее время появится информация об обнаружении еще более глубокого хода.
Наталья Ларионова, специально для канала "Популярная наука"