В предыдущей статье (прочитать её можно по ссылке) мы начали обсуждать хронику жизни десятого фильма японского мастера кино Акиры Куросавы — «Бездомный пёс»: поговорили о том, с каким багажом опыта режиссёр подошел к съёмкам; не забыли вспомнить великолепного Тосиро Мифунэ и также обсудить, каким образом проблемы студии «Toho» позитивно повлияли на судьбу юбилейного проекта классика. Но что же было дальше?
Независимость. Война. Годзилла
Основав собственное творческое объединение для продюсирования авторских проектов «Ассоциация киноискусств» («Eiga GeijutsuKyokai»), Куросава для начала обратился к пьесе на тот момент популярного японского драматурга Кадзуо Кикуты с целью адаптации этого произведения. Стремление работать с современной литературой как раз было обусловлено разорванным сотрудничеством с «Toho» и, соответственно, с упущенной возможностью использования финансовых ресурсов большой студии, которые могли бы покрыть расходы на рекламу.
Итак, несмотря ни на что, в 1949 году зритель получает картину «Тихая дуэль», в которой Тосиро Мифунэ исполняет роль пропитанного философией идеализма молодого врача, что ведёт борьбу с сифилисом, скрывая свой диагноз от окружающих. Вскоре, благодаря кассовому успеху «Тихой дуэли», Куросава берётся за новую идею — адаптация для большого экрана, на сей раз, собственного литературного детища, написанного в стиле любимого им бельгийского писателя детективного жанра Жоржа Сименона. Правда, роман режиссёра являлся неопубликованным — смиренно ждал своего часа славы, отлёживаясь в тумбочке.
Для работы над фильмом, которым, как вы уже могли догадаться, и был «Бездомный пёс», Куросава решает объединиться со сценаристом Рюдзо Кикусимой. Впоследствии Кикусима станет сценаристом ещё восьми лент режиссёра, а также продюсером культовой дилогии «Телохранитель», детективного триллера «Рай и Ад» и истории о благородных врачах под названием «Красная борода».
Выпуском «Бездомного пса» занималась студия «Shintoho», которая являлась одной из шести больших киностудий Японии и чуть ли не самой продуктивной из них. Дабы был понятен масштаб: за 1949 год «Shintoho» выпустила более двадцати кинокартин.
Продолжая обсуждать техническое устройство ленты, я наконец-то расскажу об интересном факте, что я обещался упомянуть в конце своей первой статьи: в качестве ассистента Акиры Куросавы во время съёмок «Бездомного пса» выступал Исиро Хонда — тот самый специалист японского аттракциона в жанре «токусацу», снявший «Годзиллу» (1954) и «Кинг-Конг против Годзиллы» (1964).
Именно Хонда снял для Куросавы кадры, демонстрирующие разрушенные улицы и районы послевоенной Японии. Можно полагать, для молодого кинодела — который, к слову, дебютировал в том же 1949 году как самостоятельный режиссёр — фильм Куросавы, повествующий о молодом человеке, только приехавшем с фронта, был достаточно личным, ведь Исиро и сам принимал участие в японо-китайской войне и даже побывал в плену...
В следующей статье мы поговорим уже о самом «Бездомном псе», его философии и контексте, а пока подписывайтесь и следите!
Ссылка на мой телеграм-канал: