Где находится эстакада? Почему её решили строить? Как местность выглядела до того, ка появилось сооружение? Почему здесь на протяжении 30 лет не могли запустить движение троллейбусов? Как шло строительство эстакады? В каком советском фильме вы могли его видеть? А также - какие технические новшества применяли при сооружении эстакады? И почему она является одной из самых важных в Москве? Об этом и не только расскажу сегодня.
Не проехать
Ульяновская эстакада располагается над улицей Земляной вал. Длина сооружения составляет более 400 метров. Она соединяет набережную Яузы и Таганский автомобильный тоннель. Название эстакады связано с тем, что на момент строительства в начале 1960-х перпендикулярной ей пролегала одноимённая улица, - Ульяновская. Её так нарекли ещё в 1919 году в честь настоящей фамилии В.И. Ленина. По прошествии 73 лет историческое название (Николоямская) улице вернули. Саму же эстакаду переименовывать не стали.
Возводить эстакаду решили, чтобы исправить рельеф местности. Эта часть Садового кольца имела серьёзные уклоны (до 15%) на участке от Яузы до современной Таганской площади. В литературе его даже называли "горой". Поэтому скоростное движение транспорта было едва ли возможным. Например, по этой причине здесь до строительства эстакады так и не смогли запустить маршруты троллейбусов. Они просто были не в силах преодолеть приличный перепад высот. Да и в принципе эта часть Садового кольца являлась ещё и весьма узкой. Довольно плотно к проезжей части примыкала старая малоэтажная застройка. Кстати, трамвай преодолевать все трудности рельефа был способен. Поэтому вагончики спокойно здесь "бегали".
Но примерно с 1930-х годов трамвай попал в немилость московских властей. От него постепенно избавлялись, меняя на троллейбусы. Кроме того, автомобильное движение в городе становилось более интенсивным. Всё это послужило причинами, чтобы возводить здесь эстакаду. Вообще стройка являлась частью большого проекта. Туда входили также Таганский тоннель и Высокояузский мост. Но сегодня мы с вами сосредоточимся именно на Ульяновской эстакаде. Разрабатывали сооружение в мастерской №7 института "Мосинжпроект" инженер З.В. Фрейдин и архитектор К.П. Савельев.
Интересные решения
Работы начали в 1961 году со сноса старой застройки, а также изменения рельефа проезжей части. Кстати, видеть это вы могли, даже если не жили в Москве того времени. Стройку частично показали в фильме М. Хуциева "Застава Ильича". Хотя на экраны кино вышло в 1965 году, снимать его начали за 6 лет до этого. Во время сооружения эстакады применили несколько технических новшеств. Например, балки из керамзитобетона и армированные резиновые опорные части вместо металлических. Это позволило не только сократить количество используемых материалов, но и сделать проект менее затратным.
Закончили все работы летом 1963 года. Эстакада имела 6 полос (по три в каждую сторону). По центру находилась разделительная конструкция. Она требовалась, чтобы изолировать движение транспорта. Тогда он мог развивать более высокую скорость. По той же причине на эстакаде не стали делать пространство для пешеходов. Однако со временем разделительную конструкцию убрали, чтобы увеличить количество полос до 4 в каждую сторону. Внизу, параллельно эстакаде, сделали проезжую часть для движения транспорта шириной около 9 метров каждая.
Пространство под самой эстакадой решили использовать для автомобильных стоянок. Кстати, сносить решили не все дома вдоль улицы. Некоторые строения были вполне себе добротными. Пришлось проявить смекалку, чтобы вписаться в существовавшие габариты. Во-первых, дорожки для пешеходов делали на разной высоте. Во-вторых, некоторые из них проходили здания прямо насквозь на уровне первого этажа. Вы это можете увидеть до сих пор, если посмотрите на дом №71.
Красиво и надёжно
С архитектурной точки зрения эстакада особого интереса не представляла. Однако сооружение смотрелось воздушным, не тяжеловесным. Этого достигли за счёт декоративных элементов. Например, изящных ограждений по бокам. К сожалению, во время реконструкции 1990-х годов их заменили на бетонные. Благоприятному восприятию способствовали и опоры. Их сделали такими, чтобы они не вызывали давящего ощущения у пешеходов, которые передвигались внизу.
Ульяновская эстакада позволила значительно увеличить скорость движения транспорта. Наконец-то здесь смогли запустить троллейбусы. Теперь маршрут Б стал по-настоящему кольцевым. Одним словом, сооружение со своей задачей справилось. В принципе, оно хорошо работает и сегодня. Пробок в сторону Курского вокзала там никогда не бывает. Да и в обратном направлении затор увидеть можно крайне редкость.
Единственное неудобство - это изменение движения в последние несколько лет. Закрыли съезд около Таганского тоннеля, по которому можно было попасть на одноимённую площадь. В остальном сооружение очень удобное и полезное. Без него тут бы возникали бесконечные пробки. Особенно из-за узкой проезжей части и перекрёстка с Николоямской улицей.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!