Не успели мы опомниться от нашествия кабачков (см. «Кабачковая кома» и «Кабачковая кома. Постскриптум»), как на очереди - тыквенный десант, штурмующий загородные участки.
Заморский праздник «Хэллоуин» совсем еще не скоро, поэтому отделаться резьбой по тыкве в желании создать наиболее устрашающий образ не получится. Тыкву придется есть, как и кабачки 😀. Если без шуток, то лично я очень люблю тыкву в любом виде: и сырую, и запеченную в духовке, и на гриле, а также во всех остальных вариациях. Тыква – кладезь полезных свойств (кстати, особенно полезна она мужчинам 😉), вдобавок, низкокалорийный продукт, которым можно просто похрустеть в процессе просмотра сериала или фильма. 😋
Сегодня я поделюсь чудесным рецептом тыквенного супа-пюре, который вобрал в себя несколько рецептов разных поколений моей семьи с ноткой гедонизма от меня лично 😋.
Нам понадобится:
- Тыква (500-600 грамм),
- Репчатый лук (1 луковица, я предпочитаю ялтинский),
- Сливочное масло (25-30 грамм),
- Кокосовое или кедровое масло (1 столовая ложка),
- Сливки (200 мл., 15% - чем жирнее сливки, тем бархатистее суп),
- Специи по вкусу (как писала раньше, обожаю сванскую соль, паприку, черный перец),
- Сыр с голубой плесенью, рокфор (та самая нотка гедонизма),
- Тыквенные семечки,
- Гренки (можно приготовить самостоятельно из чесночного багета, либо купить крутоны или гренки по вкусу).
Процесс зельеварения...приготовления 😊:
Яркую и солнечную тыкву нарезаем кубиками, а репчатый лук режем как душе угодно (кольцами, кубиками, треугольничками). Кокосовое или кедровое масло (можно и обыкновенное растительное) разогреваем в кастрюле с толстым дном или на сковороде и обжариваем лук до золотистой корочки. В выбранный боинг для супа (кастрюлю с толстым дном или сначала сковородку для обжаривания, а затем кастрюлю для зафиналивания) добавляем заранее приготовленную тыкву, сливочное масло и различные специи (кстати, можно добавить веточку свежего розмарина), обжариваем тыкву в течение 5 минут.
Впоследствии, заливаем всю нашу прелесть кипятком (примерно чайник потребуется для следующего действия, т.е. около 1,5 литра воды, если хочется более густой суп, то одного литра будет вполне достаточно), доводим до кипения, добавляем оставшиеся специи (например, перец, соль или что-то, что еще пришло в голову) и оставляем томиться на 15-20 минут.
После того как таймер оповестил о забытом супе, вливаем сливки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут немного остыть, чтобы не уничтожить погружной блендер. Проблендерив все тщательно, готовимся к подаче: разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанный кубиками или небольшими слайсами сыр рокфор, посыпаем семечками и гренками … и … утопаем в восхитительном вкусе!
Кстати, пикантность блюду добавит обжаренный бекон или копченые колбаски, нарезанные кружочками или кубиками, (правда, они добавят и лишних килограммов 😁).
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, её реакцией 👍, подписывайтесь на мой канал в Дзене, а также на канал в Телеграме https://t.me/kokasstories ❤