Пока все вокруг трубят о вакханалии на Олимпийских играх (хотя, в текущих условиях, наверное, стоит избегать заглавной буквы), я к вам пишу (чего же боле?), поднимая тему кабачков 😀. Сейчас самый сезон этой кустовой разновидности тыквы обыкновенной, которая дивизиями высаживается на загородных участках. В этой связи, я решила разбавить свои немного душные глубокие рассуждения о прекрасном и вечном.
С самого раннего детства мое лето (частично) проводилось у прабабушки с прадедушкой, а впоследствии пришла очередь бабуле с дедулей вступать в ряды закоренелых дачников (я, соответственно, как приданое), таким образом, плоды трудов всегда оказывались на наших столах. Спустя несколько лет, период июль-август я провозгласила кабачковой комой. Неизменно эти кабачки пытаются проникнуть в мой багажник поштучно, поскольку «не пропадать же добру» :). Если совсем серьезно, то я очень люблю кабачки, но этот летний кабачковый дождь периодами отбивает у меня всякое желание даже смотреть на них после нескольких недель каш из кабачков, кабачковых супов-пюре, рагу из кабачков, кабачков на гриле, кабачковых оладий и прочих интерпретаций кабачков. Однако, неожиданно в ряды садоводов-огородников вступили еще и мои родители, ставшие кабачковыми дистрибьюторами, тем самым, избежать нашествия кабачков мне уже никак не удалось. В воскресенье один юный, но габаритный друг отправился со мной домой. В связи с этим, я решила поделиться классным, сытным, однако довольно полезным рецептом (честное слово, это не рагу из кабачков и даже не оладьи), который с подсмотрела в ресторане «Le carre», а именно: теплый салат с козьим сыром и кабачками, дополнив его своей вариацией.
Для плагиата нам потребуется:
- кабачок (размеры моего кабачка гигантские, поэтому берем один средний кабачок,
- козий сыр (100 грамм),
- сыр с голубой плесенью (100 грамм),
- помидоры или томаты черри (тут на ваше усмотрение, если черри, то разрезать на половинки, если большие помидоры, то я расчленила бы их на четвертинки),
- укроп, петрушка (30 грамм),
- салатные листья (хорошую горсть) и руккола (не менее хорошую горсть),
- семечки (подсолнечные, тыквенные, семена кунжута, в общем, любые на ваш вкус),
- оливковое масло,
- специи по вкусу (соль, перец, паприка, я ооочень люблю сванскую соль).
Способ приготовления:
Нарезанный кабачок кружочками (примерно 1 сантиметр), солим, перчим (одним словом, добавляем любые специи по вкусу) и отправляем в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 25 минут. Пока кабачок чиллит в духовке нарезаем козий сыр и сыр с голубой плесенью кусочками средней толщины, а затем скрещиваем их с кабачками, положив поверх каждого кружочка (на один кружочек кабачка один кусок козьего сыра, один сыра с голубой плесенью) и отправляем на 10 минут в духовку. Далее рвем салат и рукколу, отправляем в салатницу, а к ним добавляем черри или нарезанные на четвертинки томаты и порубленную зелень. Припорошив все ингредиенты семечками и полив оливковым маслом (или кунжутным, кедровым и прочими маслами) перемешиваем и выкладываем на тарелку. К этому моменту наши кабачки будут готовы к употреблению, и мы смело их можем выложить на тарелку к ранее приготовленному салату, тем самым, задав начало гастрономическому путешествию. Впрочем, вариаций подач множество, вкус от этого изменится лишь в лучшую сторону! :)
Приятного аппетита! 😍