Очень загадочное явление – где взаимосвязь между накоплениями человека и самой обычной свиньёй? С таким же успехом можно было бы делать их в виде овечек, кроликов или каких-нибудь экзотических капибар. Оказывается, это просто лингвистические приколы, кочующие от языка к языку. Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся.
Эталон бережливости
Средние века подарили миру множество открытий и изобретений. Одним из них стали копилки, но такой статус они приобрели не сразу. В те времена металл был очень дорогим удовольствием, по большей части его использовали в промышленности и для нужд армий. Абсолютно всю посуду делали из самой обычной глины, из неё лепили и многие другие предметы. Называли её "Пигг" – по-английски "Pygg clay". Потом как-то так история повернула, что стали говорить "Pigg".
В числе прочих гончары делали и небольшие горшочки, где средневековые хозяюшки стали хранить свои нехитрые сбережения. Они сбрасывали медяки в глиняную посудину, которую повсеместно стали называть "пигговыми копилками", или же "Piggy bank". Если прям дословно, то это были обычные глиняные копилки.
Автор и самый ярый сторонник этой теории историк Рудольф Браш рассказывал, что тут смешались название сорта дешёвой глины и шотландский диалект.
Шли годы, потом десятилетия. Постепенно из словарного запаса ушли такие упоминания с отсылкой именно к посуде. На смену старым поколениям гончаров приходили молодые мастера, которые понимали средневековых домохозяек чересчур буквально.
Это значит, что если у гончаров просили "Piggy bank", то они и ваяли копилку в виде свиньи.
Нововведение настолько понравилось всем, что очень быстро прижилось и распространилось. Копилки в виде хрюшек стали делать разных форм, видов и размеров. Особенный восторг к ним испытывали маленькие дети, которые с радостью принимали участие в накоплении семейных капиталов.
Кстати, изначально в копилках-свинюшках предусматривалась возможность доставать деньги в случае необходимости, это потом стали делать так, что каждая посудина для сбора денег стала одноразовой.
А есть и другое мнение
Если историк Рудольф Браш считает приоритетной версию с языковыми метаморфозами, то этимолог Майкл Куинион уверен, что никакой такой глины в помине не существовало. Он ссылается на различные исторические данные, где нет упоминаний о "Pygg clay".
Он считает, что шотландцы вовсе не называли кухонную утварь в честь свиньи, однако допускает мысль, что название могло быть связано со словом "Prig", которым тогда называли кувшины небольшого размера.
Отвергаешь – предлагай. Майкл Куинион так и делает. Эксперт думает, что делать копилки в виде свинки стали после внедрения в лексикон фразы "Pirly pyggs", что можно перевести как "тыкательная свинья". Первое слово в шотландском как раз обозначает движение, которым монету помещали в копилку. Буквально – втыкали.
Хрюшки были и раньше
Археологи в конце прошлого века нашли в немецком городе Биллебен копилку в виде свинью. Это была банка с монетами, датируемая аж XIII веком.
А ещё похожие копилки находили на острове Ява в Индонезии. Они также выглядели как свиньи, сделаны были в XII веке. По всей видимости, образцом для древних мастеров были яванские дикие кабаны, которые тогда являлись едва ли не тотемными и символизировали богатство, успех и процветание.
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему у всех клоунов красные носы? Это связано с английскими пьяницами
✅ Почему деньги называют "бабками"? Это из-за императрицы, копыт и чешского языка
✅ Почему божья коровка называется именно так? Кто увязал их с высшими силами