Моя сестра была чудесной женщиной... Она словно вся светилась изнутри. И каждый, кто был рядом, чувствовал этот целебный свет ее неиссякаемой любви...
Старшая сестра Валентина... Как много приятных воспоминаний связано с ней! Она старше меня на восемь лет, но даже в детстве я не ощущала разницы в возрасте. Она всегда играла со мной и моими подружками. Помню, Валя сядет с нами, разложит куклы или строит домики. У нее получались самые уютные, потому что у Валюши всегда было потрясающее чувство вкуса. Мы очень дружили с сестрой. Жаль, что дружба оказалась такой короткой. Еще за год до моего рождения Валентине поставили страшный диагноз диабет. Были долгие годы лечения, но болезнь прогрессировала. В восемнадцать лет ей отняли одну ногу, в двадцать пять — вторую. А когда нашей Валечке исполнилось тридцать — она умерла. Несмотря на непростую и такую короткую жизнь, сестра никогда не теряла бодрости духа. Удивительный была человек! Ведь это ее надо было поддерживать, успокаивать, а она сама всегда первой приходила другим на помощь. Даже когда уже не могла ходить. Ее улыбка и ободряющие слова, доброе отношение к окружающим
порой помогали гораздо больше, чем дела. И сколько в ней самой было света, что она могла успокоить и поддержать любого. А еще у нее был особый дар...
С самого детства мы с сестрой были непохожи друг на друга. Даже удивительно, воспитание одно, а характер и интересы разные. За исключением бабушки, семья у нас нерелигиозная. Бабуля пару раз водила нас в храм. Мне это было совершенно неинтересы а вот Валентина прониклась.
Ей нравилось ходить с бабушкой на службу, читать молитвы.
Валюша всегда любила что- то делать своими руками, у меня же как говоря ‚ в народе, руки у не из того места растут. Сестра хорошо лепила, рисовала, а потом увлеклась вязанием. Ей тогда было-то - всего лет девять-десять, а она уже - обвязывала всех наших кукол, - даже вязала мне игрушки. Дальше — больше. Я форсила в связанных Валей свитерах и шапочках, считалась среди подружек модницей. Многие вещи, которые сестра вязала себе, перешли мне по наследству. Помню, она связала себе потрясающей красоты костюм. Вывязанные разноцветные шишечки на свитере, короткая, точно по фигуре юбочка... Такого ни у кого не было. Этот костюм был моей самой большой завистью. Только сестра так и не успела толком в нем походить. Вале отняли одну ногу, и ей пришлось навсегда забыть о коротких юбках. Многие просили у сестры продать эту красоту, но она отказывалась. Положила его на полку в шкаф, а когда я доросла, подарила мне. В этом костюме я ходила на дискотеки, на праздники. Можно сказать, что этот костюм — наша семейная реликвия. В нем я пришла на первое свидание со своим мужем. Потом он рассказывал, что
был буквально сражен наповал моей красотой и эффектным нарядом.
В последние годы жизни Валя вязала на заказ. Денег не брала, говорила, что вязать ей в удовольствие. Первой заказной вещью стала шапочка и шарф для соседки Тамары. Она у нас дама яркая, модная, но одинокая. Все время мечтала познакомиться с богатым мужчиной, только об этом и говорила. Соседка обратилась к Валентине с просьбой, чтобы она связала ей какой-то супермодный комплект. Сестра буквально за пару дней выполнила заказ, и Тамара была в совершенном восторге.
— Ну уж в такой-то красоте мимо меня точно не пройдет ни один мужчина, — кокетливо вертясь перед зеркалом, говорила она.
И действительно, буквально через несколько месяцев Тамара познакомилась с хорошим мужчиной, и вскоре переехала к нему. Когда я случайно встретила соседку на улице, она просила передать привет сестре и огромную благодарность.
— Ведь это на ее шапочку мой Валера клюнул. Он мне сам говорил. Потом были носочки для маленького сына другой соседки, Людмилы. Мальчик очень сильно болел, и Людмила почти все время проводила с ним в больнице. Валюш, можешь связать моему сыну носочки? Нам снова в больницу ложиться, а там отопление еще не включили, холодно очень, — попросила Людмила. Конечно, сестра не отказала, и уже к следующему утру носочки были готовы. Я и сейчас хорошо помню склонившуюся над спицами Валину фигуру, ее ловкие руки... Сестра тихонько сидела в кресле у окна и вязала. Рядом стояла деревянная шкатулочка со спицами, лежали ‚ мотки шерсти.
— Валюш, ты бы хоть радио слушала. Что сидишь в тишине? Не скучно тебе? — как-то спросила я.
— Нет, Лизочка, что ты! Мне очень хорошо. А потом, какая же тут тишина? Я молитвы читаю, это лучше любого радио, — ответила она. После операции, когда Вале ампутировали вторую ногу, она стала нелюдимая. Любила быть в одиночестве и говорила, что это нисколько ее не угнетает. Сидела, вязала, молилась. Я рассказывала о сестре сослуживицам, и одна из них заметила закономерность:
— Так твоя сестра не простые вещи вяжет! У нее что ни вещь - то оберег или талисман, уж не знаю, как правильно это назвать. Ты же сама рассказывала, что она связала шапку для соседки - и та сразу мужчину нашла, связала носочки для ребенка — малыш вскоре выздоровел... Слушай, может, она и для меня какую- нибудь мелочь свяжет? Я никак не могу
бросить курить. Все методики уже перепробовала. Тогда я только посмеялась. Сказала, что скажу сестре о ее просьбе. А через несколько дней пошла на первое свидание со своим будущим мужем в том самом Валином костюме. И только когда наш роман начал набирать обороты, я вспомнила слова сослуживицы. Про ее просьбу-то я совсем забыла! Рассказала все сестре, а та только улыбнулась. И очень скоро вручила мне разноцветный шарфик для сослуживицы со словами:
— Вот, связала из остатков пряжи и помолилась за нее. Пусть носит на здоровье. С Божьей помощью все у нее получится. И ведь правда! В ту осень сослуживица почти не снимала связанный Валей шарф. А зимой уже и не вспоминала о сигаретах. Что - это было — чудо или очередное совпадение? Между тем, нашей Вале становилось все хуже и хуже. Ее положили в больницу, и через месяц без успешного интенсивного лечения - она умерла. Не хочу даже вспоминать те страшные, черные дни. Незнаю, как мы справились с этим горем. Все очень надеялись, что Валя снова сумеет выкарабкаться. Не могли, не хотели верить, что ее больше нет с нами...
Долгое время мы не подходили к Валиным вещам. Думалось, что можем нарушить ауру ее присутствия. Всем казалось, что она не зримо все еще с нами. На Валином кресле у окна так и остался лежать неоконченный палантин.
Красный, зеленый, бежевый -квадратики чередовались, образуя красивый узор. Осталась самая малость, и вещь была бы готова. Не хотелось, чтобы такая красота покрывалась пылью. Я аккуратно все сложила, открыла шкатулку, чтобы спрятать туда спицы. На дне шкатулки лежал листок бумаги. Я вытащила его и прочитала: — Десять раз «Богородице Дево, радуйся», три «Верую», пять «Ангелу-хранителю». Вот, значит, какие молитвы читала моя сестренка. Она словно вплетала их слова то в шапочку, то в носочки. Может быть, поэтому ее вещи и были оберегами для людей? Я выучила пока только две молитвы, а также освоила лицевые и изнаночные петли. У меня еще не очень получается, но я стараюсь. Хочу закончить тот палантин, который начала вязать моя сестра. Верю, он будет всегда охранять меня и моих детей.
Источник: Мистические истории.