Все фото из открытых источников Интернета
Представьте себе огромный город, население которого превышает население многих небольших стран. Небоскрёбы в центре, дома-муравейники в пригородах, и сверкающие футуристичные небоскрёбы гармонично сочетаются с уличными кухнями, толпами пешеходов и прочим азиатским колоритом. Воистину, Пекин — город невероятный. Здесь, в самом сердце древней страны, встречаются и сливаются воедино восточная культура и западные инновации.Название этого города переводится с китайского языка, как «Северная столица». Площадь Пекина больше площади Москвы примерно в 12 раз. Первые гостиницы и отели для иностранцев тут начали строиться только в 70-х годах прошлого века. Китайцы любят заимствовать то, что им нравится, поэтому в этом городе есть целые кварталы, до боли напоминающие европейские города.
В Пекине живёт вчетверо больше людей, чем во всей Словакии — около 22 миллионов.Первые города на месте современной столицы Китая существовали уже более трёх тысяч лет назад. Многие горожане тут всегда носят с собой термосы, в которые наливают чай или компот. Большинство жителей Пекина по-английски совершенно не говорит. Туристу без знания китайского языка тут будет непросто.
Во многих торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах тут можно увидеть бесплатные автоматы, наливающие кипяток. Обычные фонтанчики с питьевой водой тоже есть. За пределами туристической зоны Пекина местные жители очень любят фотографироваться с иностранцами. Гора Дунлин (2 303 м) является наивысшей точкой Пекина.
В 2008 году тут проходили Олимпийские игры, которые обошлись Китаю в 44 млрд долларов. Возможно, в 2022 году, когда Пекин примет у себя зимнюю Олимпиаду, этот рекорд будет побит. Пекин — безопасный город. Даже в бедных районах воровство и тем более грабежи чрезвычайно редки. Знаменитый «Запретный город» — императорский дворцовый комплекс в исторической части столицы.
Он состоит из 980 зданий, в общей сложности насчитывающих 9 999 комнат.
Во времена правления императорской династии простым смертным вход туда был закрыт, отсюда и произошло это название. Из-за глобальных перемен климата вот уже несколько десятилетий на Пекин регулярно обрушиваются свирепые песчаные бури.
Многие горожане тут носят на лице медицинские маски, пытаясь таким способом защититься от смога, выхлопных газов и пыли. Пекинским воздухом с непривычки тяжело дышать. По уровню загрязнения он впятеро превышает установленные в странах Европы нормы. Местный метрополитен по суммарной протяжённости всех линий занимает второе в мире место. Местные дамы часто ходят с зонтиками, спасаясь от солнца.
В Пекине, как и во всём Китае, считается, что чем кожа белее, тем человек красивее, поэтому все боятся загара. Велосипеды в силу своей дешевизны в этом городе очень популярны. Велодорожек очень много, от проезжей части и пешеходной зоны они обычно отгораживаются заборчиками. Пекинские водители никогда не пропускают пешеходов на «зебрах».
Впрочем, почти везде в Азии ситуация точно такая же.
Тут очень много общественных туалетов, и все они бесплатные.
Учащиеся школ в Пекине носят униформу, которая очень напоминает спортивные костюмы. Цвет формы зависит от конкретной школы. Даже в центре города, свернув с широкой улицы в переулок, можно увидеть, как местные жители прямо на улице готовят еду, сушат бельё и занимаются прочими домашними делами.
Полиции в Пекине очень много, у прохожих часто проверяют документы.
При этом все спокойны, все понимают — это безопасность, и никто не раздражается. В местных парках постоянно кто-то занимается спортом.
Особенно много пенсионеров. Жители Китая называют свою столицу не Пекином, а Бэйцзином, однако в русском и многих других языках закрепилось устаревшее произношение названия города. Площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина размером в 440 тысяч квадратных метров до XX века была самой большой в мире.
В январе 2011 года на ней была установлена восьмиметровая статуя Конфуция, однако всего несколько месяцев спустя кто-то демонтировал ее под покровом ночи и увез в неизвестном направлении. В Пекине расположен один из пяти существующих в мире мавзолеев социалистических вождей – в огромном мемориальном комплексе с 44 гранитными колоннами и 10 залами покоится Мао Цзэдун, один из основателей Коммунистической партии Китая. В Пекине идет строительство нового аэропорта – когда оно будет завершено, Дасин должен стать самой большой воздушной гаванью в мире.
Первую очередь аэровокзала планируется открыть в 2020 году, запустить комплекс полностью – в 2025 году. Самое высокое здание в Пекине – 74-этажный небоскреб Китайского всемирного торгового центра, построенного в 2009 году.
Сейчас в столице Китая строят новую башню высотой в 108 этажей.
В Пекине в помещениях заброшенного завода по производству электрооборудования находится Зона Искусств 798, где на пространстве в квадратный километр размещены десятки выставок для любителей современного творчества.
Утка по-пекински – один из наиболее прославленных китайских деликатесов.
Для подготовки птицы и ее жарки в специальной печи на особых дровах требуется около 2 суток. Большой национальный оперный театр в Пекине представляет собой уникальную ультрасовременную постройку из стекла и титана, вздымающуюся на острове посреди искусственного водоема. Строительством этого футуристического «яйца» в историческом центре столицы занимались специалисты из Франции.
Пекинская опера разительно отличается от своего европейского эквивалента: она сочетает в себе песни, диалоги, танцы, акробатику и элементы боевых искусств.
Это самобытный жанр считается одним из главных достижений китайской культуры.
Большой китайский канал, который мы можем найти в Пекинской точке, является одним из самых достопримечательных.
Пекинские районы знамениты большим количеством пиратской продукции, копирующей практически все известные бренды. В Пекине построен сверхвысокий небоскреб «Чайна-Цзунь» входящий в ТОП-10 высочайших сооружений мира.
Его высота составляет 528 м.
Самая популярная фамилия в Пекине, которую вычислили с помощью архивов, - Ван. Пекинский человек стал Всемирным наследием. Чжоукоудянь - это место, где можно увидеть его окаменелости. Окаменелости указывают на то, что Пекинский человек (Homo erectus) жил там от 770 000 до 230 000 лет назад. Пекин в свое время являлся столицей шести известных китайских правительств. Китай руководил из Пекина больше 700 лет, поэтому существует множество исторических мест для исследований.
- 221 год до н. э.: династия Янь, Период Воюющих Государств
- 1271: династия Юань
- 1402: стала династия Мин (1368-1644)
- 1644: династия Цин
- 1912: Китайская Республика
- 1 октября 1949: Китайская Народная Республика под руководством Мао Цзэдун.
Пекином город стали именовать в 1403 году, но до этих пор имел ряд иных названий: Jicheng ‘ - "Город Цзи", Янь цзин (Столица Янь), Нанкин ("Южная Столица"), Zhongdu ("Центральная Столица"), Dadu ("Большая Столица"), Beiping ("Центральный мир"). Пекин ("Северная столица") - 16-е название города.
Долгая и богатая история Пекина оставила после себя богатое историческое и культурное наследие, в том числе семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Великая Китайская стена, Запретный Город, Летний Дворец, храм Неба, гробницы Мин, место Пекин-Ман в Чжоукудяне и Гранд-канал.Новая 144-часовая безвизовая транзитная политика делает город более удобным для путешествий. Это позволяет путешественникам из 53 стран без визы совершить 6-дневную поездку в Пекин.
Из Пекина, легко путешествовать на самолете или прямым скоростным поездом по большинству основных направлений Китая. Пекин-город крайностей, когда дело доходит до его температуры. Самая высокая температура в Пекине составляет 42 ° C (109 °F), а самая низкая--27 °c (-17 °F). Это означает, что лучшее время года - весна и осень.
Апрель, Май, сентябрь, октябрь и ноябрь - самые красивые и комфортные месяцы.
По возможности попробуйте избегать национальных праздников, так как туристические достопримечательности приезжает посмотреть много людей и в эти дни на улицах очень многолюдно. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.
Вместе с тем, в последнее время всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий. Пекин расположен у северной вершины приблизительно треугольной Великой Китайской равнины. Равнина простирается с южной и восточной стороны города. Горы, расположенные к северу и западу от Пекина, защищают город и главную сельскохозяйственную житницу северного Китая от наступления монгольских пустынь и степей. Северо-западные районы административной территории Пекина, в особенности районы Яньцин и Хуайжоу, включают горы Цзюньдушань, в то время как западные районы города окаймляют горы Сишань. При сооружении Великой Китайской стены, которая на этом участке тянется по хребтам гор вдоль северной границы Пекина, были использованы эти ландшафтные преимущества для защиты от северных кочевых племён.
Водохранилище Миюнь, построенное в верховьях реки Чаобайхэ, — самое большое в Пекине, оно является ключевым элементом системы водоснабжения города.
В начале 2005 года правительство приняло план, который призван остановить разрастание Пекина во все стороны. Было решено отказаться от дальнейшего развития города в виде концентрических колец, сосредоточив его в двух полукруглых полосах к западу и к востоку от центра города.В Пекине проживает значительное количество иностранцев, главным образом бизнесмены, представители иностранных компаний и студенты. Большинство иностранцев селится в густонаселённых северных, северо-восточных и восточных районах города. В последние годы наблюдается большой приток граждан Южной Кореи, которые уже составляют самую большую иностранную диаспору в Китае. Большинство корейцев проживает в районах Ванцзин и Удаокоу.
Основной промышленной зоной города является район Шицзиншань, расположенный на западной окраине города. В сельских районах Пекина основу земледелия составляют пшеница и кукуруза. В районах, близких к городской зоне, также выращивают овощи для снабжения ими города. В последнее время Пекин приобретает всё большую известность в качестве центра инновационного предпринимательства и успешного венчурного бизнеса. Этот рост усиливается благодаря большому количеству китайских и зарубежных фирм, специализирующихся на венчурном финансировании, таких как Sequoia Capital, штаб-квартиры которых расположены в районе Чаоян.
Несмотря на то, что экономическим центром Китая считается Шанхай, во многом это происходит благодаря тому, что там расположено большое количество крупных компаний, однако центром предпринимательства в Китае называют Пекин.
Кроме того, Пекин является мировым лидером в производстве меламина и меламиновых соединений (аммелина, аммелида и циануровой кислоты).
В Пекине ежегодно проходит много значимых форумов, например, Российско-Китайский экономический форум, для участия в которых приглашаются не только политики, но и бизнесмены. Экономические форумы стимулируют подписание контрактов между российскими и китайскими компаниями, что ведёт к достижению важной задачи — увеличению внешнеторгового оборота между Китаем и Россией.
С 1 июля 2019 минимальный размер оплаты труда в Пекине для работников, занятых полный рабочий день составляет 2 200 юаней ($311.06) в месяц, тогда как для работников, занятых неполный рабочий день, 24 юаня ($3.39) в час.
Вместе с ростом города, вызванным экономическими реформами, Пекин превратился в важный транспортный узел. Через город и вокруг него проходят пять дорожных колец, девять скоростных автодорог, одиннадцать государственных автомагистралей, семь железнодорожных линий.Одна из наибольших транспортных проблем Пекина связана с автомобильными пробками, которые стали повседневным явлением в городе в час пик, а местами и вне его. Чаще всего пробки наблюдаются на кольцевых автодорогах и главных улицах в районе проспекта Чанъаньцзе.
В последние годы проводится масштабная реконструкция дорог внутри Третьего кольца, в ходе которой улицы между кольцами перестраиваются как бессветофорные скоростные дороги и соединяются со скоростными трассами вне Третьего кольца.
Это должно решить проблему «перескакивания между кольцами» для водителей Пекина. В качестве одной из мер для разрешения транспортной проблемы было введение выделенных полос для общественного транспорта, по которым в часы пик запрещено движение других автомобилей. Проспект Чанъаньцзе проходит через весь Пекин с востока на запад, пересекая площадь Тяньаньмэнь. Его зачастую называют «Первой улицей Китая». В Пекине на автодорогах всегда можно увидеть такси.
В городе также существуют нелегальные частные такси.
На 30 апреля 2020 года стоимость проезда на официальном такси составляла 10 юаней за первые 3 км или меньше плюс 2 юаня за каждый последующий километр.
За время простоя также начисляется такса. Если дистанция поездки превышает 3 км, то дополнительно взимается топливный сбор 2 юаня.
Большинство моделей машин такси — это Hyundai Elantra и Volkswagen Jetta (Bora). После введения новых правил, цена за первые 3 км стартует от 13 юаней с последующим добавлением в 2.3 юаня за дополнительный километр, а также добавочная стоимость в 1 юань в конце проезда. После 15 км плата за каждый последующий километр увеличивается на 50 %. Между 11 вечера и 5 утра действует увеличенный ночной тариф: начальная цена — 11 юаней, такса за километр — 2,4 юаня.
Для Пекина традиционными являются постройки в стиле сыхэюань (кит. 四合院).
Они состоят из квадратного участка, на котором вплотную к его границам буквой «П» располагается дом с двориком внутри. Во дворах часто можно увидеть гранатовое или другое дерево, а также цветы в горшках или аквариум с рыбами.
Сыхэюани, примыкая друг к другу, формируют переулки-хутуны (кит. 胡同), соединяющие разные части старого города Пекина. Обычно они прямые и идут с востока на запад так, чтобы ворота на участки выходили на север и юг, что соответствует принципам фэншуй. Они бывают разной ширины, некоторые настолько узки, что по ним одновременно могут пройти лишь несколько пешеходов.
Когда-то весь Пекин состоял из сыхэюаней и хутунов, но теперь они быстро исчезают, целые кварталы хутунов сносятся и на их месте вырастают высотные здания, а жителям хутунов предоставляются равные или большие по площади квартиры.
Однако многие говорят о том, что ощущение общности и жизни в хутунах заменить невозможно. Некоторые наиболее исторические и живописные хутуны охраняются и восстанавливаются государством. Один из таких примеров — хутун Наньчицзы.
Другие китайцы обычно считают пекинцев открытыми, уверенными в себе, обладающими чувством юмора, галантными, интересующимися политикой, искусством, культурой и другими «большими» делами, необременёнными денежными заботами и подсчётами и любящими играть главную роль в различных делах.
Про них также говорят, что они аристократичны, высокомерны, спокойны, надменно относятся к «провинциалам», любят помыкать другими и придают значение социальному положению себя и других. Существование подобных стереотипов может объясняться столичным статусом Пекина на протяжении большей части последних 800 лет и, как следствие, большой концентрацией чиновников и знати.
Ночная жизнь Пекина богата различными развлечениями.
Большинство ночных клубов расположено в районе улицы Саньлитунь либо около Стадиона рабочих, к северу и западу от него. Бурную ночную жизнь также можно наблюдать в районе Удаокоу, на северо-западе Пекина. В основном его посещают корейцы и другие иностранцы, главным образом, студенты.
Наиболее известные районы баров и ночных клубов, открытых допоздна: Саньлитунь, Хоухай, Юаньдаду. В Пекине расположено большое число колледжей и университетов, включая несколько университетов международного значения, в частности, два самых престижных университета Китая: Пекинский университет и Университет Цинхуа. Благодаря статусу Пекина как политической и культурной столицы Китая в Пекине сконцентрирована значительная часть высших учебных заведений страны — по меньшей мере 59. Хорошо известная Вечерняя газета Пекина (Бэйцзин ваньбао) распространяется каждый день после полудня, в ней рассказывается о последних новостях Пекина. Среди других газет можно отметить: Пекинские новости (Xin Jing Bao), Beijing Star Daily, Пекинские утренние новости, Пекинская молодёжная газета (Бэйцзин циннянь бао), а также англоязычные еженедельные издания Beijing Weekend и Beijing Today (англоязычная версия Молодёжной газеты). В Пекине также выходят общекитайские газеты Жэньминь жибао и англоязычная China Daily.
Всемирно известный журнал Rolling Stone разместит редакторский корпус китайской версии журнала в Пекине. Самый первый рассказ о Пекине появился в книге Марко Поло, итальянского путешественника 13 века. Он описал цивилизованных людей и хорошо организованную жизнь города. Храм небес, объект всемирного наследия ЮНЕСКО расположен в юго-восточной части Пекина. Другие крупные храмы города: Храм Земли (Ditan), Храм Солнца (Ritan), Храм Луны (Yuetan), Dongyue, Tanzhe, Miaoying , Храм Белого Облака, Yonghe, Wanshou, Fayuan, и Храм Конфуция.
В городе также расположен «Собор Непорочного Зачатия», который был построен в 1605 году, он является старейшей католической церковью в Пекине.
Мечеть Niujie, построенная около тысячи лет назад, является самой старой мечетью в городе. Пекин часто покрыт пыльными бурями, из-за чего иногда правительство искусственно вызвает дождь. В 2002 году аналогичный шторм привез в столицу около 50 000 тонн пыли.