Приветствую Вас!!!
Мой любимый торт Прага. НО!!! Даже самый вкусный торт приедается. Поэтому мне пришла мысль немного с ним поэкспериментировать. Основа шоколадный бисквит, коньячная пропитка и шоколадное покрытие, а вот в креме мы заменим всего один ингредиент! Крем состоит из сливочного масла, заварной основы и какао порошка. Заварная основа схожа по вкусу со сгущенным молоком, вот его то мы и заменим на вареную сгущенку. Вареная сгущенка имеет ярко выраженный карамельный вкус, он и модернизирует вкус нашего торта.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита на форму диаметром 20 см:
5 яиц
225 г сахарного песка
162 г муки.
25 г алкализированного какао порошка.
5- 7 г разрыхлителя
125 мл воды комнатной температуры
Щепотка соли
Для крема:
1,5 банки вареного сгущенного молока
300 г сливочного масла
2-3 ст л какао порошка
Пропитка:
150 г воды
100 -120 г сахара
1-2 ст л коньяка
Шоколадная глазурь для покрытия торта:
100 г темного шоколада
100 г молока.
30 г сливочного масла
Приготовление:
Бисквит:
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао порошок, разрыхлитель, все просеиваем.
Яйца делим на желтки и белки.
Взбиваем белки с щепоткой соли до легкой пены, постепенно вводим половину сахара (120 г примерно).
Взбиваем до твердых пиком. Масса должна быть белоснежной и глянцевой.
В желтки добавляем оставшиеся сахар (105 г) и взбиваем до просветления и пышности, масса должна удвоиться в объеме.
Вливаем в желтки воду и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой. Вливаем эту массу в белки и перемешиваем силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз, долго не вымешиваем, чтоб не повредить структуру взбитого белка.
Всыпаем сухие ингредиенты в два приема, аккуратно вмешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями сверху вниз.
Тесто перекладываем в форму для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
У меня бисквит выпекался около 50 минут. Готовность определяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтоб не сбить температуру, иначе бисквит осядет и может больше не подняться.
Готовый бисквит охлаждаем в форме. Он получается невероятно нежный и воздушный. После чего извлекаем его из формы, оборачиваем пищевой пленкой и отравляем созревать в холодильник на 5-8 часов, лучше на ночь.
По истечении этого времени, делим бисквит на три - четыре коржа.
Крем:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера около 5 минут до просветления и пышности.
Вводим какао порошок и перемешиваем до однородности.
На средней скорости миксера вводим по 1 ложечке вареную сгущенку, каждый раз тщательно взбиваем, чтоб она однородно разошлась в масляной массе. После чего вводим очередную ложку сгущенки и т.д.
Крем готов!
Сироп: Воду и сахар доводим до кипения при периодическом помешивании, после чего кипятим еще пол минутки и переливаем в другую посуду, добавляем коньяк. Даем сиропу остыть.
Сборка торта:
Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/4 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
Третий или четвертый (последний)корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх, остатками сиропа пропитываем сверху.
Торт лучше собирать в кондитерском кольце, так он будет ровнее, а бока перетянуть ацетатной пленкой или пергаментом.
Шоколадный ганаш: молоко с маслом нагреваем и добавляем к измельченному шоколаду, даем постоять и подтаять, потом перемешиваем до однородности или пробиваем погружным миксером.
Готовый ганаш выливаем на верх торта и разравниваем.
Торт убираем в холодильник на стабилизацию.
Нарезаем торт на кусочки и подаем с кофе или чаем.
Приятного чаепития!!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и поделитесь в комментариях какая Прага Вам понравилась больше: классическая или карамельная.