Найти в Дзене
Марина Артемьева

Торт Карамельная Прага

Оглавление

Приветствую Вас!!!

Мой любимый торт Прага. НО!!! Даже самый вкусный торт приедается. Поэтому мне пришла мысль немного с ним поэкспериментировать. Основа шоколадный бисквит, коньячная пропитка и шоколадное покрытие, а вот в креме мы заменим всего один ингредиент! Крем состоит из сливочного масла, заварной основы и какао порошка. Заварная основа схожа по вкусу со сгущенным молоком, вот его то мы и заменим на вареную сгущенку. Вареная сгущенка имеет ярко выраженный карамельный вкус, он и модернизирует вкус нашего торта.

торт Прага карамельная
торт Прага карамельная

Ингредиенты:


Для шоколадного бисквита на форму диаметром 20 см:

5 яиц

225 г сахарного песка

162 г муки.

25 г алкализированного какао порошка.

5- 7 г разрыхлителя

125 мл воды комнатной температуры

Щепотка соли

Для крема:

1,5 банки вареного сгущенного молока

300 г сливочного масла

2-3 ст л какао порошка

Пропитка:

150 г воды

100 -120 г сахара

1-2 ст л коньяка

Шоколадная глазурь для покрытия торта:

100 г темного шоколада

100 г молока.

30 г сливочного масла

Приготовление:

Бисквит:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао порошок, разрыхлитель, все просеиваем.

сухие ингредиенты
сухие ингредиенты

Яйца делим на желтки и белки.

Взбиваем белки с щепоткой соли до легкой пены, постепенно вводим половину сахара (120 г примерно).

легкая пена
легкая пена

Взбиваем до твердых пиком. Масса должна быть белоснежной и глянцевой.

твердые пики
твердые пики

В желтки добавляем оставшиеся сахар (105 г) и взбиваем до просветления и пышности, масса должна удвоиться в объеме.

взбитые желтки
взбитые желтки

Вливаем в желтки воду и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой. Вливаем эту массу в белки и перемешиваем силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз, долго не вымешиваем, чтоб не повредить структуру взбитого белка.

соединяем обе массы
соединяем обе массы

Всыпаем сухие ингредиенты в два приема, аккуратно вмешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями сверху вниз.

тесто
тесто

Тесто перекладываем в форму для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

тесто в форме
тесто в форме

У меня бисквит выпекался около 50 минут. Готовность определяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтоб не сбить температуру, иначе бисквит осядет и может больше не подняться.

бисквит охлаждаем в форме
бисквит охлаждаем в форме

Готовый бисквит охлаждаем в форме. Он получается невероятно нежный и воздушный. После чего извлекаем его из формы, оборачиваем пищевой пленкой и отравляем созревать в холодильник на 5-8 часов, лучше на ночь.

бисквит
бисквит

По истечении этого времени, делим бисквит на три - четыре коржа.

бисквит
бисквит

Крем:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера около 5 минут до просветления и пышности.

Вводим какао порошок и перемешиваем до однородности.

масло с какао
масло с какао

На средней скорости миксера вводим по 1 ложечке вареную сгущенку, каждый раз тщательно взбиваем, чтоб она однородно разошлась в масляной массе. После чего вводим очередную ложку сгущенки и т.д.

готовый крем
готовый крем

Крем готов!

Сироп: Воду и сахар доводим до кипения при периодическом помешивании, после чего кипятим еще пол минутки и переливаем в другую посуду, добавляем коньяк. Даем сиропу остыть.

сироп
сироп

Сборка торта:

Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/4 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.

пропитка
пропитка

Третий или четвертый (последний)корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх, остатками сиропа пропитываем сверху.

Торт лучше собирать в кондитерском кольце, так он будет ровнее, а бока перетянуть ацетатной пленкой или пергаментом.

Шоколадный ганаш: молоко с маслом нагреваем и добавляем к измельченному шоколаду, даем постоять и подтаять, потом перемешиваем до однородности или пробиваем погружным миксером.

Готовый ганаш выливаем на верх торта и разравниваем.

заливаем ганашем
заливаем ганашем

Торт убираем в холодильник на стабилизацию.

кусок торта
кусок торта

Нарезаем торт на кусочки и подаем с кофе или чаем.

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и поделитесь в комментариях какая Прага Вам понравилась больше: классическая или карамельная.

Торты
619 тыс интересуются