Мы с Петром Владимировичем сидели в лодке на пруду и мечтали поймать большого карпа. Он закинул удочку по одну сторону лодки, я – по другую. Увы, ни слева, ни справа, ни у него, ни у меня карпы не клевали, поэтому мы просто отдыхали. Наш «баркас» на якорях стоял неподвижно среди белых лилий.
- У меня есть брат Николай, он на два года старше меня, - стал рассказывать мне приятель, который долго молчать не умел. – Заядлый рыбак, но зимнюю рыбалку никогда не признавал. «Чего морозить уши, сидя на льду? – говорил Николай. – Ради чего? Летом – другое дело. Душа и тело млеют от радости».
Однако уговорили его товарищи зимой с ними съездить, порыбачить. Не знаю, чем соблазнили. В конце концов, согласился. Жене Валентине велел, чтобы она к вечеру приготовила сковородку – рыбу свеженькую жарить.
А вечером в их квартиру вежливо постучали, зашли его товарищи по рыбалке, занесли брата в прихожую и спросили Валентину:
- Куда его положить?
- Как куда? – удивилась Валентина. – На сковородку! Я ее уже разогрела, масло налила, луку покрошила.
Про сковородку ребята поняли так: пора им отсюда сматывать удочки, что они и сделали с великим поспешанием. А Николай с тех пор зимой на рыбалку не хаживал, а мне говорил: «Выпить и дома можно, если есть что выпить».
- А летом?
- Летом мы с ним, где только не рыбачили. Однажды предложил он съездить с ночевкой на интересное лесное озеро. Название у него подходящее – Щучье. Там этих щук, по рассказам брата, видимо-невидимо. Будто бы зацепишь одну, тащишь к берегу, а на нее набрасываются другие особи, рвут свою подружку на части. Вот какие они голодные, жадные и злые! Надо только как-то исхитриться – быстро вытащить, чтобы добыча таким образом не выскользнула из рук.
Дорога на это озеро оказалась долгой, но к вечеру доехали. Успели палатку поставить, костер соорудить.
- Рыбы с собой взяли для ухи? – ухмыльнулся я.
- То, что все рыбаки называют ухой, на самом деле является рыбным супом. Как правило, горчит он и ничего хорошего из себя не представляет. Я люблю сосисочки над костром обжарить. Можно на сковородочке кусочки сала со шкварками приготовить, да полдесятка яиц туда разбить. Ну и чаек с листьями дикой смородины хорошо бы настоять.
- А щуки?
- На утро отложили. Правда, несколько донок забросили с берега. Живцы у нас были, с собой мелких карасиков привезли. Поужинали, легли спать.
- Я люблю спать в палатке, - не удержался и я, вспомнив свои давние ночевки. – Особенно где-нибудь в середине осени. Ночи прохладные уже. Звезд на небе уйма. Того и гляди, к утру иней будет. А ты лежишь в теплом спальнике – уютно, тепло. И сны всегда хорошие бывают.
- Вот как раз сон и был у меня кошмарным, диким. Будто лежу я на берегу, а вокруг меня огромные щуки по песку ползают, ко мне все ближе подбираются. Одна подползла ко мне совсем близко, и уже она то ли удав, то ли крокодил какой, и это чудовище мне прямо в ухо проорало: «Вставай, проснись!»
Открыл я глаза, очнулся – это меня брат, оказывается, теребит, пытается разбудить.
- Пора уже? – спросил я.
- Погляди, что с озером творится.
Вылез я из спальника, выглянул в проем палатки: а там вместо песчаного берега всё вода! В двух метрах от нас озеро! Уже и костер наш затопило!
Сон, как рукой, сняло!
- Сматываемся!
Вмиг все побросали в машину. Хорошо, что она стояла на высоком берегу. Когда отъехали по дороге подальше, только тогда начали искать объяснение случившемуся, но ничего путного не могли придумать. Остановились на том, что мы озерных духов не угостили, чем-то их разгневали.
Через полчаса езды повстречалась нам небольшая лесная деревенька, всего несколько домов. Смотрим: у одного забора мужик, похоже, на рыбалку собирается, удочки в коляску мотоцикла пристраивает.
Остановились мы, вышли из машины, поздоровались и рассказали деревенскому рыбаку о наших приключениях.
- Вы на Щучьем озере были? Наши туда и не ездят. Странное оно. Ни с того ни с сего вода в нем то поднимется, то, наоборот, куда-то уйдет. Сидишь в лодке посреди озера, бывало не раз, задремлешь, проснешься, а ты на отмели или даже посреди зыбкого острова – ни пройти, ни на лодке проплыть.
- А щуки?
- Есть! Очень солидные! У нас рыбаки говорят, что если не можешь щуку вытащить, лучше леску обрежь, а то она тебя в воду утащит.
- Вода поднялась, долго так продержится?
- Никто не знает. Может, час, может, сутки. Ну что, со мной на речку?
- Нет, мы на озеро. Там донки наши остались.
Местный рыбак был прав – вода вернулась на свой уровень. Три наши донки оказались оборванными, а четвертую мы вообще не нашли.
- Ах, так! – сказал мой брат Николай в адрес озерных щук. – Вы еще не знаете, с кем имеете дело! Зря! Ой, зря, вы со мной связались!
В рюкзаке Николай нашел моток прочной лески, едва не в палец толщиной, переоснастил спиннинг и начал забрасывать в озеро самую большую свою блесну.
У меня такой лески не было, поэтому я вернулся к машине.
- Костер соберу, - пообещал я брату. - Озерных духов буду задабривать.
Когда уже чайник закипел, посмотрел я в сторону озера и увидел странную картину: Николай сидит верхом на каком-то бревне и подлетает вверх, словно скачет по песчаному берегу на хорошем скакуне. Догадался, бросился я на выручку – вдвоем прижали мы к песку огромную щучару. Она была метра полтора, или мне со страху так показалось.
- Как ты ее вытащил?!
- Никак! Вывел на мелководье, а на берег она сама выскочила, - запыхавшись, пояснил рыбак. - Видно захотела тут со мной расправиться! Не на того напала!
- Слушай, а зачем она нам? В ней под двадцать килограммов!
- А мы ей башку оттяпаем на память, а остальную часть отпустим.
Освобождали мы ее так: я каким-то сломанным веслом, как крокодила, прижимал щучью голову к песку, а брат пассатижами выворачивал из ее пасти тройники. Ничего, достали и увечий никаких не нанесли.
- Ну! Чего разлеглась?! – нарочито грубо сказал брательник своему трофею. – Иди отсель! Кыш! Кыш!
Мы перевернули уже успокоившуюся щуку несколько раз и докатили ее до мелководья. А там, вот смеху-то, она вдруг подняла хвост и несколько раз почти ласково похлопала наклонившегося к ней Николая по щеке – мол, ничего, братан, всё ништяк, всё путем! И ушла в глубину.
- А потом чего?
- Нашли того аборигена на реке, наловили нормальной рыбы и домой поехали.
- А у нас чего-то карпы не клюют.
- А зачем они нам? Давай махнем на Межницу. Там сороги в пруду наловим, засолим, навялим – к холодненькому-то пивку! Вот это дело!
- Чего же раньше молчал?
- А ты не спрашивал!
(Щеглов Владимир).