Телефон зазвонил в самый неподходящий момент. Яна как раз заканчивала отчет, который нужно было сдать до конца рабочего дня, а на часах уже было почти 8 вечера пятницы.
Она с тоской посмотрела на экран компьютера, где мигал курсор, словно насмехаясь над ее попытками закончить работу вовремя.
– Макар, возьми трубку! – крикнула она мужу, который возился на кухне. Звук его кулинарных экспериментов напоминал небольшое землетрясение.
– Я готовлю ужин, у меня руки в муке! – донеслось в ответ. – И, кажется, я только что уронил яйцо на пол. Или два. Может быть, три...
Яна вздохнула и потянулась за телефоном. Свекровь. Конечно, кто же еще мог звонить в пятницу вечером? Яна на секунду заколебалась, но все же ответила, мысленно готовясь к очередному марафону дачных обязанностей:
– Добрый вечер, Антонина Тихоновна.
– Янчик, золотце, вы же приедете завтра на дачу? – без предисловий начала свекровь, словно продолжая разговор, который и не прекращался. – Тут совсем немного работы осталось. Картошку окучить, помидоры подвязать, клубнику прополоть, огурцы полить, да забор подкрасить. Ах да, еще крышу сарая починить нужно, там шифер совсем прохудился. И баню бы подлатать, а то как-то неудобно перед соседями – у всех бани как бани, а у нас того и гляди развалится.
Яна почувствовала, как внутри все сжалось. Опять. Каждые выходные одно и то же. Она уже представляла, как проведет субботу и воскресенье, согнувшись в три погибели над грядками, вместо того чтобы отдохнуть после напряженной рабочей недели.
– Антонина Тихоновна, мы с Макаром планировали... – начала она, но свекровь, как обычно, не дала ей договорить.
– Что вы там могли планировать важнее семьи? – перебила Антонина Тихоновна тоном, который мог бы заставить прослезиться даже камень. – Вот Вероничка, хоть и занята очень, а обещала заехать на часок. Правда, потом сразу уедет, у нее дела в городе. Ох, тяжело мне одной, детки. Пенсия маленькая, огород – единственное подспорье. Да и здоровье уже не то... Вот недавно поясницу прихватило, еле до аптеки дошла.
Яна закрыла глаза и досчитала до десяти, пытаясь не думать о том, что – недавно – свекровь жаловалась на поясницу уже третий месяц подряд.
Вероника, золовка, всегда была любимицей Антонины Тихоновны. Ей можно было все: и не приезжать на дачу, и не помогать, и вообще жить в свое удовольствие.
– Вероничка у нас девочка нежная, ей нужно отдохнуть, – любила повторять свекровь, когда речь заходила о помощи на даче.
– Хорошо, Антонина Тихоновна, мы приедем, – сдалась Яна, мысленно прощаясь с планами на выходные.
– Вот и славно! – оживилась свекровь. – Жду вас к 9 утра, не опаздывайте! Ах да, захватите по пути удобрений для помидоров, краску для забора, гвозди, и, пожалуй, новый шифер для крыши. Да, и не забудьте...
Яна положила трубку, не дослушав список покупок, который, казалось, мог соперничать с инвентарем небольшого строительного магазина. Она уставилась в пространство, пытаясь понять, как дошла до жизни такой.
А ведь 3 года назад все было совсем по-другому. Яна вспомнила, как познакомилась с Макаром. Это было в парке аттракционов. Яна пришла туда с подругами, а Макар – с друзьями. Они столкнулись у карусели, которая, видимо, решила сыграть роль купидона в их судьбе.
– Простите, я вас не заметил, – сказал Макар, помогая Яне подняться. Его глаза были полны искреннего раскаяния.
– Ничего страшного, – улыбнулась Яна, отряхивая джинсы. – Я всегда мечтала познакомиться с кем-нибудь, врезавшись в него возле карусели. Это так романтично, не находите?
Они разговорились, и Яна поняла, что никогда еще не встречала такого интересного собеседника. Макар был умен, остроумен и очень добр. Они начали встречаться, и через полгода Макар сделал Яне предложение, встав на одно колено прямо перед той самой каруселью.
Знакомство с будущей свекровью прошло на удивление гладко. Антонина Тихоновна, энергичная женщина 63 лет, встретила Яну с распростертыми объятиями, словно давно потерянную дочь.
– Наконец-то мой Макарушка нашел себе достойную пару! – воскликнула она, обнимая будущую невестку так крепко, что Яна на мгновение испугалась за целостность своих ребер. – Ты же любишь природу, Яночка?
Яна, выросшая в городе и считавшая "природой" цветочные горшки на подоконнике, неуверенно кивнула.
– Отлично! – обрадовалась Антонина Тихоновна. – У нас чудесная дача, вам там понравится! Воздух свежий, птички поют, огурчики растут... Красота!
И действительно, поначалу дача казалась Яне настоящим раем. Небольшой уютный домик, окруженный цветущим садом, грядки с овощами, теплица с помидорами и огурцами – все это выглядело идиллически, словно картинка из глянцевого журнала о загородной жизни.
Антонина Тихоновна была приветлива и щедра. Она постоянно угощала молодых свежими овощами и фруктами, закатывала на зиму варенья и соленья в огромных количествах.
– Это все вам, детки, – говорила она, вручая очередную банку с огурцами размером с небольшое ведро. – Кушайте на здоровье! Вот увидите, магазинное и рядом не стояло с нашим, домашним!
Яна и Макар даже провели на даче свой медовый месяц. Они жарили шашлыки, гуляли по окрестностям, а вечерами сидели на веранде, любуясь закатом и отмахиваясь от комаров.
Иногда они помогали Антонине Тихоновне по хозяйству, но это было не в тягость – скорее, приятное времяпрепровождение на свежем воздухе.
– Вот видишь, как хорошо на даче, – говорил Макар, обнимая жену. – А ты боялась, что будет скучно.
Яна и правда начала получать удовольствие от дачной жизни. Она научилась различать сорта помидоров, узнала, как правильно окучивать картошку, и даже начала находить определенную медитативность в прополке грядок.
Но постепенно идиллия начала рассеиваться. Антонина Тихоновна, войдя во вкус, стала все чаще и настойчивее приглашать молодых на дачу. И если поначалу это были просто приглашения, то вскоре они превратились в требования, облеченные в форму жалостливых просьб.
– Макар, вы обязательно должны приехать в эти выходные, – звонила она сыну. – Забор покосился, надо поправить. И крышу бани перестелить пора. А то как дожди начнутся, что делать будем? Ты же знаешь, сынок, как тяжело мне одной. После того, как ваш отец нас бросил, только на тебя и надеюсь.
Макар, привыкший с детства слушаться мать, не мог ей отказать. И вот уже каждые выходные Яна и Макар проводили на даче, занимаясь бесконечными делами, список которых, казалось, только увеличивался с каждым их приездом.
– Мам, может, наймем кого-нибудь для тяжелых работ? – предложил однажды Макар, вытирая пот со лба после трехчасовой борьбы с покосившимся забором.
Антонина Тихоновна замахала руками, словно отгоняя страшное видение:
– Что ты, сынок! Зачем чужим людям деньги платить? Мы сами справимся. Вы молодые, сильные. А я уж как-нибудь посильно помогу.
Но – посильная помощь – свекрови чаще всего заключалась в раздаче указаний и бесконечных чаепитиях с соседками. При этом Антонина Тихоновна не уставала повторять, как она – работает на огороде с утра до вечера.
– Яночка, полей, пожалуйста, огурцы, – говорила она, удобно устроившись на скамейке с чашкой чая. – А я пока с Марь Иванной поговорю, она новый рецепт засолки огурцов узнала. Ох, как же я устала сегодня! С самого утра на ногах!
И Яна шла поливать огурцы, потом пропалывать клубнику, потом подвязывать помидоры... Вечером она падала без сил, мечтая только об одном – поскорее вернуться в город.
– Ой, что-то я сегодня разработалась, – говорила Антонина Тихоновна, едва прополов одну маленькую грядку. – Пойду-ка я прилягу, а вы, детки, продолжайте. Да, и не забудьте цветник прополоть, он совсем зарос!
И Яна с Макаром продолжали работать на жаре, пока свекровь отдыхала в прохладном дома, посматривая любимый сериал или болтая по телефону с подругами.
Особенно обидно было Яне, когда на дачу приезжала Вероника – сестра Макара. Вероника была на 5 лет младше брата, работала в модном журнале и вела активную светскую жизнь. На дачу она приезжала редко, от силы раз в месяц, да и то ненадолго.
– Вероничка, солнышко, ты приехала! – всплескивала руками Антонина Тихоновна, когда дочь появлялась на пороге. – Проходи скорее, я тебе окрошечки налью. Ты, наверное, устала с дороги?
Вероника картинно вздыхала:
– Ужасно устала, мамочка. Эта работа в журнале просто выматывает. Вечные дедлайны, фотосессии, интервью... Вчера вот брала интервью у известного актера, представляешь? До 3 утра не спала, материал готовила.
– Бедняжка, – сочувственно кивала Антонина Тихоновна. – Отдыхай, солнышко. Я тебе постельку постелила в прохладной комнате.
Яна, которая к этому времени уже 3 часа пропалывала грядки, только закатывала глаза.
– А может, Вероника тоже поможет немного? – осторожно предлагала она, глядя на золовку, которая уже удобно расположилась в шезлонге с очередным модным журналом.
Свекровь смотрела на нее с укоризной:
– Яночка, ну что ты такое говоришь? Вероника так много работает в городе, ей нужно отдохнуть. Вот ты молодец, ты сильная. А Вероника у нас девочка нежная.
И Вероника, благодарно улыбнувшись матери, шла отдыхать, загорать, читать журналы и болтать по телефону с подругами, пока Яна продолжала бороться с сорняками.
Антонина Тихоновна часто жаловалась на свою маленькую пенсию и говорила, что огород ей нужен как подспорье.
– Вот вырастим урожай, будет чем зимой питаться, – приговаривала она, заставляя Яну и Макара сажать все новые и новые грядки. – А то на мою пенсию разве проживешь? Хорошо хоть огород есть, а то бы совсем с голоду пропала.
Но когда Макар предложил вместо этого давать матери деньги на овощи и фрукты, та категорически отказалась.
– Что ты, сынок! – всплеснула руками Антонина Тихоновна. – Разве магазинное сравнится с нашим, домашним? Тут все без химии, экологически чистое! Да и какие деньги? Вам самим на жизнь нужно. Нет-нет, я уж как-нибудь сама... с вашей помощью, конечно.
И снова Яна и Макар копали, сажали, поливали, пололи... А свекровь продолжала жаловаться на тяжелую жизнь пенсионерки и рассказывать, как она – работает на огороде с утра до вечера.
Реальность же была несколько иной. Антонина Тихоновна действительно вставала рано, но ее – работа – на огороде часто ограничивалась тем, что она выходила на участок, придирчиво осматривала грядки и составляла список дел для Яны и Макара.
– Так, огурцы нужно полить, помидоры подвязать, клубнику прополоть... – бормотала она, прохаживаясь между грядками с чашкой утреннего кофе. – Ох, и работы же сегодня будет!
После этого она обычно шла немного передохнуть перед трудовым днем. Этот отдых мог затянуться на пару часов, пока она смотрела утреннее шоу по телевизору или болтала по телефону с подругой.
– Ой, Зин, как я устаю на этом огороде, – жаловалась она в трубку, удобно устроившись в кресле. – С утра до вечера кручусь как белка в колесе. Хорошо хоть дети помогают, а то бы я совсем с ног сбилась.
Когда Яна с Макаром приступали к работе, Антонина Тихоновна выходила на улицу помочь. Ее помощь обычно заключалась в том, что она ходила за ними по пятам, давая советы и указания.
– Яночка, ты не так полешь, – говорила она, наблюдая, как невестка сражается с особо упрямым сорняком. – Нужно глубже копать, с корнем вырывать. Вот я в твои годы как полола – загляденье просто!
После получаса такой "помощи" свекровь обычно вспоминала о неотложных делах.
– Ой, совсем забыла, мне же нужно обед приготовить, – спохватывалась она. – Вы уж тут без меня справитесь, детки?
И она уходила в дом, где приготовление обеда часто превращалось в просмотр любимого сериала или очередной сеанс телефонных разговоров с подругами.
Яна все больше раздражалась от такого положения дел. Особенно ее злило то, что Антонина Тихоновна была вечно недовольна результатами их с Макаром труда.
– Что ж вы грядку-то так плохо пропололи? – качала головой свекровь, придирчиво осматривая участок. – А огурцы-то как залили! Им же дышать нечем. А про цветник я вообще молчу – весь зарос, а вы и не заметили.
Яна кусала губы, чтобы не ответить резко. Ей хотелось напомнить свекрови, что если бы та меньше отдыхала и больше помогала, то и работа шла бы быстрее. Но она молчала, не желая портить отношения.
Однажды, когда Антонина Тихоновна в очередной раз раскритиковала их работу, Яна не выдержала и сказала:
– Антонина Тихоновна, а может, вы нам покажете, как надо? А то мы, видимо, совсем бестолковые – никак не можем научиться правильно полоть и поливать.
Свекровь растерянно посмотрела на лопату, которую протягивала ей Яна:
– Ой, что ты, Яночка. У меня же спина... И давление... И вообще, я уже свое отработала. Теперь ваша очередь.
Яна едва сдержала смешок:
– Но как же мы научимся без вашего мудрого руководства? Вот если бы вы показали на примере...
– Нет-нет, – замахала руками Антонина Тихоновна. – Я лучше словами объясню. Вот смотрите...
И снова начался поток советов и указаний, пока Яна и Макар продолжали работать.
Макар, видя недовольство жены, пытался поговорить с матерью.
– Мам, может, мы будем приезжать пореже? – осторожно предложил он однажды. – У нас ведь тоже дела в городе есть, да и отдохнуть иногда хочется.
Антонина Тихоновна мгновенно включила режим – несчастной брошенной матери.
– Ах вот как, – всхлипнула она, промокая глаза кончиком фартука. – Значит, мать вам уже в тягость стала? А я-то думала, что хоть на старости лет будет мне помощь и поддержка. Ну да ладно, живите как хотите. Я уж как-нибудь сама справлюсь, не впервой. Когда твой отец меня бросил, я как-то справилась, и теперь справлюсь, раз вы меня бросаете...
Макар тут же пошел на попятную, уверяя мать, что они и не думали ее бросать. Яна только вздохнула, понимая, что ничего не изменится.
Но настоящим ударом для Яны стало то, что она узнала от соседки по даче. Как-то раз, когда Антонина Тихоновна отлучилась в магазин, а Яна осталась подливать помидоры, к ней подошла соседка, Мария Ивановна. Они разговорились, а потом Мария Ивановна вдруг сказала ей:
– Яночка, золотце, а ты знаешь, что свекровь-то твоя большую часть урожая Веронике отдает?
Яна застыла с лейкой в руках.
– Как отдает? – переспросила она. – Она же говорит, что ей самой едва хватает на зиму.
Мария Ивановна покачала головой.
– Эх, милая, обманывает она вас. Я своими глазами видела, как она Веронике машину доверху овощами и фруктами загружала. И банки с соленьями-вареньями туда же. А сама все причитала: "Вероничка, солнышко, бери больше, а то у тебя времени в магазин ходить нет, ты же так занята!"
Яна почувствовала, как внутри все закипает. Все эти месяцы тяжелой работы, все выходные, потраченные на огород, все жалобы свекрови на тяжелую жизнь – и ради чего? Чтобы Вероника, которая палец о палец не ударила, получала весь урожай?
В тот вечер Яна молчала, обдумывая услышанное. А на следующий день, когда Антонина Тихоновна снова позвонила с очередным списком дел, Яна твердо сказала:
– Извините, Антонина Тихоновна, но мы с Макаром в эти выходные не приедем. У нас другие планы.
На другом конце провода повисла пауза.
– Как это – не приедете? – наконец произнесла свекровь. – А кто же мне поможет? У меня же спина болит, я сама не справлюсь!
– Антонина Тихоновна, у вас есть еще дети, кроме Макара, – напомнила Яна. – Может, Вероника приедет?
– Вероника? – удивилась свекровь. – Но у нее же работа, она занята...
– Мы с Макаром тоже работаем. И нам тоже нужен отдых.
– Яночка, но ведь это же семейное дело... – начала Антонина Тихоновна, но Яна ее перебила:
– Вот именно, семейное. Так пусть вся семья и участвует. А мы с Макаром хотим провести выходные вдвоем. Извините, но это не обсуждается.
И Яна повесила трубку, чувствуя, как колотится сердце. Она никогда раньше не разговаривала так со свекровью.
Макар, услышавший разговор, выглядел шокированным:
– Яна, ты что наделала? Мама обидится!
– Пусть обижается, – ответила Яна. – Я больше не могу так жить, Макар. Мы молодая семья, у нас должна быть своя жизнь. И я не собираюсь работать на огороде, чтобы весь урожай доставался Веронике.
Конечно, Антонина Тихоновна не могла оставить это просто так. Она начала настоящую кампанию по очернению Яны перед всеми соседями и знакомыми.
– Ой, вы не поверите, что моя невестка вытворяет! – говорила она, наливая очередной соседке чай. – Совсем на дачу ездить перестала! А ведь я для нее стараюсь, огурчики солю, помидорки закатываю...
Соседки сочувственно кивали и поддакивали, а Антонина Тихоновна продолжала:
– И ведь знает, что я пенсионерка, что мне тяжело одной. Но нет, ей лишь бы в городе прохлаждаться! Вот в наше время такого не было. Мы родителей уважали, помогали им.
Макар оказался между двух огней. С одной стороны, он понимал Яну и ее желание иметь свободное время. С другой – ему было жаль мать, которая действительно, как он думал, нуждалась в помощи.
– Яна, может, хоть иногда будешь со мной ездить? – просил он жену. – Маме правда тяжело одной.
Но Яна была непреклонна.
– Макар, я не против помогать твоей маме, – говорила она. – Но не каждые выходные и не с утра до ночи. У нас должна быть своя жизнь. И потом, почему мы должны работать, а Вероника получать все плоды нашего труда?
Ситуация накалялась. Антонина Тихоновна продолжала жаловаться на невестку всем, кто готов был слушать. Яна все больше раздражалась от постоянных упреков. Макар метался между женой и матерью, не зная, кого поддержать.
Прошло несколько месяцев. Однажды вечером Яна встретила Макара с работы особенной улыбкой.
– У меня для тебя новость, – сказала она, загадочно улыбаясь.
Макар вопросительно посмотрел на жену.
– Мы скоро станем родителями, – объявила Яна. – Я беременна!
Макар застыл на мгновение, а потом радостно обнял жену. – Это же замечательно! – воскликнул он. – Я так счастлив!
Новость о беременности Яны быстро разлетелась среди родственников и друзей. Антонина Тихоновна, услышав об этом, тут же позвонила сыну.
– Макарушка, это правда? Я скоро стану бабушкой? – спросила она взволнованно.
– Да, мам, это правда, – подтвердил Макар.
– Ох, как же я рада! – воскликнула Антонина Тихоновна. – Теперь-то вы точно будете чаще приезжать на дачу. Свежий воздух, овощи и фрукты - это так полезно для будущей мамы и малыша!
Но реальность оказалась совсем другой. С наступлением беременности Яна, конечно же, не собиралась помогать на даче. Макар стал проводить больше времени дома, помогая жене и готовясь к появлению ребенка.
– Мам, извини, но мы не сможем приезжать на дачу так часто, как раньше, – сказал он матери по телефону. – Яне нужен покой, да и мне нужно быть рядом с ней.
Антонина Тихоновна была разочарована. – Но как же я справлюсь одна? – спросила она. – Может, вы хотя бы изредка будете приезжать?
– Мам, мы постараемся, но не обещаем, – ответил Макар твердо. – Сейчас наш приоритет - здоровье Яны и будущего ребенка.
Когда родился маленький Мишенька, жизнь молодой семьи полностью изменилась. Все их время и силы уходили на заботу о малыше. О поездках на дачу теперь не могло быть и речи.
Антонина Тихоновна, вопреки ожиданиям Яны, не спешила помогать с ребенком.
– Ой, я уже стара для таких хлопот, – говорила она, когда Макар предлагал ей посидеть с внуком. – У меня и так дел полно - огород сам себя не вскопает!
Но без помощи Макара и Яны огород действительно остался без должного ухода. Антонина Тихоновна пыталась справляться сама, но вскоре поняла, что это ей не по силам.
Однажды, когда Мишеньке было уже полгода, Антонина Тихоновна позвонила сыну.
– Макар, я тут подумала... может, мне сократить огород? – сказала она неуверенно. – А то сил уже не те, да и помощников у меня теперь нет.
Макар был удивлен таким решением матери, но поддержал его. – Думаю, это хорошая идея, мам, – сказал он. – Тебе будет легче справляться, а мы будем стараться приезжать почаще, просто отдыхать и проводить время вместе.
Так Антонина Тихоновна значительно уменьшила свой огород, оставив лишь несколько грядок для себя. Она стала меньше времени проводить на даче и больше - в городе, правда помогать с внуком она не спешила.
Яна и Макар, хоть и реже, но все же стали приезжать на дачу - теперь уже не работать, а отдыхать всей семьей. Маленький Мишенька с удовольствием играл на свежем воздухе, а Антонина Тихоновна втайне злилась на невестку и сына, что они не работают больше на огороде.
Популярный рассказ на канале
Радуюсь каждому, кто подписался на мой канал "Люди и сюжеты от Юлии Рапат"! Спасибо, что вы со мной!