Вьезжающих в город Орел по М-2 и Московской улице проходящей по Красному мосту, который на самом деле после косметического ремонта уже не Красный буквально, автопутешественников встречает основатель города Иван Грозный, заложивший его в 1566 году для охраны границ Московского царства, как пограничную крепость.
Богоявленский собор на фоне считается старейшим каменным зданием и является единственным уцелевшим строением исторического центра города, где стояла Орловская крепость, в честь которой назван парк в стрелке Оки и Орлика.
Предшествующий деревянный вариант собора датируется 1641-1646 годами.
На противоположном левом берегу Оки расположен детский парк в котором расположено множество развлекательных объектов для горожан и гостей, в том числе пляж, лодочная станция, с прокатом лодок и катамаранов(прогулка была в первые выходные сентября, в понедельник лодки и кассу уже убрали) и уличный тренажерный комплекс, чем орловчане активно пользовались, наслаждаясь выходными.
Пройдя дальше по набережной Дубровинского в сторону Октябрьского моста, поражаюсь количеству откормленных уток и наличию бобров в центре города, замечаю очередное скопление куполов, на карте отмеченное как Успенский монастырь, крупнейший православный комплекс в городе, старейшее здание которого,максимально сохранившее свой изначальный вид, датируется 19 веком. Это Троицкая церковь-усыпальница, построенная Орловским губернатором А.В. Кочубеем.
Остальные строения более поздней постройки или восстановлены в новом виде
Старое здание Успенской церкви 17 века было разрушено в 1980 году во время пронесения олимпийского огня, так как было видно по пути следования факелоносцев☹️
Также на территории находится могила героя войны 1812 года барон Ф.К. Корф.
Если от детского парка пойти в сторону противоположную Успенскому монастырю, по берегу реки Орлик, то можно увидеть памятник Николаю Лескову в прозе которого можно окунуться в жизнь русских людей 19 века, и памятник которому расположен на берегу Орлика в ансамбле героев его произведений.
Позади памятника будет сквер имени писателя переходящий в территорию величественного собора Архангела Михаила.
А также неподалеку расположена конная статуя русского военачальника А.П.Ермолова, командующего Кавказским корпусом, чей отец родился и проживал в Орловщине до глубокой старости. Он заложил такие крепости как Нальчик и Грозная, впоследствие ставшие одноименными современными городами.