Две женщины одинаковой профессии, уже пенсионерки . И такие разные !
Работали две женщины всю свою жизнь, с юности, поварами в школьных столовых.
А школы тогда были большими, для рабочих поселков , детей училось по 300-500 чел. Громко так звучала должность , как бы "Зав. школьной столовой", а по факту - просто повар. И в подчинении у каждой была одна кухонная рабочая.
Ну а полы мыла школьная уборщица.
По требованиям санэпидстанции тех времен мясные блюда в школе не могли готовить, да и как могут приготовить 2 человека на 500 детей плюс учителей. Поэтому котлеты привозили готовые, из основной столовой , сколько штук , сколько детей в школе на питание сдали. А в основной столовой - там готовили все.
Ну а в школьной готовили гарниры : кашу или вермишель, макароны, пекли пирожки , варили компоты, какао. Казалось бы : ну какая сложность макароны сварить на 300 чел. ? А была сложность : нужно было время рассчитать , чтобы гарнир был готов к перемене большой , когда дети - обедали. Прибежали дети
гурьбой : а котлета горячая с гарниром горячим уже должна стоять , а рядом - компот или какао с пирожком. Котлеты разогревали в жарочном шкафу. Никаких ЧП, никаких отравлений никогда не было.
Посуду мыли содой и горчицей. Если бы хоть кто в то время помыл бы типа порошком - был бы "расстрел " на месте (образно ).
Все время проверяла санэпидстанция, и даже директор школы приходил и контролировал. К примеру, спрашивал :
-А вы как морковку детям делаете : срезаете шкурку или скребете ?
-Скребем, - ответила повар.
-Вот и правильно ! А если будете срезать - с работы выгоню ! Потому что сразу под тонкой шкуркой каротина много, -ответил директор школы. Выгнать сам он не мог , но попросить , чтобы заменили повара - мог. Просто надобности не было.
Время такое было в той стране : ответственность была, и особенно -за здоровье детей .
И было между женщинами как бы соревнование : у кого вкуснее.
Даже из дома таскали обе сухофрукты иногда на компот (в частных домах жили ), зелень свежую.
А когда летом был пионерский школьный лагерь - как же это было весело, когда дети ходили в походы по окрестностям, а потом возвращались с "нагулянным " на воздухе хорошим аппетитом на обед ! В школьном лагере детей кормили и утром, в обед , и полдник еще был .
На обед борщ в школе еще варили , постный, и как же все еду хвалили ! Ну а на полдник , перед уходом домой , какао или компот с с пирожком обычно. Пирожки в школе выпекали сами . Рано очень на работу приходили , чтобы с выпечкой успеть. Пирожки духовые в то время были больше с повидлом, а повидло-то какое : ножом резать можно было , как мармелад !
До сих пор я вспоминаю те пирожки, и - хоть смейтесь , хоть нет - и те котлеты по 12 копеек ! Вкусно очень было ! Уже когда сама хозяйкой стала - ну не получалось так , как мы в школе ели !
Многие учителя покупали домой пирожки, и с удовольствием покупали и ели и борщ , и овощи.
А кто из учителей отдыхал "на море" , на Черном или на Азовском, приезжали и говорили : какое какао там, это же ужас! Это как после вашего какао- стакан вымыть ,и та вода после мытья стаканов с вашим какао - как какао там !
Выпускались дети каждый год из школы, кто - учиться уезжал, кто - работать , кто-то дома оставался.
И часто выпускники , бывшие школьники , забегали купить пирожков. И говорили :
-Нигде таких духовых пирожков, как у вас , Тамара Тимофеевна - нет ! (в одной школе ).
-Нигде таких пирожков , как у вас, Елена Ивановна -нет ! (в другой школе).
Уважали женщин.
Но вот уже и пенсия. Как начинали обе работать в одно время , так и закончили почти в одно и то же время, с разницей в год.
И еще добрых десять лет ученики бывшие и учителя школ , встречая на улице , вспоминали женщинам поварам их пирожки, вкуснее которых не было. Приятно.
А жили женщины - повара в одном поселке , на параллельных улицах.
Огороды были смежными (если идти к концу огорода ).
У обеих большие дома , у обеих большие очень огороды , у обеих мужья уже умерли. И у обеих - сыновья хорошие , с семьями , с прекрасными невестками, внуками.
Подумала -подумала Тамара Тимофеевна , сил уже нет ни на тот дом, ни на огород. Дом - он ухода требует постоянно : гараж ,ворота , заборы, калитки, фасад, подвал, колодец, сараи ; и в саду - обрезать деревья, опрыскивать , урожай собрать ; а огород -посадка, прополка, выкопать, полить и пр. и пр. А силы уже не те . Натаскалась на работе в свое время кастрюль трех-пяти ведерных, в жаре настоялась у электропечей больших , шкафа жарочного . И детей "дергать " не хотела , чтобы помогали.
И решила обменять дом на квартиру в городе рядом. А город - прекрасный : ну как сплошной парк ! Долго выбирала улицу, варианты были, и квартиру долго выбирала. Решила обменять на трехкомнатную в хорошем доме , чтобы потом осталась сыну с невесткой или внукам.
Нашла Тамара Тимофеевна хорошую квартиру трехкомнатную, в хорошем кирпичном доме. Рада была очень. И повезло : в этом же доме была небольшая частная стоматология. И заведовал стоматологией бывший ученик школы. Часто встречались , и когда встречались -здоровались, всегда расспрашивал Костя как да что. Однажды пожаловался , не могут найти приличную, ответственную женщину убирать : после закрытия или рано утром помыть полы, пыль протереть и др. Уже двоих молодых девушек попросил "на выход".
-Костя , да я с радостью буду убирать , но вечером ! - ответила Тамара Тимофеевна.
Засмущался Костя : да я же вас помню в накрахмаленной белой косынке , куртке поварской белой и в белом фартуке ! И пирожки помню - больше таких никогда не ел!
-Что ты , Костя , для меня это радость - в моем же доме работа !
Сумму оговорили , и Тамара Тимофеевна с энтузиазмом начала работать. И "по умолчанию" начала половину заработной платы своей отдавать семье сына . Внучка младшая на бюджет не поступила и она хотела помочь. Дети отнекивались, но мать ни в какую : хочет помогать , а ей пенсии и половины зарплаты достаточно.
А молодая семья, которая в поселок в частный дом Тамары уехала , рады были, что будут там любимым делом заниматься : они много лет уже на продажу рассаду выращивали, но земли на даче мало было. А здесь - раздолье.
Вторая повар уже на пенсии , Елена Ивановна , с первобытным рвением взялась за огород. Она даже когда работала - огород не бросала , а теперь уж и подавно. А силы -то уже не те. Нелегкая работа у повара была.
Но если раньше было только :
-Сынок , шифер сорвало ; сынок , дверь металлическую в подвал покрасить бы ; сынок, сруб в колодце нужно поменять ; сынок , калитка плохо закрывается , то теперь добавилось многое другое.
Дети , нужно посадить ; дети , помогите прополоть ; ой, помогите картошку от жука колорадского обработать ; ой, все сохнет , а насос погружной сломался , помогите полить , пока новый куплю ; а потом - урожай собрать то одно , то второе собрать , выкопать . Урожай -в сарай, потом -в подвал и так без конца и края.
После всего : трактор нужно нанимать , вспахать !
И сама кряхтит , устает, и дети - без отдыха.
Пробовал сын вразумить мать :
-А давай обменяем твой дом на однокомнатную квартиру , как Тамара Тимофеевна! Или на двухкомнатную !
-Сынок , да я же для вас с Олечкой стараюсь , для внуков, чтобы вы натуральное ели !
-Мама , да мы можем купить натуральное ! Мы же работаем оба ! И мы устаем ! Уже забыли , когда отдыхали в выходной всей семьей !
-Сынок , но все для вас же стараюсь !
Так и не смог сын убедить мать. И отбывают дети "трудовую" повинность.
И вот встретились на рынке два бывших повара.
Тамара Тимофеевна какой была , такой и осталась. Выглядит прекрасно .
Елена Ивановна постарела , вид замученный.
-Том, ты как ?
-Прекрасно ! Работаю уборщицей в маленькой стоматологии, платят хорошо , зубы бесплатно лечат ! Половину зарплаты детям отдаю, внучка на платном учится !
-А ты как , Лен ?
-Ой, да я не бездельничаю, как ты ! Я выращиваю все экологически чистое для детей, для них стараюсь !
И не смогла Тамара сказать , что перед этим встретила сына Елены , и на ее вопрос -как мать ? -ответил :
-Как же она нас достала ! Хоть на Север убегай от ее огорода и сада !
Две женщины на пенсии , и такие разные....
Понять бы некоторым родителям , что если нет своих сил на сады- огороды , бросайте это дело. Не трогайте вы работающих детей ! Дайте детям жить спокойно ! Не все хотят и могут быть фермерами ! А если уж вам так хочется - то сами и справляйтесь с садами - огородами ! И стойте в той позе ! Дети могут помочь что-то с жильем отремонтировать , по мелочи , лекарства купить и пр. А земля : ваше желание - ваша ответственность !
Возможно , вам понравятся статьи :
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО.
Буду рада Вашим лайкам, Вашим историям, Вашим комментариям, и , конечно же - Вашей подписке !
Отдельное спасибо , если какая-то статья Вам понравилась- делать репосты вашим друзьям , знакомым , ставить лайки , рекомендовать канал.
Всем мира и добра ! И верности !
Ваша - автор.