Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"! С вами Анфиса.
Сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом. Это рецепт варенья из красной рябины.
Варенье по этому рецепту имеет яркий необычный вкус и понравится тем, кто не очень любит сладкое и сможет оценить его пикантный вкус.
С этим вареньем у меня связаны воспоминания детства.
Наша, оставшаяся вдовой с двумя малолетними дочками, мама умела из ничего сделать конфетку. Имея очень ограниченные финансы и отсутствие в лесном посёлке продуктов питания в достаточном количестве, она заготавливала на зиму всевозможные грибы и ягоды, сушила травы и корешки лекарственных растений.
Не сильно съедобная красная рябина в ее руках становилась настоящим лакомством. Она ее засахаривала и делала из нее варенье.
Рецепт варенья я запомнила и иногда варю его, когда рябины, как в этом году, в избытке.
Итак, приступаем.
Для приготовления нвшего варенья нам нужна собственно рябина. И еще в этом году я добавила мелкие зеленые кислые яблоки. Со мной поделились знакомые и я их тоже решила использовать. Но можно и без яблок.
Еще такой момент. Если рябина растет у вас в саду и вы знаете, какую рябину первой склëвывают птицы - берите еë.
У меня есть рябина, икоторая уже к моменту опадания листьев остается без единой ягодки. А есть такая, гроздья которой остаются до весны.
В общем, берем рябину, очищаем от веточек, хорошо промываем и даем стечь воде.
Взвешиваем ягоды. Их нужно взвесить именно сейчас.
Далее, и это очень важно.
Ягоды пересыпаем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 20-30 минут. За это время из рябины уйдет почти вся горечь. Откидыааем ошпаренную рябину на дуршлаг.
Воду, котрой заливали рябину, не выливаем. В остывший кипяток можно добавить немного сахара или мëда и получается очень вкусный пикантный освежающий напиток.
Я специально оставляю в морозилке с килограмм свежей рябины, чтобы делать такой напиток. Я беру его с собой в баню.
В этот раз я смешала рябину с яблоками.
В общем, взвешиваем наши ягоды.
Берем сахар из расчета 800-900г сахара на 1 килограмм ягод. Можно взять меньше.
В кастрюлю высыпаем отмеренный сахар и вливаем воду из расчета 1 чашка воды (200мл) на килограмм сахара. Варим сироп. После закипания пусть он покипит минут пять.
Далее высыпаем рябину и яблоки ( если есть).
Доводим до кипения и варим после закипания пять минут. Дольше в первый раз варить не нужно, иначе ягоды разварятся. Снимаем пену.
Затем кастрюлю с будущим вареньем выключам и оставляем выстаиваться часов на восемь и более.
Звтем снова доводим до кипения, варим десять минут и раскладыааем по баночкам.
При остывании варенье густеет, с яблоками желируется.
Вкус - непередаваемый, кисло-сладкий с пикантной горчинкой.
Не пропустите следущие публикации. Будет много интересных рецептов.
Если вам интересно то, что я делаю, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской.
Ваша Анфиса-Брусничка.