Дада, по следам выставки в Третьяковке. Думаю, нелишним будет разобраться, а чем же отличается один художник от другого. Того самого Малявина. Для начала имеет смысл немного о каждом в отдельности покопаться.
Отец
Вот люблю я истории, когда родители поддерживают детей. По-хорошему завидую. Пишу эти строки и мне грустно. Про маму я писала, а вот папа. Папе моему был дан дар рисовать. Сейчас вспоминаю школьное задание нарисовать портрет Зои Космодемьянской. Воспоминание смутное. Помню как папа держит в руке фотографию. Большой лист ватмана, закрепленный на стене. В другой руке у папы карандаш, которым от рисует. И портрет. Его тоже помню. Грустно, потому что папы уже давно нет. Не реализовал он свой художественный талант совершенно. Тогда в детстве ему было не до меня. Намного позже, когда я занялась живописью самостоятельно, он как-то сказал мне, что станет миллионером, имея мои картины у себя дома. Как жаль.
Отец Абрама Ефимовича Архипова, видя его интерес к живописи, купил ему лубок и самые простые краски. А был по сути освобожденным крепостным. Да что он понимал в искусстве? Крестьянин. Близко ли ему это было? Хм... Одно вижу, что руководствовался он любовью к сыну и думал о том, чтобы он прожил ту жизнь, которая ему интересна.
Учителя
И вот уже мальчик учится. Поначалу у иконописцев, затем в МУЖВЗ. Его учителями были передвижники: Перов, Поленов, Прянишников, Саврасов. Дальше петербургская Академия художеств.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что находить красоту в окружающем его мире научили его и иконописцы, и передвижники. Тем не менее, его манера письма смотрится импрессионистски.
Спрашивается, а как еще назвать его залихватскую манеру живописи?
Смотришь на его полотна, и диву даешься, как так можно размашисто писать. Улыбнулась, вспомнив Константина Коровина. Архипов даже более лихой. Только посмотрите. А все начиналось с лубка и дешевых красок.
Главное, чему научили его - умению видеть цвет и давать волю кисти. Умению видеть цвет можно научить. Безусловно, оно индивидуально. Все мы видим белый, красный, зеленый цвета, но воспринимаем их по-разному, впечатляемся разными состояниями. Самое главное и важное не порушить то, что есть в душе. И кисть. То, как мы кладем мазки/штрихи - это наша натура. Сочетание видения и ремесла дает нам бесконечное разнообразие проявления таланта.
Нет нужды говорить о том, что происхождение художника, его учителя практические не оставили выбора тем для живописи. Если что, здесь есть немного иронии. Посмотрите на его пейзажи. С тем же успехом он мог вполне писать улицы Парижа. Вопрос только в том, интересовали ли они его. Тем не менее Францию, Италию, Германию он посещал. Изучение зарубежной живописи входило в процесс обучения. Расширяло кругозор, давало возможность художникам почувствовать иную атмосферу в творческих путешествиях. Сформировать свое творческое видение.
Русский север в живописи этого художника заиграл своими красками. К нему явно добавилась любовь к свету, идущая от французских импрессионистов. Стал более радостным, не потеряв при этом суровой сдержанности. Проявил свою изысканную эстетику.
Те цвета, которые во Французском пейзаже звучат в полную силу, здесь мы видим в тончайших оттенках.
Пароход в Северной России
Отношение розоватого и золотистого облачков едва различимо. Художник разыгрывает это отношение на фоне едва синего неба. В противовес тонкой игре цвета в небе - умбристый дым от парохода, избы и бревна с сиреневыми тенями.
Северная деревня
Солнечная, с рыжеватыми оттенками старых бревен и досок домов. Из-за размашистых мазков не зразу понятно, что дома на берегу реки. Да и отражение в воде настолько свободно написано, что кажется, будто дома продолжаются, становятся выше.
Деревенские девицы
Внесли путаницу в том, кто же кто. Кто из них Архипов, а кто Малявин. Ай, даже не путаницу. Ведь согласитесь, что фамилия Малявина явно больше на слуху, чем Архипова. Даже не удивлюсь, если его работы перепутают и назовут малявинскими.
Ошибиться можно, безусловно. И дело не только в любви к красному и к близкому восприятию русской женщины. То, что бросается в глаза.
А если копнуть глубже?
Настроение. И обстановка вокруг. Вот что бросается в глаза, когда сравниваешь крестьянок Архипова и Малявина. Можно сказать, что образ одних является продолжением образа других. Одна и та же женщина, но в разных ипостасях.
Второй портрет в галерее интересен. Кажется не законченным из-за обводки и штриховки. Тем интересней. В таких произведениях видны этапы работы. Мне кажется, я уже писала об этом. Давно мне мой преподаватель сказал на мой вопрос "когда картина будет закончена?" такую вещь. Хитрец. Что картина должна быть закончена на любом этапе.
Незаконченность, незавершенность деталей играет с нами шутку. Заостряет моменты, которые завершены. Сосредотачивает наше внимание на том, что доделано. Кстати, именно в этом полотне добавляет современности, делает его актуальным. Здесь можно обратить внимание и на цветовую обманку. Красное платье заставляет проявиться зеленому оттенку в косынке девушки. Зажигает ее. Обрамление лица девушки этим цветом в косынке, деликатно - на коже, выдвигает ее лицо вперед. Хотя взгляд и мечется слегка между чистым алым, и сделанным намеренно зеленовато-золотистым. Останавливается-то все равно на лице. Незавершенные участки вырывают реалистичное изображение девушки из реальности. Штрихи над ее головой - работа с колоритом.