Первый осенний месяц подходит к концу, и на улице стремительно холодает. Но если тщательно утеплить дом и выбрать для этого качественные материалы, то даже зимой будет тепло и комфортно. Каркасные дома — одно из самых популярных решений: они быстро строятся, дают минимальную нагрузку на фундамент и стоят дешевле аналогов. Но насколько они теплые? Рассказываем в этой статье.
Особенности утепления
В современном каркасном строительстве применяются две технологии:
- каркасно-рамочная;
- каркасно-панельная.
Каркасно-панельные дома собираются из готовых панелей заводского изготовления, которые, как правило, уже имеют собственный слой теплоизоляции.
Каркасно-рамочные строения более популярны, поскольку проще в монтаже и не требуют применения спецтехники при строительстве. Каркас собирают из калиброванного бруса, а ячейки заполняют утеплителем.
Обязательно нужно теплоизолировать:
- наружные стены;
- пол первого этажа;
- потолок, граничащий с чердаком, или кровлю мансарды.
Кроме того, рекомендуется использовать минеральную вату во внутренних стенах – это поможет звукоизолировать комнаты и сделать проживание более комфортным.
Далее будем говорить о теплоизоляции именно каркасно-рамочного строения.
Классический «пирог» утепления минераловатными плитами выглядит следующим образом:
- обшивка фасада;
- вентилируемый зазор (контробрешетка);
- паропроницаемая ветрозащитная мембрана;
- обрешетка для наружного слоя утеплителя;
- каркас с уложенным в ячейки утеплителем;
- пароизоляционная пленка;
- внутренняя отделка.
Утепление пола первого этажа
До 15-20% всех теплопотерь в частных домах приходится на пол первого этажа, поэтому его обязательно нужно утеплить.
Порядок работ:
- Подготовьте все, что нужно для коммуникаций: проведите кабель, прорежьте технологические отверстия для трубопроводов, подводок, сливов и др.
- Уложите теплоизоляцию – если понадобится два или три слоя со смещением плит.
- Закройте утеплитель пароизоляцией. Стыки нужно проклеить двусторонним скотчем.
- Настелите основу для чистового пола – плиты OSB, фанеру или др.
Теплоизоляция наружных стен (обшивка)
Работы начинайте проводить снаружи, двигаясь вовнутрь:
- Натяните ветрозащитную мембрану. Если на её концах нет самоклеящихся полос, проклейте стыки скотчем.
- Уложите в ячейки каркаса плиты ЭКОВЕР.
- Закройте слой теплоизоляции парозащитной пленкой. Особое внимание уделяйте углам: пленка должна повторять контуры как можно более точно, чтобы в будущем не было проблем с отделкой. Обязательно проклейте стыки.
- Перед финишной внутренней облицовкой необходимо сделать небольшой воздушный зазор, который выполняется за счет дополнительных реек. Он нужен, чтобы избежать намокания отделки при резких перепадах температуры и влажности внутри помещения.
- Прибейте плиты OSB, фанеру или доски – ту основу для чистовой отделки, которая вам более удобна.
Утепление потолка каркасного дома
Эти работы удобнее проводить до того, как крыша будет окончательно готова, но в этом случае у вас не будет защиты от дождя. Поэтому чаще монтаж делают со стороны чердака. Принципы те же самые:
- Обшейте потолок листовым материалом;
- За счет дополнительных реек создайте воздушный зазор между внутренней отделкой и пароизоляцией;
- Натяните пароизоляционную пленку и тщательно проклейте стыки;
- Закройте потолок утеплителем, с разбежкой стыков в каждом слое – должно быть изолировано все;
- Если утепляли между балками, то лучше сверху зашить листами OSB, фанеры или досками. Если всплошную пол чердака зашивать не планируете, то нужно устроить трапики (ходовые дорожки) в местах возможного хождения.
Выбор утеплителя для каркасного дома
По балансу всех ключевых характеристик минеральная вата — самое оптимальное решение. Именно она используется для утепления 80% каркасных домов. Плиты ЭКОВЕР СТАНДАРТ имеют теплопроводность всего 0,035 Вт/(м*К), поэтому при толщине 50 мм плита удерживает тепло также эффективно, как кирпичная кладка толщиной 700 мм.
Конкурировать с минватой по этому показателю может разве что пенопласт, но минераловатные утеплители негорючие, а пенопласт крайне пожароопасен, и при горении выделяет очень токсичные вещества. Кроме того, они более упругие и легко подстраиваются под временные деформации древесины. Там, где у пенопласта появятся мостики холода, минеральная вата сохранит надежную теплоизоляцию.
И, наконец, с минватой очень просто работать. Плиты легкие, имеют удобные размеры и подходят для всех поверхностей. Вы без труда справитесь с монтажом своими силами.
Теперь вы сможете продумать качественную теплоизоляцию каркасного дома, чтобы в нем было комфортно находиться в любое время года. Следуйте инструкциям и у вас все получится. Плиты минеральной ваты ЭКОВЕР позволяют вам легко утеплить все поверхности каркасного дома – пол, стены, потолок и крышу – своими силами. А если у вас возникли вопросы, пишите нам, всегда рады помочь!