На одном из учебных полигонов в Ленинградской области военнослужащие, недавно подписавшие контракт с Минобороны России, перед отправкой в зону проведения специальной военной операции отрабатывают свои навыки в стрельбе из 120-мм миномёта.
Полигон встретил нас хмурыми, низко висящими тучами и беспрерывным дождём. На площадке перед учебным местом расположился личный состав миномётного расчёта. Ребята с интересом оглядываются на прибывших гостей, но от своей работы не отрываются: кто-то возится с буссолью, кто-то производит последние приготовления миномёта к стрельбе. Сразу обращает внимание, как один из бойцов нежно поглаживает ствол орудия, будто передавая ему свои мысли: «Не подведи, родной».
Где-то вдалеке, на расстоянии нескольких километров, за сеткой дождя с трудом угадывается жёлтое пятно – это учебная цель, символизирующая опорный пункт противника. Задача расчёта – уничтожить её. Сегодня от точности стрельбы зависит только выставленная руководителем занятия оценка, но совсем скоро от качества и скорости работы артиллеристов будет зависеть и их жизнь, и жизнь их боевых товарищей.
Сам инструктор рядом внимательно наблюдает за действиями бойцов, тут же при необходимости подсказывает, а чаще просто подбадривает. Его позывной «Токио». Удивительно, но он выглядит самым молодым из участников сегодняшних занятий. Однако бойцы воспринимают его как старшего и внимательно прислушиваются к его словам, следуют советам и рекомендациям. Позже выясняется, что у «Токио» солидный боевой опыт, он не так давно вернулся с фронта специально для того, чтобы поделиться своими знаниями с ребятами, только-только поступившими на службу.
Расчёт к проведению занятий готов. Звучит команда от старшего расчёта с позывным «Вэлнес», бойцы подтаскивают орудие к оборудованной позиции для стрельбы и переводят систему миномёта из походного положения в боевое. Весь расчёт как единый механизм, все при деле, действуют чётко и слаженно: наводчик ориентирует направление стрельбы по буссоли, заряжающий работает с механизмом прицеливания на самом миномёте, остальные номера расчёта помогают им и готовят мины к стрельбе.
Когда звучит команда «Выстрел!», заранее предупреждённые журналисты пригибаются, открывают рот и закрывают руками уши, иначе можно получить лёгкую контузию. Затем все внимательно вглядываются в сторону фронта. Проходит секунд тридцать, прежде чем удаётся разглядеть разрыв, буквально в двадцати метрах от цели. «Это очень хороший результат для первого выстрела», – поясняет специально для нас «Токио».
Далее следуют второй выстрел, третий, четвёртый. После каждого выстрела «Вэлнес» вносит коррекционные поправки и отдаёт необходимые команды номерам своего расчёта, поэтому мины ложатся всё ближе и ближе к цели. Последняя и вовсе попадает в условный опорный пункт противника.
По окончании учебных стрельб удаётся побеседовать с некоторыми из бойцов.
– Считаю, цели занятия полностью достигнуты. Личный состав миномётного расчёта отработал на твёрдую пятёрку, – подводит итоги инструктор с позывным «Токио». – Хочу особенно заметить, что данные военнослужащие проходят подготовку всего лишь две недели, а уже показывают отличные результаты в боевой работе. Никого не надо заставлять, все стараются и с большим рвением подходят к процессу обучения. Может от того, что все ребята идейные, подписали контракт по зову сердца и стремятся защищать свою Родину.
Боевая скорострельность миномёта напрямую зависит от подготовленности расчёта и может достигать более 15 выстрелов в минуту. Для того чтобы приблизиться к этим показателям, необходимы не только ежедневные многочасовые тренировки, но и сплочённость между номерами расчёта, взаимопонимание и взаимовыручка. Об этом рассказывает боец с позывным «Балаш».
– Коллектив у нас очень дружный. У каждого определена своя роль, но при всём при этом у нас налажена взаимозаменяемость, потому что в бою может случиться всякое, – добавляет он.
Сам «Балаш» родом из Калужской области, на гражданке был сварщиком, так что работать с металлом ему не привыкать. Уже совсем скоро «Балаш» и его товарищи отправятся в зону проведения специальной военной операции. Уверенности в себе добавляет полученная подготовка, поэтому никакого страха парни не испытывают, а напротив, рвутся в бой.
Олег ЦЫБУЛЬСКИЙ
Фото автора