Найти тему

Озеро Светлояр: легенда о Китеж-граде

В Нижегородской области я оказалась по приглашению председателя Чувашского Союза писателей Дмитрия Поздеева. И вот, спустя четыре часа и 400 км, мы на месте.

К Светлояру ведет пронизанная солнцем аллея. Словно стрела, она выводит на берег легендарного озера, куда, по преданию, Богородица под своей плащаницей спрятала целый город — Китеж-град, от нашествия татаро-монгол. Дремучие леса окрест, толстыми досками выложен настил вокруг водной чаши идеально круглой формы — в былые времена по этой паломнической тропе люди трижды проползали, испрашивая у Заступницы защиты, здоровья, возвращения близких. Сегодня людские мольбы — о том же…

Прошли и мы легендарной тропой, останавливаясь у каждого из четырех крестов с молитвой. Умылись с мостков чистой водой, полюбовались отражением густого леса и синевы небес в зеркальной глади озера.

И — в обратный путь. В Музее керамики восхитились полупрозрачными прорезными картинами, панно из смальты и мозаичными картинами; в музейно-туристическом центре «Китеж-град» узнали о жизни старообрядцев и местных промыслах; побывали на Русенихинском городище.

Вернемся ли еще сюда? Хотелось бы. Ведь прикосновение к легенде дарит душе ощущение вечности, что окружает нас повсюду.