Кулайда — традиционный южночешский суп, в состав которого входит вода, сливки, приправы, картофель, лук,сыр и чеснок.
Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом.
Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами.
Кулайда — очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать без закусок и гарнира.
Основные блюда чешской кухни обычно состоят из двух, а иногда и более блюд; первое блюдо традиционно представляет собой суп, а второе - основное блюдо. Если едят третье блюдо, что в основном происходит по более торжественным поводам, обычно это сладкий десерт или компот (kompot). В чешской кухне популярны густые супы и многие виды соусов на основе тушеных или вареных овощей и мяса, часто со сливками, а также запеченное мясо с натуральными соусами (подливами), которые обычно подаются к пиву, особенно к пилснеру, которого чехи потребляют больше всего в мире. Чешская кухня также очень богата сладкими основными блюдами, что является уникальной особенностью европейских кухонь.
Другими распространенными чешскими супами являются суп с шампиньонами или другой грибной суп, томатный суп, овощной суп, луковый суп (цибулачка) и хлебный суп (подается в выдолбленной буханке хлеба). Кулайда - традиционный южночешский суп, содержащий воду, сливки, специи, грибы, яйцо (часто перепелиное), укроп и картофель. Она типична по своей толщине, белому цвету и характерному вкусу. Основным ингредиентом являются грибы, которые придают блюду аромат. Кисело - фирменный региональный суп, приготовленный из ржаной закваски, грибов, тмина и жареного лука.
Ингредиенты :
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сливки 0.5 л. - 1 шт.
- Сыр 100 гр. - 1 шт.
- Картофель - 3 (большие) шт.
- Чеснок одно зубровый - 3 шт.
- Хлеб Бородинский - 1 бул.( 300гр.).
- Кубик Бульоный - 2 шт.
- Тмин - 10 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
Включаем сковородку и наливаем масло.
Картофель порезанный крупными кубиками начинаем обжаривать.
жарим до золотистой корочки, нам надо обжарить, а не пожарить.
Добавляем лук, нарезанный произвольно. Так как потом все перебьем погружным блендером.
Если пригорела картошка, ничего страшного потом как добавим ингредиенты нагар уйдет в бульон.
Добавляем чеснок порезанный произвольно.
Для хорошего вкуса добавляем два бульонных кубика.
Тмин, перемалываем с солью в ступе ,добавляем в кастрюлю.
Так же нам понадобится два лавровых листа. ( их надо будет удалить, перед тем как взобьём погружным миксером).
Добавляем кипяток.
Льем примерно сантиметр, выше от картошки.
Займемся гренками. Разогреваем сковородку, наливаем масло.
Обжариваем нарезанный черный хлеб кубиками, до хрустящей корочки.
Наливаем сливки 35% всю пачку. Готовим 10-15 минут.
Достаем два лавровых листа. И погружным блендером делаем однородную массу.
Суп наш полностью готов.
Наливает тарелку супа и добавляем гренки.
Для вкуса натерпел сыра и посыпаем суп.
Приятного аппетита.
У нас вышло 5 литров супа. Это будет 10 порций по 500 мл. И это будет 50 рублей тарелка.
Чем дольше настоится тем вкуснее будет.