Дослушал книгу Антона Секисова "Комната Вагинова". Если честно, в книге для меня слишком много воздуха, буквально ветры гуляют. Лично мне в ней не хватило мяса, фактуры, чего-то более увлекательного. По сути дела, книга ни с чего началась, ничем, практически, и окончилась. Если не считать нескольких умертвий, случайно возникших по ходу пьесы. Хотя нет, вру, вроде как, и не умер никто даже. Или умер? Все запуталось, то ли сон, то ли явь. Ладно, сами разберетесь…
Центральный персонаж - институтский преподаватель Сеня занимается написанием книги о писателе и поэте Вагинове. Для вдохновения он снимает комнату в питерской коммуналке, где также в 20-30-е проживал его герой. Однако, его интересует иная комната в этой квартире, смотрящая окнами во двор. И в течение всего повествования Сеня мечтает договориться о переселении в подходящую пустующую комнату, которую хозяйка решительно сдавать не хочет. Прочие квартиранты та ещё публика: один - итальянец, другая - блогерша держит енота по имени Николай Васильевич [Гоголь], третий - маньяк, спасая друга от неправильной девушки похищает и держит ее у себя в комнате. Вокруг еще постоянно вьётся некий странный поэт, по сути конкурент Сени. В общем, милый сердцу каждого легкий абсурд. Если всё правильно понял, книга по итогу Сеней не написана, хотя надежды не утрачены. Или утрачены? Ладно, сами разберетесь…
Что-то в книге Секисова, безусловно, есть. Язык точно есть. Умение на полупустом месте держать внимание. Ну и, по традиции, интеллигентские саморефлексии, в данном случае слюнтяя Сени. Собственно говоря, ничуть не удивлён выпадению книги из числа претендентов Яснополянской премии. В коротком списке ее уже нет. Хотя сторонние рецензенты находят у книги массу достоинств.
Данный разбор не претендует на глубину, так, чисто субъективные заметки на бегу. Между лафитом и клико…