Найти тему

Север-Юг. Путешествие из Сургута в Сочи, Адлер, Абхазию, немного Ростов, Донецк и обратно.

Часть 2.

Десять дней пролетели, как один. В этот раз пишу без преувеличения 🤷🏼‍♀️ Давненько не было такого, чтобы моря оказалось мало. Хочется ещё, ещё и ещё. Хочется бесконечно долго плескаться в этой бирюзовой неге, обнимать её, пропускать между пальцев, снова и снова видеть её тысячи оттенков. Говорят, хорошего понемногу. Я считаю, хорошего много не бывает. В любом случае, это было прекрасно. Кто бы мог подумать, что место можно так любить. 💔

Бухта Пицунды. Приходили сюда однажды, отдали в другом месте. Тихом и спокойном.
Бухта Пицунды. Приходили сюда однажды, отдали в другом месте. Тихом и спокойном.

Нигде так не вглядываешься в номера машин, как в поездке на дальние расстояния. Это новый для меня факт. И ведь смотришь исключительно на регион. Где и как ездят местные, иногда придерживаешься их, чтобы не напутать и не нарушить чего, где встречаешь своих земляков. Ну или кого-то хоть немного поближе. Такие встречи особенные и удивительные (учитывая, что мы за 4,5 тысячи километров от дома). На 86 регион здесь смотрят как на инопланетян. Мол, вас как сюда занесло-то, ребят. За 10 дней в Абхазии видели многих, кто приехал своим ходом, но никого из наших краев. А тут, прошли границу обратно, вернулись в Россию, проехали Адлер и Сочи, остановились на какой-то заправке в районе Дагомыса. Вышли, пардон, по делам. Голову мельком поворачиваю, смотрю в машине напротив знакомое лицо. Думаю, ну нет, показалось. Представляете, не показалось. Героиня наших многих сюжетов, тоже едет с Абхазии. Обрадовались друг другу: такие сонные, помятые, обгоревшие, но «свои», земляки! Искренние и теплые обоюдные пожелания хорошей дороги, после стольких дней в пути понимаешь, что это самое ценное. Обменялись отдохнувшими улыбками, водители скомандовали «по коням», двинулись дальше. Впереди… снова отпуск! Вторая часть 😉

Выезжаем дальше. Рассвет встретили в Адлере.
Выезжаем дальше. Рассвет встретили в Адлере.

В воздухе чувствуется осень. 

(Ещё бы, ведь на календаре конец сентября). Но я про ту осень, что немножко лето. Про осень, которая позволяет ходить днём в шортах и футболке, дарит тебе бесплатно вкуснющие яблоки на деревьях, сочный виноград на лозе и ещё что-нибудь такое приятное. В общем, про южную осень. И чем дальше мы от нее уезжаем, тем сильнее я по ней (и по всему южному) очень уже скучаю. Как представлю, что дома ждёт пуховик. Брр… 

Но он же ещё не на мне! Ещё ведь есть время вот так завернуть на обочину, выбежать в чисто поле, сено свежее вдохнуть всеми двумя ноздрями, обнять его так и сказать:

- Роднооое! Мы с тобой… мы с тобой ещё увидимся. Обязательно.

-3

Хороший получился отпуск. Замечательный. Теплый, уютный, семейный (почти). Светлый. Много эмоций, много мыслей. И радостных, и грустных. И, пардон за пафос, философских. А куда без философии, когда ты огибаешь пол России и каждое утро встречаешь лучший рассвет своей жизни? В Челябинске, Самаре, Ростове-папе, Абхазии, Донецке, Саратове. 30 дней отдыха, 28 из которых без сотовой связи. Это ли не рай?

-4

Четыре утра.

Уставший, сонный, скрюченный. Вспоминаешь всех чертей, говоришь:

- Бросьте меня тууут! Я не могу отодраться с дивана. 

И едешь дальше, и зеваешь, и запиваешь прерванный сон растворимым кофе, и всматриваешься в серую бездну дороги. И видишь потом этот рассвет. Медленный, неспешно проявляющийся из-за Уральских гор. А по бокам луга, над которыми стелется молочная дымка. Такая плотная, что кажется, её можно обнимать руками, черпать ложкой. Ей любуемся мы и ещё с сотню водителей большегрузов, несущихся по славному Уралу со всех уголков страны. И уже улыбаешься, как дитё. До чего хорошо.

Рассвет в Уральских горах
Рассвет в Уральских горах

И несмотря на всю грусть от скорого выхода из отпуска, я подъезжала к Сургуту с улыбкой. Он всё равно прекрасен. Он улыбался мне в ответ желтыми кронами берез и изумрудными соснами. Он как всегда был чертовски хорош и точно знал, что после всех приключений мы снова вернёмся в его холодные и крепкие объятия, чтобы совершать новые трудовые подвиги.

————————————

К слову, много кто из моих родных и знакомых ездили и ездят на юг на своей машине. И вот только сейчас мне пришла в голову идея делать пометки по ходу движения в заметках. Получилась подробная инструкция, как, где и куда лучше ехать. Её выложу в следующей статье.