Найти тему
Человек Заповедный

Знакомьтесь: ООПТ. «Каменный лес» в Хакасии

Обычно я пишу о крупных федеральных ООПТ, ведь именно с ними я работаю. Но этим летом довелось попасть в командировку в относительно небольшой памятник природы регионального подчинения «Каменный лес», расположенный в Хакасии. И он оказался таким интересным и живописным, что очень захотелось о нём написать и поделиться фото.

Итак, «Каменный лес», или, как его раньше называли, «Ширинские столбы», расположен в Хакасии. Эта территория, как я уже написала, носит статус памятника природы, и охраняются здесь сибирская тайга и уникальные геологические образования – собственно столбы.

Если вы сейчас вспомнили «Красноярские Столбы» или «Ленские Столбы», то вы совершенно правы: все эти каменные структуры одного плана и примерно с одинаковой историей происхождения.

-2

«Каменный лес» в Хакасии имеет возраст около 480 млн лет, относится к Улень-Туимскому интрузивному магматическому комплексу среднего ордовикского периода, и сформировался под воздействием различных геологических процессов, включая эрозию и выветривание.

Для начала важную роль сыграли тектонические движения, которые привели к поднятию огромных глыб твёрдых пород на поверхность, создавая условия для их дальнейшего формирования и изменения под влиянием природных факторов. Именно поэтому в названии геологического объекта есть слово ИНТРУЗИЯ, то есть внедрение твёрдых пород в мягкие.

Потом слои пород подвергались действию воды, ветра и температурных колебаний. Эрозия вымывала мягкие породы, оставляя более устойчивые к разрушению каменные образования. В результате образовались уникальные формы, напоминающие столбы, грибы, животных.

Очень интересно, что сила эрозии сделала с твёрдым гранитом то, что обычно происходит с известняками и другими мягкими породами: сделала камень похожим на кружева или морскую губку. Выглядит это просто фантастически.

-3

Конечно же, как и на Красноярских Столбах, люди стали придумывать камням названия соответственно тому, на что камни казались похожими. Так появились «Соты» или «Кружева», «Каменная ванна», «Гусь», «Медведь» и многие другие объекты. Ну а самый знаменитый объект «Каменного леса», который стоит на входе в него – это «Каменный гриб». Удивительное образование действительно похоже на колоссальный гриб. И как только его шляпка не падает, тем более что стоит он под уклоном?

-4

Конечно же, легенды местных жителей связывают эти образования с древними духами природы. Более того, современные неоязычники охотно ездят в Каменный лес на что-то наподобие паломничества, называя его важным местом силы. Когда мы в этом году с волонтёрами строили настильную тропу мимо гриба, чтобы уберечь горные почвы от деградации, а ноги туристов от травм, приехал целый автобус таких паломников. Они водили вокруг гриба хороводы, обнимали его, и были страшно недовольны, что мы им мешаем!

(По понятным причинам фото этого действа не будет 🤷‍♀️)

Вообще же в последние годы «Каменный лес» стал популярным туристическим направлением благодаря своей необычной красоте и интересной геологической истории. Дирекция ООПТ Хакасии следит за местом, оборудовала вход в лес аншлагами с интересными фактами и правилами экотуризма, поставила там же на входе туалет и контейнер для отходов. Также промаркированы тропы, чтобы люди не вытаптывали все склоны, а сосредоточились только на 1-2 ветках маршрута. Так природе наносится меньший ущерб.

-5

Хотели бы вы побывать в Каменном лесу?