Подписчики канала давно подметили мою слабость к кубинской теме. Я неравнодушен к этой стране. В момент, когда я покидал её в последний раз, время, прожитое в ней, составляло одну седьмую часть моей жизни. Кроме того, ещё шесть лет я проработал в коллективе кубинского консульства в Ленинграде.
К кубинцам я отношусь очень хорошо, высоко ценю лучшие стороны национального характера этого народа, знаю качества кубинцев не понаслышке – я их прочувствовал и проверил на собственном опыте.
Тем горше узнавать всё новые и новые факты непрекращающегося, тянущегося десятилетия кризиса, лучше сказать – непрекращающегося гнета тяжелейшей жизни, в которой живет кубинский народ. Живет и не теряет любовь к жизни, не лишается присущей ему живости. Думаю, что «живость» не случайно однокоренное слово с глобальным и важным понятием «жизнь».
Но поскольку в человеке, в людях всегда живет стремление к лучшему, Куба постепенно теряет часть своего населения, понявшего, что жизнь проходит, а улучшения нет и не будет – ни для самого гражданина, ни для его детей. В годы моей работы на острове явление имело вид нешироких ручейков и только однажды превратилось в бурную реку, прорвавшую плотину. Сейчас исход населения стал рутинным явлением. Только сама эта рутина поражает своими масштабами.
Кубинский социальный эксперимент шагнул в седьмой десяток лет. Руководство Кубы в своих действиях исходит из фиделевского лозунга “Patria o muerte”. Мне могут сказать, что не только кубинским руководителям свойственно приписывать собственному народу безоговорочную и беспрекословную готовность к смерти. Но на Кубе дело выглядит так, что Фидель мертв, а его сомнительный лозунг жив. Правда, до сих пор жив и Рауль, а это, поверьте, немаловажный казус.
После своего вступления спешу познакомить вас со статьей корреспондента газеты «Эль Паис» Карлы Глории Коломе. Статья написана в Нью-Йорке и опубликована в последнем номере приложения «Америка». На всякий случай предупрежу, что это не перевод, а пересказ оригинала.
Согласно данным Таможенной и пограничной охраны Соединенных Штатов (СВР), с 2022 года по настоящее время в Америку перебралось больше 850 тысяч кубинцев.
Несколько месяцев назад кубинский экономист и демограф Хуан Карлос Альбису-Кампос, работающий в Гаванском университете, опубликовал исследование, в котором опроверг приводимую кубинским правительством цифру численности населения острова – 11 миллионов человек. По его подсчетам, в действительности она составляет 8, 62 млн. При этом специалист утверждает, что помимо эффекта массовой эмиграции падение численности населения на 18% также связано со значительным увеличением смертности и уменьшением рождаемости. Что касается эмиграции, то, по данным Альбису-Кампоса, её объем в текущем году превышает даже то огромное количество, которое имело место в 2023-м.
Важно отметить, что и кубинские официальные органы в лице Хуана Карлоса Альфонсо Фраги, главы Национального управления статистики и информации Кубы, в конце концов привели достаточно близкие данные. В своем выступлении на сессии Национальной ассамблеи народной власти он впервые озвучил удручающие цифры сокращения численности населения страны. По его словам, население уменьшилось с 11 181595 человек (31 декабря 2021 года) до 10 055 968 человек (декабрь 2023 года). Вспомним, что, по данным Альбису-Кампоса, на Кубе осталось и вовсе 8,62 млн. человек.
На прошлой неделе Фрага заявил, что с 2022 по 2023 год Кубу покинули 1 011 269 граждан, что составляет 10% населения всей страны. Кубинские власти признают, что речь идет о самой большой миграционной волне в национальной истории, которая намного превышает все предыдущие.
Между тем, Фрага также сообщил, что в 2022 году на 284 900 родившихся пришлось 405 512 умерших.
По расчетам ООН, к 2100 году население Кубы будет составлять менее 6 млн. человек. В свою очередь, Альбису-Кампос полагает, что подобная судьба ждет страну намного раньше. Он отмечает, что продолжающийся кризис заставляет кубинцев терять веру в возможность изменений в собственной стране и пытаться искать счастья вне её.
На Кубе их жизнь проходит в обстановке постоянных отключений электроэнергии, нехватки воды, еды, лекарств, усиления политических преследований после протестов 11 июля 2021 года, падения туризма из-за пандемии коронавируса и его прямого влияния на экономику, санкций со стороны США и снижения поддержки некоторых из основных торговых партнеров, таких как Венесуэла или Мексика.
Автор статьи в «Эль Паис» пишет: «Некоторые едут в Никарагуа, пересекают Дарьен (природный заповедник в Панаме на пути в Мексику, крайне опасный для путника маршрут. – Прим. Старпера), ожидают собеседования с CBP One в Мексике. Другие гребут 90 миль до Майами на примитивных лодках. А есть ещё тысячи тех, кто отправляется в Испанию, Италию, Мексику и Канаду или в любое иное место из небольшого числа предоставляющих схожие визовые возможности для кубинцев или даже просто куда угодно, где появится шанс».
Со своей стороны, особо подчеркну факт огромного преобладания статистики смертей над рождениями. Это очевидное свидетельство падения качества кубинской медицины, которой прежде страна очень гордилась. Также очевидно, что снижение рождаемости связано с потерей веры в перспективу.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 1920 ДНЕЙ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"