Для того, чтобы добраться до моря в Советское время, нужно было проделать множество разных сложных телодвижений.
А сегодня в статье мы осветим необычный транспорт, который был придуман для того, чтобы доставлять отдыхающих к желанному побережью.
Подземный лифт
Санаторий “Днепр” открылся в 1922 году на месте бывшего княжеского имения. В этом месте горы подходят почти вплотную к морю, так что мягкого схода к воде ждать не приходится. Однако советские инженеры нашли необычный выход из сложившегося ландшафта и положения.
Для быстрого доступа к воде в старинном реликтовом парке Харакс был прорублен шахтный ствол с лифтом, высота подъема которого достигала 50 метров.
Извилистый тоннель, тянувшийся от нижней площадки лифта, вел прямо к пляжу, хотя на пути, словно в московском метро туристов ждала развилка: на пляж или на лодочную станцию. И этот лифт работает по сей день!
Подземный фуникулер
Санаторий им. Орджоникидзе считался одним из самых помпезных и популярных среди здравниц города Сочи. Сюда съезжались все сливки советского общества и для них следовало организовать самые комфортные условия пребывания на пляж.
Именно для этого удобства отдыхающих в 1952 году здесь был организовать фуникулер, соединивший основную часть комплекса на высоте 75 метров над уровнем море и пляж, располагавшийся внизу.
Линия фуникулера составляла 350 метров, из которых 125 проходит под Курортным проспектом в специальном тоннеле. Время следования составляло примерно 3 минуты. Сейчас он закрыт и временно заброшен.
Тоннель
Пансионат "Нева" расположен в Алуште и его сотрудники также были озадачены тем, как сделать доступ к побережью удобным и комфортным. В районе 14-этажного заброшенного сегодня корпуса пансионата можно найти следы прежнего решения этой задачи.
Здесь находится самый длинный по протяженности тоннель к побережью Черного моря. Он тянется целых три сотни метров и ведет прямиком к Восточному побережью. Однако в открытом доступе информации о том, кто и зачем его строил так просто не найти.
Сейчас тоннель сер и мало освещен. Чтобы туда попасть, придется спуститься по лестнице и пройти по извилистому коридору. Стены тоннеля сегодня исписаны граффити, подобно стене Цоя в Москве.
Канатная дорога
Пансионат Ленинградского оптико-механического объединения расположен в курортном городе Сочи начиная с 1978. Здание высотой в 24 этажа оформленное в популярном в то время стиле модернизма расположилось на вершине горы Виноградной. Это стало серьезным препятствием между отдыхающими и морем.
Чтоб как-то компенсировать отдыхающим этот дискомфорт, была построена самая длинная в Сочи канатная дорога до побережья (1200 м).
Канатная дорога работала с мая по сентябрь, по ней курсировали две гондольные кабинки, рассчитанные до два десятка человек. Однако в 2018 году она была закрыта на реконструкцию и не открылась по сей день.
Трамвай
Если все эти фуникулеры, канатные дороги, лифты и тоннели вызывают у вас легкую городскую панику, то обращаем ваше внимание на трамвай при пансионате “Береговой”.
Этот пансионат находится в полутора километрах от побережья и для отдыхающих были проложены трамвайные пути, по которым курсировал трамвайчик. Система работала стабильно вплоть до 2014 года, когда Крым отошел к России и трамвайные пути были окончательно закрыты на реконструкцию.
А вы бывали в санаториях на побережье? Поделитесь своим впечатлением в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: