Цели пеленания:
- одеть и согреть
- обездвижить и успокоить.
Сейчас при обилии удобной детской одежды первая цель практически отпадает. Пеленать предпочитают, чтобы зафиксировать ручки и ножки малыша.
Выделяют тугое и свободное пеленание. Названия говорят сами за себя.
Тугое пеленание - когда ребёнок жёстко спелёнат, руки прижаты к телу, ноги выпрямлены, движения невозможны.
Свободное пеленание более щадящий способ. Ребёнку фиксируют ручки и ножки, но не жестоко. Есть возможность движений, она ограничена плёнкой.
Современная и удобная альтернатива свободному пеленанию - спальный мешок для малыша. Он сдерживает, но не давит.
В старой литературе вы можете увидеть так называемое открытое пеленание. Фиксируют пелёнкой только ножки, руки остаются свободны. Этот метод был удобен тем, что можно сменить мокрую пелёнку, не меняя распашонку. Не раздевая ребёнка полностью. С появлением подгузников (одноразовых и многоразовых) такой способ стал не актуален и используется крайне редко.
Во что и как пеленать ребёнка.
Если вы планируете использовать пелёнки вместо одежды, вам потребуется 3 пелёнки на одно переодевание (2 хлопковых тонких и 1 фланелевая плотная). Первую тонкую пелёнку нужно сложить в несколько раз, и проложить между ножек, как подгузник. Вторую тонкую пелёнку “одеваем” первым слоем, к телу. Фланелевую - поверх хлопковой, как основную одежду.
Если вы планируете при помощи пелёнки успокоить малыша и зафиксировать ручки, вам потребуется всего одна пелёнка. Обращайте внимание на температуру в комнате. Если жарко, можно воспользоваться тонкой пелёнкой. Если прохладно - плотной. Учитывайте, что плотная пелёнка удобнее для пеленания. Поэтому можете заранее одеть ребёнка полегче и использовать фланелевую. Дополнительно укутывать малыша в таком случае не нужно.