Найти тему
С Богом по жизни

Евангельская история

ХРИСТОС — ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИГУРА В БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

Все пророчества Библии сходятся на Христе. Он был обещанным “семенем жены”, которое должно было поражать змея в голову (Быт. 3:15), заветным “семенем” Авраама, в котором должны были благословиться все племена земные (Быт. 12:1-3). Нет сомнения в том, что долгие века патриархальных и иудейских жертвоприношений, как и соответствующих языческих поклонений, несли в себе глубокое значение. Так в принесении в жертву чьей-либо жизни проявлялось всеобщее чувство собственной греховности, это был жалобный вопль человеческих сердец о покое и прощении. Но особая значимость древнееврейского священства с их жертвоприношениями состояла в той главной идее, которую они сохраняли и бережно передавали из поколения в поколение. Чем дальше по мере развития вековой истории, тем больше подчеркивают они самопожертвование божества ради искупления человечества, указывая на Того, кто есть “Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Ин. 1:29). Таким образом, бесчисленные нити прообразов и пророчеств сходятся на личности Христа. Подобным же образом все строки Нового Завета свидетельствуют о Христе. Мы проповедуем Христа, верим во Христа, исповедуем Христа, крестимся во Христа, соблюдаем Господню вечерю в память о смерти Христа в день, увековечивший воскресение Христа. Искупление через Христа проходит красной нитью, которая связывает все книги Библии воедино.

ХРИСТОС — КЛЮЧ К МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Центральное событие — рождение Иисуса. В подготовку провидением Его пришествия входило: избрание и сохранение еврейского народа, завоевания Александра Македонского и распространение греческого языка, подъем Римской империи с ее законодательной системой, дорогами и цивилизацией, широкое расселение иудеев с их священными Писаниями, влияние греческой философии, выполнившее роль закваски, упадок веры в языческих богов и широко распространенное ожидание великого правителя, который должен явиться с востока. И совершенно не случайно, что Римская империя держалась до тех пор, пока в ее вены не вошло христианство настолько полно, что она передала его варварам, которые заполонили ее землю, оставив на ней одни руины, но в чреве которых таились могущественные народы, которым предстояло вершить судьбами мира.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Имеется четыре небольших письменных свидетельства, которые обычно называют Евангелиями от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

1. Матфей (Левий) оставил свою службу мытаря, или налогосборщика, чтобы стать учеником Иисуса (Мф. 9:9; Мк. 2:14). Позже он был избран одним из двенадцати апостолов (Мф. 10:3). Он писал, главным образом, для иудеев. (1) Он цитирует пророков Ветхого Завета шестьдесят пять раз. Посмотрите в одной только главе: Мф. 2:5, 6, 15, 17, 23. (2) Его любимое название Иерусалима — “святой город” (4:5; 24:15; 27:53). Восемь раз он называет Иисуса “сыном Давида” (1:20; 9:27; 12:23), и так далее.

2. Марк не был личным учеником Иисуса, он был обращен в веру Петром (1 Пет. 5:13) и стал спутником Павла (Деян. 13:5; ср. Деян. 12:25; 2 Тим. 4:11). Он, очевидно, писал для неиудеев, так как в записанном им Евангелии встречается мало цитат из Ветхого Завета, и он всякий раз поясняет свои немногие ссылки на иудейские обычаи (2:18; 13:3; 14:12).

3. Лука не был личным учеником Иисуса (1:14). Он врач (Кол. 4:14) и впервые появляется на страницах Нового Завета, как товарищ в путешествиях апостола Павла (Деян. 16:10 и другие отрывки со словом “мы” в Деяниях).

4. Иоанн был одним из первых пяти учеников (1:35-51). Он стал апостолом (Мф. 10:2). Иоанн называет себя учеником, “которого любил Иисус” (Ин. 13:23; 19:26; 20:2). Первоначально он был рыбаком (Лк. 5:1-11).

Матфей и Лука рассказывают о рождении и детстве Иисуса. Марк начинает со служения Иоанна Предтечи и крещения Иисуса. Иоанн, который писал значительно позднее, когда остальные уже умерли, опустил большую часть из того, что давали они, и добавил много бесед Иисуса. Он не пишет о рождении, крещении, искушении, не приводит нагорную проповедь, опускает все притчи, преображение, Тайную вечерю и муку Гефсиманского сада. Поскольку первые три повествования очень схожи, они называются синоптическими.

Милость / милосердие | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Экскурсии, туры и отдых по всей России, Абхазии и Беларуси (Реклама. ООО «Мультитур.ру». ИНН 7707818467)