Как собирались данные раньше и как они собираются сейчас
В версии Universal Analytics данные собираются на основе измерений и метрик.
- Измерения — особые атрибуты (например, URL-адрес страницы, источник трафика или технология устройства), которые характеризуют пользователя и его поведение на сайте.
- Метрики — численные показатели: количество просмотров страниц, сеансов или доход от электронной коммерции. Данные метрик устанавливаются на основе получаемых измерений.
В Google Analytics 4 данные собираются на основе событий.
- Событие — запись о любом взаимодействии пользователя с контентом сайта или приложения. Событиями могут стать переходы внутри разделов сайта, покупка товаров, запуск видео и так далее. Каждое событие может содержать в себе несколько параметров, включая имя, значение или дополнительный контекст.
Обе платформы дают возможность настроить дополнительные пользовательские измерения или метрики на основе собранных данных. Но GA4 имеет более гибкую модель сбора данных — это позволяет собирать более детальную информацию о поведении пользователей.
Ключевое различие между Universal Analytics и Google Analytics 4 — сбор и предоставление данных на каждой из платформ. Если Universal Analytics ориентирован на сегментацию по измерениям и метрикам, то Google Analytics 4 делает упор на анализ поведения пользователей через события.
Модель пути пользователя для каждой из версий можно представить так:
Логично, что в таком случае у каждой версии есть своя модель сбора данных. В UA все хиты (события, данные e-com, просмотры страниц и так далее) привязываются к сеансу. В GA4 модель выглядит проще: все взаимодействия на сайте рассматриваются сервисом как события и привязываются непосредственно к самому пользователю. Это легко понять, посмотрев на рисунок ниже:
Разница в моделях атрибуции
При совершении целевого действия на сайте (или в приложении) пользователь, как правило, заходит на него несколько раз. Он может делать это с разных источников. Модель атрибуции позволяет установить, какая ценность будет присвоена каждому из источников.
В UA по умолчанию применяется модель атрибуции по последнему непрямому клику (Last Non-Direct Click). Это означает, что 100% ценности будет присвоено последнему клику, если это не был прямой переход (source / medium = direct / none).
Прямым переходам (direct / none) ценность будет присвоена только в том случае, если вся цепочка посещений состояла из них.
GA4 по умолчанию использует атрибуцию на основе данных (Data-Driven Attribution). Это наиболее мощная и продвинутая атрибуция из всех доступных в Google.
В отличие от UA, в GA4 есть возможность менять модель атрибуции данных ретроспективно. Это означает, что после изменения модели атрибуции данные и отчёты (включая старые данные) в GA4 будут пересчитываться и отображаться с учётом новой модели. Это позволяет по-новому оценить прошедшие события.
Для изменения модели атрибуции в GA4 необходимо перейти в меню настроек в разделе «Администратор», далее нажать на «Настройки атрибуции», после — выбрать нужную модель атрибуции из предложенного списка и сохранить настройку.
Старые данные будут пересчитаны с учётом новой модели атрибуции и отобразятся в соответствующих отчётах. Учитывайте, что в зависимости от объёма данных их подсчёт и отображение могут занять некоторое время.
Важно: все модели атрибуции в GA4 не назначают ценность прямым переходам (direct) / (none), если только путь к конверсии не состоит из таких переходов полностью.
Разница в настройках
Есть несколько ключевых пунктов, в которых наглядно отражена разница настроек каждой из версий.
- Структура аккаунта
В UA структура аккаунта состоит из разделов «Аккаунт», «Ресурс» и «Представление». И, как правило, в рамках «Ресурса» мы создаём минимум три представления: «Все данные», «Данные с фильтрами» и «Данные User-ID».
В GA4 нет представлений. На уровне ресурса можно создавать потоки данных — источники данных (например, сайт или приложение), на которых установлен код счётчика. Этот код имеет собственный уникальный ID потока. Его можно найти в настройках: для этого откройте нужный поток данных и перейдите в раздел «Просмотр инструкции тега». - Интеграции
UA поддерживает множество интеграций со сторонними сервисами, такими как Google Ads, AdSense, Optimize, Data Import и другими.
GA4 предлагает новый механизм интеграции с различными службами Google, включая Google Ads, Firebase и BigQuery. Если вы используете какой-либо из дополнительных сервисов Google, интеграция GA4 с ними пройдёт всего в пару кликов. - Права доступа пользователей
В UA вы можете управлять доступом пользователей на уровне счётчика. Для этого у вас должен быть доступ к счётчику на уровне администратора или назначенного пользователя. Кроме того, в UA вы можете устанавливать дополнительные разрешения, например разрешение на редактирование, чтение или администрирование ресурсов (представлений, целей и фильтров отчётности). Пользователи, которые имеют разрешение на управление счётчиком, могут изменять настройки конфигурации и отслеживания, управлять правами доступа пользователей.
GA4 использует более гибкую систему прав доступа на уровне ролей, позволяющую управлять доступом пользователей к определённой информации и функциям отчётности. Роли помогают ограничить доступ к отчётам, событиям, параметрам и метрикам, необходимым пользователю для выполнения своих обязанностей. Изначально GA4 имеет предопределённые роли, такие как «Бизнес-владелец», «Аналитик» и «Разработчик». Пользователи могут создавать собственные роли и назначать пользователям параметры доступа на их основе. - Настройка событий
GA4, в отличие от UA, имеет часть настроенных событий «из коробки». К ним относятся варианты отправки форм, скачивание файлов, просмотры видео, скролл и так далее. Это даёт новой версии большое преимущество на первых этапах настройки.
Как перейти на новую версию аналитики
Шаг 1. Прежде всего нужно иметь рабочий ресурс GA4. Для его создания у вас должны быть права доступа к роли редактора в нужном аккаунте. Перейдите в настройки вкладки «Администратор» и нажмите «Создать ресурс»:
Шаг 2. Следуйте инструкции по настройке. Укажите название ресурса, задайте часовой пояс и валюту:
Шаг 3. Укажите сферу деятельности и размер компании:
Рекомендуем честно выбрать подходящий для вас вариант. Вероятно, такое анкетирование от Google позволит в дальнейшем получать более подходящие и объективные отчёты.
Шаг 4. Укажите бизнес-цели:
Эта часть опроса также может весомо повлиять на то, какие отчёты будут предлагаться в сводке в дальнейшем. Выберите цели, которые больше подходят для вашего бизнеса, и нажмите «Создать».
Шаг 5. Выберите тип потока. Для добавления данных сайта нажмите «Веб»:
Далее создайте поток: для этого укажите URL сайта и название потока. Пункт «Улучшенная статистика» рекомендуем оставить включённым. Нажмите «Создать поток»:
Важно! Чтобы импорт целей стал доступен, необходимо установить глобальный тег gtag.js на все отслеживаемые страницы сайта. Подробную инструкцию о способах добавления тега на сайт Google предложит в процессе настройки.
Чтобы избежать возможных неполадок в сборе событий-конверсий в GA4, учтите следующие требования:
Шаг 6. Чтобы грамотно и успешно импортировать настройки из UA в GA4, нужно связать эти ресурсы. Сделать это можно в разделе «Ассистент настройки GA4» (находясь при этом в ресурсе UA):
Выберите нужный ресурс и нажмите на кнопку «Связать ресурсы».
Шаг 7. Откройте ресурс GA4 и перейдите в раздел «Ассистент настройки»:
Шаг 8. Здесь вы можете импортировать цели из UA. Для этого выберите пункт, указанный на скриншоте:
Шаг 9. Галочками укажите цели, выбранные для переноса:
Учтите, что максимальное количество указываемых конверсий для стандартной аналитики GA4 — 30. Если у вас их больше, от некоторых, увы, придётся отказаться, тем более в случае устаревших или неиспользуемых целей. Инструмент копирования целей можно использовать несколько раз. Так что, если в процессе работы вы добавили в UA дополнительные цели, можете воспользоваться инструментом переноса повторно.
Пройдя все вышеуказанные шаги, вы сможете успешно связать два аккаунта и перенести нужные цели. Если вы точно знаете, что все настройки перенесены корректно и остальное переносить не нужно, убедитесь, что в блоке «Ассистент настройки» GA4 все пункты выполнены и отмечены зелёной галочкой:
Если что-то отмечено как «Не начато», нажмите на стрелку и установите статус «Задача выполнена»:
Отменить автоматический перенос настроек другим способом можно из ресурса UA. Для этого откройте «Ассистент настройки GA4» и отключите пункт «Автоматическая настройка ресурса Google Аналитики 4 с базовой конфигурацией»:
Перенос Google Universal Analytics через GTM
Мы рассмотрели способ переноса настроек из UA в GA4 с помощью «Ассистента настройки» от Google. Этот способ подходит, если коды отслеживания на сайте установлены напрямую в самом коде сайта. В таком случае переопределить настройки отслеживания сложнее, поскольку потребуется составить ТЗ для разработчика на разметку целей для GA4. И «Ассистент настройки» от Google может быть хорошим выходом.
Итоги
Как видите, переход с версии Universal Analytics на Google Analytics 4 — задача непростая, но вполне осуществимая, если последовательно выполнять все шаги. Тем более что новая версия предполагает гораздо более гибкий подход к настройкам и отчётности, удобный интерфейс и широкую функциональность. А это значит, что ваш бизнес или бизнес вашего клиента сможет получать более точные данные для принятия правильных и объективных решений, которые наверняка приведут к росту продаж, повышению лояльности клиентов и узнаваемости бренда.