Найти тему

Одумался Степан, повинился. Посмотрел на жену другими глазами

Опостылевшая жена 10

Плохо жилось, голодно. Повезло тем семьям, где оставались старики, как у Поповых. Там было полегче. Мужик, хоть и старый, не чета женщине, в хозяйстве - сила, без которой не обойтись. Остальные бедствовали, не приведи Господь как.

Начало

Матери с утра до ночи на работе, детишки голодные. Тянули в рот все что было или казалось съедобным - мерзлую картошку, очистки от нее, подсолнечный жмых. Варили суп с крапивой, лебедой. В полях не оставалось ни зёрнышка, ни единого пшеничного, овсяного колоска, все подбирали дочиста, все шло в дело.

Особенно туго приходилось ребятишкам. В те глухие годы они росли с постоянным чувством голода. То, что могли перетерпеть женщины и старики, детям было не под силу.

Сорок четвертый год стал и для семьи Поповых переломным, богатым на события. Пришел с фронта после тяжёлого ранения Степан. На костылях, но вся грудь в орденах. В госпитале отняли ему правую ногу до колена. О судьбе Галины он ничего не знал.

Ещё до ранения получил от него Тимофей Ильич несколько писем. Тревожился Степан - Галина перестала ему отвечать, просил отца сообщить, что с ней стряслось. Свёкор несколько дней думал, потом пришел за советом к Марусе. Вместе решили - ни в коем случае не сообщать Степану о гибели Галины. Приедет, тогда все и узнает. А так, в отчаянии, будет лезть в самое пекло, а ему ещё ребенка растить. Написал Ильич, что Галина с Алешкой в самый последний момент перед оккупацией уехала из Калиновки. А куда уехали - неизвестно.

Страшную тайну пришлось открыть в тот же день, когда вернулся Степан. По лицу было видно - для него это большой удар. Примирил отца с тяжелой утратой маленький Алёшка. Благодарил Степан отца и Марусю за то, что забрали ребенка к себе, сберегли его. Несколько дней приходил в себя, потом как зверь включился в работу. Старик Воронов, уставший от непосильного бремени, с радостью отдал ему бразды правления. Став председателем, Степан глушил свое горе в работе.

Осенью того же года Кольке исполнилось восемнадцать. Вызвали парня в военкомат, вручили повестку. Несколько месяцев пробыл в военном училище, стал мотористом. Успел и повоевать, под Берлином попал в самое пекло, переправлял на катере через Шпрее наших танкистов. Был ранен, но уцелел, вернулся домой с несколькими наградами. Уже после войны уехал из дома, окончил мореходку, стал техником-механиком рыболовного флота. Работал на Дальнем Востоке, в рыболовецком совхозе.

Следом Роман вылетел из гнезда. Ему уж было полегче, десятилетку закончил на одни пятерки, выучился на агронома. В родной колхоз не вернулся. Сагитировал его Николай уехать на Дальний Восток. Мол, хорошо там, климат мягкий, а садоводство слабо развито, специалистов не хватает. Кому, как не тебе, выпускнику с красным дипломом, отрасль поднимать. Ромка податлив был на уговоры, при распределении сам попросился в Благовещенск. С тех пор там живёт, сады разводит, да новые породы деревьев выводит, морозостойкие.

Ругался после Степан, да поздно было. Он-то надеялся, что Роман в колхоз вернётся, но комиссия уже приняла решение, не переиначить. Решил из Алёшки агронома растить. А того и уговаривать не надо, любо ему с растениями возиться. В огороде да в саду у матери и деда первый помощник. А когда Ильич умер, все его обязанности на себя взвалил. Хороший паренёк вырос, ответственный и добрый. Знал, что Маруся ему не родная, но почитал ее больше, чем многие другие родных.

Думала Маруся - это дед, Тимофей Ильич, ему ещё ребенку внушил, кто для него эта женщина. Мать и спасительница. Именно так и относился к ней Алексей. Со Степаном-то они примирились. Не сразу это получилось. Позже переоценил супруг свое отношение к Марусе. Дошло до него, наконец, какая это женщина. Какая теплая, великая душа в ней живет. Да, Маруся, это не придумала. Именно такие слова сказал ей тогда муж.

И ещё одно заветное словечко шепнул: "Берегиня". Где уж он его вычитал, Маруся не знала. Но сказал, мол, была такая богиня у славян, с таким именем, хранительница семейного очага, воспитательница детей. Мудрая богиня, слушались ее люди, поклонялись ей, как матери.

- И среди простых женщин есть такие Берегини, - продолжал Степан, - вот ты, Маруся, Берегиня и есть. Благодарю тебя за все, что ты для меня сделала. Спасибо, что подождала, пока я опомнюсь. Много я думал о Галине. Вот что нас связывало? Плотская, греховная любовь, морок какой-то она на меня напустила. А сейчас очнулся я и вижу - по-настоящему я только тебя и любил. Прости за то, что поддался искушению. Давай жить как раньше, детей растить. Вон их сколько у нас, целых четверо.

Плакала Маруся тогда. Она-то давно Степана простила. Так пятнадцать лет и прожили они в мире и согласии. Все эти годы муж председателем был, Маруся - "председательшей". Тяжело ему было на одной-то ноге с колхозом управляться. Но ничего, сначала ездил на дрожках, после пересел на легковушку, протез хороший заказали в городе.

Справлялся, колхоз в передовиках ходил, пока в 1960-м Степан не умер. В поле, на рабочем, считай, месте, куда он поехал посмотреть, как растут озимые. Там в машине и нашли его колхозники, уже неживого, сердце остановилось. Алексей тогда с матерью один остался, Настя уж замуж вышла, в городе жила, сильно ее поддержал. Работал в колхозе, заочно учился на агронома. Двадцать лет ему тогда было.

Закончил учебу, из Калиновки уезжать не захотел. Женился, дом построил, большой, на четыре комнаты. Жене сразу сказал:

- Самая светлая, самая теплая комната - для матери. И вообще, в этом доме все лучшее - маме. Заслужила.

Так и жила в Калиновке тетка Маруся, Мария Ивановна Попова, "бессменная председательша", растила троих внучат. Хорошо жила. В 1975 году Алексея Степановича председателем выбрали. Устали люди от приезжих временщиков. Он, Алексей-то, справлялся. Через несколько лет дела в колхозе в гору пошли, ожили, повеселели люди.

-2

Радовалась мать, глядя на Алексея. Вот ведь, по крови неродной, по духу - ее, ее сын, семьянин и хозяин. Бывает же так. Ее утеха и благословение. Родные дети разъехались, Алексей на родине остался. Кому сказать - не поверят. И ведь не верили те, кто не знал биографии Алексея Степановича. Коренные сельчане не удивлялись. Знали историю семьи Поповых, считали сыновью заботу наградой и благодарностью за великий материнский подвиг Марии Ивановны.

Дорогие читатели, новый рассказ на этом канале.