В столичном ресторанном мире уже достаточно давно существуют два тренда, приводящие к изменениям разной весомости. Первый тренд – естественный, он обусловлен вопросами, проблемами и необходимостями внутри рынка, включая рост цен, падение среднего чека, нехватку персонала, налоги, аренду и общую обстановку в стране. Как и в прошлые пару лет, сейчас этот тренд ведет к массовому запуску проектов упрощенного бюджетного формата: «рюмочных», «кофеен», «чебуречных», «настоечных» и других скромных заведений с простой, понятной едой, невысокими ценами и минимальным штатом.
Второй тренд – искусственный, выведенный самими рестораторами и шефами. Как правило, кто-то один что-то придумывает, проект становится успешным, и тогда начинается массовое копирование. В разные годы таким способом пользователей общепита пытались убедить в том, что они любят турецкую кухню, мясо сухого вызревания с видимой камерой, севиче, поке и неаполитанскую пиццу. Часть из этих стараний оказались напрасными, а часть осела в меню и теперь встречается почти в каждом заведении. В последние два года очередным выдуманным трендом стала Греция. Пытаясь внушить местной публике и туристам, что они просто жить не могут без вкусов греческой кухни, в городе начали создавать греческие точки общественного питания самых разных форматов. Правда, в какой-то момент она (Греция) забуксовала, и тогда рестораторы расширили ассортимент в сторону всего Средиземномос участием разных регионов, стран и городов. Летом и уже осенью 2024 года таких «послов» средиземноморского тренда появилось достаточно, и один из них по имени Клавдия (Claudia) обосновался в ЖК «Прайм Парк» около ЦСКА на Ленинградском проспекте. К слову, о названии Сlaudia: его, если верить сайту заведения, выбрали не случайно, а в честь итальянской актрисы Клаудии Кардинале, которую еще в 2011 году журнал Los Angeles Times включил в список пятидесяти самых красивых женщин в истории кинематографа.
Дата и время посещения • 28 августа 2024, среда, 12:37
Интерьер и атмосфера
С улицы у «Клаудии» все выглядит симпатично. Первый этаж в новом, еще блестящем здании ЖК «Прайм Парк» с видом на забор, кусты и стройку. Веранда под полосатым навесом. Вдоль газона тянутся парковка с одной стороны и большие окна в камне и латуни с другой. В центре аккуратный вход, а за ним небольшое помещение с высоченным потолком, баром, печами и открытой частью кухни в торце, откуда в зал выходят готовые блюда.
Оформление воздушно-белое. Часть пространства сверху занял балкон, куда ведет довольно крутая лестница. В стенах виднеются ниши и разная декоративная утварь. Свет днем естественный, но светильники явно подобраны для точечного освещения. Мебель современно-кафешная, удобная, плюшевая. Расстояния между гостями достаточные.
Еда
Как сказано на сайте, заведение – «проект Глена Баллиса, который по-новому раскрывает красоту средиземноморской кухни», но стоит открыть меню, как становится очевидно: это копия других проектов, которые выдают очень схожие версии еды на каждый день в растянутых рамках всего Средиземноморья. Кстати, у самого Глена Баллиса есть несколько таких проектов. В списке завтраки, московские мысли об Италии, бургер, обязательные осьминог и краб с авокадо, «Нисуаз» и старания шеф-повара Александра Ефремова. Цены выше средних по городу. Порции на одного.
«Хрусты с семечками» и масло в черной соли – легко, бесплатно, вкусно.
«Нисуаз» (1290 руб.) – как обычно в Москве, не нисуаз, а набор-конструктор из разных компонентов, включая холодные картофельные осколки, длинные полосы зеленого лука, морозильную копченую белую рыбу (палтус), такое же холодное яйцо, сладкую заправку плюс йогурт в цедре. Вид простой, хотя цвета яркие. Вкус разрозненный, без всякого единения. Мимо.
«Крудо гребешок, маринованный фенхель» (990 руб.) – один нарезанный пластами прохладный гребешок и стружка фенхеля в масле и цитрусовом соусе. Базово, свежо, качественно, но мало. Выше съедобно.
Пицца «Четыре сыра» (1090 руб.) – небольшая (28 см). Основа сырная. Борта высокие, в меру мягкие. Тесто тонкое. Томатного соуса нет, так что пицца бьянка. Отдельно выдали соус для макания корок, что добавило позитива. Вкусно и сырно.
«Спагетти аль помодоро» (790 руб.) – с черри без кожуры и крупно натертым сыром. Паста аль денте. Соус легкий, сладковатый. Сыр лишний. Вновь вкусно, хотя сыр лучше выдавать отдельно, чтобы гости сами его регулировали.
«Аранчини краб» (860 руб.) – три рисово-кокосово-крабовых шарика в румянце и майонезе. Рисовое нутро сухое. Краб потерялся. Мимо.
«Телятина миланезе» (2190 руб.) – тонкая отбитая «котлета» в сероватой панировке, которую сверху украсили полосками ненужного сыра. Сбоку салат и помидоры плюс два соуса – горький демиглас и сладковатый томатный (вкусный). Панировка без дыр и горелости. Мясо сочное, умеренно мягкое. Внешний вид не самый привлекательный, по вкусу блюдо не идеал, но выше, чем съедобно.
«Сибас, соус аквапацца» (1590 руб.) – тонкая сочная полоска рыбы в коже, приятный соус в стиле сумасшедшей («пацца») воды, каперсы и один помидор для яркости. Плюс.
«Апельсиновый пирог из поленты» (660 руб.) – взял по совету сотрудницы, но промахнулся. Десерт оказался сухим, рассыпающимся и приторно-сладким. Минус.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было ровное. Приветствие с улыбкой и предложением выбрать стол (в обед). По меню рассказ был, о самом заведении тоже. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдали, следуя нашим договоренностям. За грязной посудой, приборами и напитками официанты и управляющие следили. На все просьбы реагировали оперативно.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Начну с позитивного. Оформление приятное, светлое, не тяготящее. Меню понятное. Еда выше уровня «съедобно». Сервис приветливый. Но таких «Клавдий» мы уже видели и пробовали много раз, причем как в центре города, так и на территориях за ТТК. Меню – перепев знакомых песен из других заведений. Внешний вид блюд и вкусы – зачастую просто копии того, что несколько лет выдают по всей Москве. Для жителей района и ЖК «Прайм Парк» появление такого ресторана, как Claudia, – безусловно позитивное событие. Теперь у них есть качественное место, куда можно прийти и в будни, и утром на завтраки, и на выходных с детьми, бабушками и псом Тимошей. Для остальных это всего лишь очередная «Кофемания» или Remy Kitchen Bakery, куда специально ехать точно не стоит, ведь похожих проектов по городу наоткрывали немало.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне