Давайте вспомним термины периода перестройки, которые уже утратили свою актуальность.
С принятием Михаилом Горбачевым политики перестройки в 1985 году, к концу 80-х и началу 90-х в жизни советских граждан начался период значительных изменений. Эти изменения были связаны с рядом политических и экономических реформ.
Эта эпоха ознаменовалась появлением множества специфических терминов, которые стали широко использоваться в повседневной жизни, кино и музыке того времени. Немало сленговых выражений тогда вошло в обиход из уголовного жаргона, на фоне обострения криминальной ситуации и романтизации преступного мира.
Тем не менее, спустя три десятилетия, эти слова, когда-то модные и распространенные, уже не найдут отклика у современных молодых людей, принадлежащих к поколениям зумеров и альфа, по крайней мере, в их первоначальных значениях.
Кооператор
Слово "кооператор" использовалось для обозначения первых частных предпринимателей в конце СССР после введения закона о кооперации в 1988 году.
Эти первопроходцы начали открывать кооперативные заведения, такие как кафе, платные туалеты, видеосалоны и магазины, которые предлагали дефицитные товары. Со временем, после распада СССР, кооператоры стали известны как коммерсанты, а затем и как бизнесмены. Наиболее успешные среди них в последствии получили наименования "новые русские" и олигархи.
Импортный
Слово "импортный" в период перестройки и 90-е годы указывало на товары иностранного производства, чаще всего это была техника, электроника или одежда из развитых стран, таких как США, Германия, Япония, Сингапур. Такие товары автоматически ассоциировались с дефицитом, модой и высоким качеством в отличие от отечественных или китайско-турецких массовых товаров. Примеры импортных изделий включали видеомагнитофоны, телевизоры, жвачку, куртки, кроссовки.
С течением времени, производители из Китая, Турции и самой России значительно улучшили качество своей продукции, доведя его до уровня западных брендов. Кроме того, до 2022 года многие западные компании начали производство своих товаров непосредственно в России, что сделало использование термина "импортный" менее актуальным.
Иномарка
Термин "иномарка", обозначающий автомобиль иностранного производства, стал широко употребляться в СССР с конца 1980-х годов, когда на дорогах начали появляться первые импортные авто. Владение иномаркой в те времена считалось знаком высокого статуса из-за значительного превосходства этих машин над советскими по качеству сборки, маневренности и скоростным характеристикам. В 1990-е годы среди российских автолюбителей особой популярностью пользовались такие марки, как Audi, BMW, Mercedes, Toyota, Ford, Nissan, Volkswagen и Volvo.
Иронически, даже Запорожец иногда шуточно называли иномаркой, ведь его производство было расположено в теперь независимой Украине.
В то же время слово "джип", первоначально связанное с брендом Jeep, стало общим названием для внедорожников, хотя в последующие годы оно было почти полностью заменено термином "внедорожник".
К концу 2000-х, с уходом из производства многих отечественных марок авто, термин "иномарка" утратил свою первоначальную актуальность, оставшись использоваться в основном для обозначения автомобилей, не являющихся Ладой.
Рокер
В конце 80-х и начале 90-х термин "рокер" относился не столько к поклонникам рок-музыки, сколько к неформальным мотоциклистам, объединявшимся в рок-мотоклубы. Эти молодые люди отличались своим стилем: носили кожаные куртки, цепи и отращивали длинные волосы, хотя не все из них были фанатами рок-музыки. Среди рокеров ценились мотоциклы марок "ИЖ-Планета", "Чезет" и "Ява", а более взрослое поколение предпочитало "Уралы".
Рокеры часто вступали в конфликты с ГАИ, игнорируя правила дорожного движения и зачастую управляя мотоциклами без соответствующих водительских прав. В Москве Парк Горького и смотровая площадка МГУ были популярными местами их сборов.
Сегодня же интересы молодежи переместились в другую плоскость: они предпочитают общение в социальных сетях и передвижение на электросамокатах, а не на классических мотоциклах.
А как вы называете мотоциклистов?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: