Итак, мы дважды раз поднимались на Эльбрус.
План первого покорения Эльбруса был таков: приезжаем на Поляну Азау на день раньше после обеда, селимся в отель, вечер, ночь и утро акклиматизируемся, затем днем подъем на Эльбрус и спуск, ночь в отеле и на следующий день обратно. Таким образом, мы проводили две ночи в отеле на высоте 2350 м.
При первом подъёме мы жили в отеле Free Ride, который находился на высоте 2350 метров над уровнем моря на Поляне Азау непосредственно рядом со старым подъемником маятникового типа.
В первый подъёма на Эльбрус мы пользовались советскими кабинками маятникового типа, которые были дешевле. Это было ужасно: людей было очень много, кабинка была не самого красивого вида. Мы выезжали со станции «Азау» на высоте 2350 м и поднимались до станции «Кругозор» на высоте 3000 м над уровнем моря. Затем была пересадка в аналогичный вагончик до станции «Мир» на высоте 3500 м над уровнем моря.
На этой станции мы пересаживались в кресельную канатную дорогу до станции «Гара-Баши» на высоте 3800 м. Сиденья при доходе до конца не очень замедлялись. В целом, от этой дороги можно получить очень яркие впечатления. По общему мнению, ехать на отдельно висящих креслицах с минимальной безопасностью и фиксацией от выпадения было страшновато, т.к. сначала дорога проходила на достаточной высоте над большими, острыми камнями, а затем над снегом. Во время поднятия мы ощущали постепенное понижение температуры, и к концу поездки было уже настолько холодно, что мы оделись в зимнюю одежду, а начинали подъем в лёгкой, летней одежде. Это было потрясающее ощущение смены температуры, запомнившееся на всю жизнь. При нахождении на горе мы надевали солнцезащитные очки, т.к. там большая высота, и излучение достаточно жёсткое для глаз и кожи. После поднятия нас кабинкой мы вышли на самой верхней станции для подъёмников. Некоторые из нас почувствовали перепад давления и понижения количества воздуха. Однако, не критично и все прошло отлично. Но это момент, который надо учитывать людям со слабым здоровьем. Там был прекрасный вид на горы, расположенные возле Эльбруса. Его было очень интересно увидеть. Там также располагалось небольшое кафе, в котором мы также побывали. Также там была нужная инфраструктура для отдыха с туалетом. На протяжении всей поездки мы видели людей, которые пешком поднимались на вершину Эльбруса.
Для того, чтобы подняться выше недалеко от этой станции была расположена группа ратраков – специальных гусеничных автомобилей, на которых за отдельную плату можно было подняться выше. После этого мы поехали с ратраком выше, до уровня 4600 м (если верить водителю ратрака), выше которого было уже небезопасно ехать. Там мы увидели горные ручьи. Некоторые из них были достаточно широкими. Они образовались из-за таяния ледника на вершине. Именно по этой причине, водитель ратрака отказался ехать дальше.
На предпоследней станции также располагался интересный памятник с именами защитников Приэльбрусья.
Такой способ восхождения на Эльбрус является очень интересным, удобным и безопасным для организма. В таком случае при подъёме на высоту перепады давления и недостаток кислорода чувствуется слабее, т.к. организм за время проживания в отеле приспосабливается и проблем не возникает.
Однако, были и недостатки, больше субъективные, но тем не менее, значимые, повлиявшие на решение о другой стратегии подъема на Эльбрус через несколько лет. Недостатки были следующие.
1) Дорогое проживание, примерно, в 2-3 раза дороже, чем в других местах, например, в Пятигорске, где мы жили поездки на Эльбрус.
2) Жесткие правила проживания в отеле (см. фото) – масса запретов и кара в виде штрафов за нарушение. Особенно неудобен для нас был запрет приносить еду и самостоятельно готовить в номере, т.к. мы путешествуем с детьми и готовим еду сами.
3) Все дорого: еда, напитки, сувениры. Понятно, что моральное удовлетворение от такой высоты, над уровнем моря того стоит, но, с другой стороны, до Поляны Азау хорошая асфальтированная дорога и вряд-ли себестоимость доставки в разы выше.
4) Непорядочность продавцов, отсутствие ценников в магазинах. Пример. Бабушка пошла в магазин неподалеку от нашего отеля за квасом и купила его по одной цене. Квас оказался вкусным и на нашу семью быстро разошелся. Когда дедушка пошел за добавкой в тот же магазин за тем же квасом, то купил его по цене в два раза дороже!!! Как дедушка нам рассказывал – местная пожилая продавец, окинув его критическим взглядом, оценивая его платежеспособность, озвучила другую цену. Мелочь, но неприятно.
Указанные выше недостатки и немного испорченное от этого всего впечатление от инфраструктуры, победили голос разума и доводы о пользе для организма стратегии с ночевками на Поляне Азау. Поэтому, в следующий раз мы приехали на Эльбрус из Пятигорска одним днем, выехав рано утром и вернувшись обратно в Пятигорск вечером. В плане финансов мы, конечно, сэкономили. Путь туда проходил между красивыми горами Баксанского ущелья.
В этот раз, помня опыт старых советских кабинок, мы поехали в более дорогих новых французских кабинках. Эта канатная дорога называется гондольного типа.
Подъем проходил по примерно такому же маршруту, как и советские, но в отличие от них они были более красивые, комфортабельные и безопасные. Мы были одни в кабинке, там были мягкие сиденья, их не трясло, они лучше тормозили при переходе на следующую часть маршрута.
Эти кабинки были более удобными для нашей бабушки, которая также поднималась с нами, но имела несколько переломов позвоночника. По цене оказалось не так дорого, так как были скидки на детей и пенсионеров. А наш дедушка, как покоритель Эльбруса, достигший возраста 75 лет, вообще поднимался бесплатно. Следует отметить, что несмотря на возраст наш дедушка и бабушки прекрасно перенесли подъем на Эльбрус, доказав, что путешествовать и покорять горные вершины можно в любом возрасте.
Также мы дальше поднялись на ратраке, по словам водителя, на высоту, 4400 м над уровнем моря.
После этого мы вышли на большой высоте. При этом большинство из нас почувствовали слабость, недостаток кислорода, однако не критичные, но более существенные, чем в первый подъем, а наш папа вообще предлагал еще денег водителю ратрака, чтобы он нас поднял хотя бы до 5000 м, однако водитель ратрака наотрез отказался, объясняя это опасностью, возникшей при таянии льда. И мы, погуляв и сделав фото, начали спуск обратно.
В оба раза там были снег, и камни. Также оттуда можно видеть красивые горы.
Эльбрус является очень интересным местом для посещения, которое приятно посетить альпинистам, которым интересно самим подняться, для горнолыжников, которым интересно покататься на лыжах и туристам, типа нас, которые хотят посмотреть Эльбрус и горы, не очень напрягаясь.
Сравнивая две различных подъема на Эльбрус, в следующий раз мы однозначно выберем первый вариант с ночевками около начала канатной дороги на Поляне Азау, чтобы организм адаптировался к высокогорным условиям. Но подниматься будем на более комфортабельных кабинках гондольного типа, на которых мы поднимались во второй раз. Так как после второго подъема, в Пятигорск вечером мы вернулись очень уставшие. Но сил купить тортик и отпраздновать чаем покорение Эльбруса у нас хватило!
В статье мы описали реализованные нами две возможных тактики подъёма на Эльбрус, описали их достоинства и недостатки. Опыт подъема на Эльбрус нашим дедушкой в возрасте 75 лет оказался положительным и подтвердил, что это возможно. Нам Эльбрус очень понравился и мы описали наш выбор на следующий раз оптимальной тактики подъема.